КонсультацииЛичностные проблемы

На сеансе у психолога начинаю сильно плакать, комок в горле стоит. Как выговориться и решить свои проблемы?

26 июл. 2021
Соня
Мне 26 лет, у меня накопились некоторые личные проблемы, которые я не могу решить сама, но очень хочу изменить свою жизнь. Я пробовала обращаться к психологу, была на очном сеансе, но он так и не состоялся, потому что я сильно расплакалась и не смогла успокоиться и говорить с психологом, просто ушла. Дело в том, что я не могу говорить вслух о своих внутренних проблемах ни с кем. Если и начинаю говорить с кем то о том, что у меня на душе, это слезы, комок в горле, даже иногда истерики. В последнее время, когда я начинаю даже думать о своих переживаниях, то наворачиваются слезы. Мне кажется это какая-то жалость к себе, которую я не могу контролировать и из-за этого плачу. Раньше я не воспринимала всерьез свои внутренние проблемы, переключала внимание, запрещала думать о них. Подскажите, пожалуйста, как мне общаться с психологом или вообще с кем угодно о своих переживаниях, если я сразу впадаю в слезы и не могу остановиться плакать? Или мне не подходят очные сеансы и надо общаться с психологом онлайн?
26 июл. 2021

Здравствуйте! Как к вам лучше обращаться?

26 июл. 2021
Соня

Здравствуйте! Можно просто Соня, если вам удобно, то на ты.

26 июл. 2021

Соня, абсолютно нормально, если ты плачешь у психолога. Когда плачешь, становится легче.

Слезам тоже есть предел, и, если не будешь уходить посреди консультации, то получится начать работать и обсуждать, волнующие вопросы.

Если хочешь, можем попробовать пообщаться здесь, в режиме переписки.

Напишешь, что тебя беспокоит и что хотела бы обсудить?

Позже, если почувствуешь, что готова и сама не боишься своих слёз - можем поговорить по скайпу.

26 июл. 2021
Соня

Меня тревожит, мое отношение к моей семье-я считаю, что у меня нет семьи. Физически у меня есть родные и мама и папа и сестра (младшая, 18 лет). У родителей были сложные взаимоотношения, частые скандалы, папа пил, изменял. Все это я наблюдала с раннего детства. Когда мне было 18 они развелись и я была очень рада, что это закончилось. Отца я послала далеко, а он меня взаимно и с тех пор мы с ним не общаемся. С самого детства я чувствовала себя неуютно и неуместно дома. Моя мама (живем вместе) спокойная и добрая, но мы никогда не были лучшими подружками, близко не общались. Я ее стеснялась и стесняюсь до сих пор. Мне с ней неловко почему то общаться, у нас нет тем для разговоров, а иногда она меня раздражает. Ассоциация от общения с мамой-холод. Но я вижу, что она сейчас тянется ко мне, просит советов, рассказывает о своих проблемах. А мне все это равнодушно. С сестрой с самого детства напряжные отношения, ссорились, дрались, сейчас с ней не общаемся, хоть и живем в соседних комнатах. Бабушка (папина мама) так и живет с нами после развода родителей, потому что ей больше негде жить. Она считает нас с мамой виноватыми в разводе и меня в первую очередь. Конечно я отношусь к ней тоже очень холодно и она вызывает раздражение и непонимание. Вообще я не могу сказать, что я кого то из них люблю. Маму просто уважаю и благодарна за заботу. Мое основное чувство к родителям это обида. Обида за свое детство и за то, что они дали мне такую жизнь. Я живу дома с мамой, сестрой и бабушкой (папина мать) и меня эта обстановка угнетает-немая обида и раздражение у всех друг к другу. Пока возможности переехать нету. Но я задумываюсь, если я сменю место жительства, и даже перестану общаться с семьей, забуду ли я эту обиду, это угнетение и не отразится ли все это на моем восприятиии жизни и отношениях с людьми?

изменено 26 июл. 2021

Когда жизнь с родственниками сложна и не приносит какого либо удовольствия и удовлетворения - лучше жить отдельно.

Как минимум, не копить раздражение и новые обиды.

Те обиды, которые есть, лучше проработать с психологом в индивидуальной работе очно или по скайпу.

Понять, простить и жить дальше. Так будет лучше тебе для себя самой, чтобы всё не всплывало в голове помногу раз, мешая выстраивать жизнь сегодня и строить планы на будущее.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!