КонсультацииОтношения родителей и детей

За болеющей мамой нужен уход, у меня своя семья. Чувствую вину перед родственниками. Как всем угодить?

26 июл. 2021
Елена
Родители живут в другом городе, я с семьёй (муж, дочь-подросток) за 100 км от них. У мамы ярко выраженная деменция. Отец устал, у него дача, а маму одну не оставишь. Сестра официально нигде не работает, на лето переехала к родителям (она не замужем, без детей). Отец переехал на дачу. У мамы ко всему прочему случился инсульт. Хорошо, что во время приехала скорая, успели сохранить все жизненно важные функции, только немного нарушена речь и глотание, но не парализовало. Но, конечно, состояние все равно тяжёлое. Она и до инсульта с трудом ходила. И сейчас ходит с поддержкой, все собирается куда-то ехать. И вот на этих всех переживаниях, я ощущаю постоянное чувство вины. Часто плачу, постоянно в нервном напряжении. Да и отец перестал практически общаться, говорит "ты вот здесь не живёшь, не представляешь, как тяжело". И отец, и сестра часто говорят с обвинением, что они устали. Я предлагала нанять сделку хотя бы на пару дней в неделю, но они сказали, что не доверят маму незнакомому человеку. Переехать к ним в город проблематично - у нас квартира ведомственная, своей пока нет, чтобы хоть продать что-то и купить там своё. Жить всем вместе, наверное, тоже не лучший вариант. Да и с работой напряжёнка. Ко всему прочему ребёнка срывать от подруг, привычной школы. Могу помогать только материально. Но очень устала от обид. Свою семью, чувствую, тоже забросила, потому что живу, что называется, на разрыв. И как жить в ладу с собой, чтобы всем было бы хорошо, не знаю?
26 июл. 2021

Здравствуйте, Елена!

26 июл. 2021

Очень сочувствую вашей ситуации.

И как жить в ладу с собой, чтобы всем было бы хорошо, не знаю?

Расскажите, пожалуйста, подробнее - при каких условиях хорошо будет ВСЕМ?

Что для этого должно произойти?

26 июл. 2021
Елена

Ещё раз здравствуйте! Наверное, хорошо в полной мере всем не будет. Но хотелось бы как-то быть ближе к родственникам как в психологическом плане, так и физически. И в то же время не в ущерб своей семье. Но мне кажется, что это из области фантастики. Чувствую, что от усталости и нервного перенапряжения я сама сдаю и толку от меня все меньше и меньше. Я уж не говорю, чтобы что-то сделать лично для себя - купить что-то себе, сходить в парикмахерскую... Ни времени, ни денег. И переехать в город к родителям невозможно, т.к. жить там особо негде, сейчас у нас ведомственная квартира, и папа не соглашается переехать к нам поближе (и его можно понять, с возрастом на такие перемены сложно решиться). И чувствую, что все на меня обижены:папа, что мало бываю у них, не могу с мамой сидеть, муж, что дома не бываю, дочь - мало времени с ней. От этой ситуации часто плачу и что делать, не знаю...

26 июл. 2021

Елена, когда в семье такая ситуация - каждый оказывает посильную помощь.

Я предлагала нанять сделку хотя бы на пару дней в неделю, но они сказали, что не доверят маму незнакомому человеку.

Вы предложили вариант. Родственники - отказались. Заметьте, это их выбор.

Если они беспокоятся, что маму будут обижать - можно установить камеры в квартире, диктофон.

Сиделку предупреждать заранее, что в доме идет видео и аудио запись, неуравновешенные уже на этом этапе отсеиваются.

Ты вот здесь не живёшь, не представляешь, как тяжело

Отец предлагает вам развестись, оставить дочь жить с мужем и переехать помогать?

Или он ожидает, что вы будете слушать и сочувствовать?

Какие его ожидания?

26 июл. 2021
Елена

Отец не говорит напрямую, но когда я как-то сама сказала "пап, я не знаю, как помочь, что ж мне, все и всех бросить и переехать к вам? " Он ответил "да, было бы здорово" А на счёт какого-то сочувствия обрывает:"нечего охать, ахать. Какой толк. Ты поохала, а мне вот здесь жить" говорю "я понимаю, что тебе тяжело", в ответ чаще слышу" да, вот как все сложилось. Но ты не знаешь в полной мере, ты же здесь не живешь". А дома муж :"хватит уже, мама же там не одна. У тебя своя семья, о дочери подумай" Такое ощущение, что все на меня обижаются, очень тяжело

26 июл. 2021

Сколько дочери лет?

О дочери подумай

Что именно о ней нужно подумать?

Что для дочери можете сделать вы, чего не мог бы сделать муж?

Как вы отдыхаете? И кто думает о вас?

26 июл. 2021
Елена

Дочери 12. С папой у них не то что бы плохие отношения, они часто "никакие" Муж в прошлом любитель выпить (правильнее - ежедневно напиться. Сейчас не пьёт пятый месяц надолго ли? Но это, как говорится, другая история) как результат - дочерье занимался крайне редко. Дочь "мамочница", только с папой отказывается куда-либо сходить, с подругами общается редко, т.к. подруги только школьные, а школа далеко от дома. Во дворе, где живём, много детей её возраста, но она ни с кем не общается, очень замкнутая. А со мной готова и гулять и чем-то заниматься. Вот и получается, что летом мне надо организовывать досуг дочки, чтобы она не просидела безвылазно в комнате.

26 июл. 2021

Да, нелегко вам. Теперь получается по мере возможности пару раз в месяц с дочкой к маме?

Остальные дни, может, думать о лагере дневного пребывания, какие-то кружки по интересам, чтобы куда-то дочь выходила и с кем-то общалась? В каком городе вы живете?

изменено 26 июл. 2021
Елена

Пыталась уговорить на кружки, до слёз не хочет, отказывается, плачет. Пару раз в месяц и так стараемся ездить. Тяжело ещё тем, что я часто работаю сверхурочно и по субботам. Дома что-то поделать - только единственный выходной. А папе мало этих поездок - в субботу вечером приехали, в воскресенье уезжать. Каждый раз "дуется", возвращаюсь с тягостным чувством. И к плите)))

26 июл. 2021

Елена, а как то работодателю объяснить ситуацию, чтобы без сверхурочных и работы по субботам?

26 июл. 2021
Елена

20 лет на предприятии. Конечно, вижу, что ценят. Но я сама начальник подразделения. Просить подчинённых выходить сверхурочно (а это, к сожалению, чаще всего необходимость - гособоронзаказы), а самой не выходить - это немногие поймут

26 июл. 2021

Елена, придется выбирать. Иначе внутренних ресурсов становится будет всё меньше.

1. Или дочери входить в положение, что у мамы совсем мало времени и пришло время налаживать контакты со сверстниками. Хотя бы пару раз на какие то кружки, спорт соглашаться. Возможно, втянется. Не говорите сразу, что она должна и это навсегда.

2. Или на работе объяснять, что и у начальника возможны тяжелые жизненные ситуации.

Чем, на ваш взгляд, могла бы я вам помочь?

Ответ на какой вопрос вам хотелось бы понять для себя?

Какой результат ожидаете от этой письменной консультации?

26 июл. 2021
Елена

Вы знаете, я пока писала Вам, задумывалась над ситуацией. Больше всего волнуют отношения с отцом из-за болезни мамы. И чаще, чем есть, я все равно ездить не смогу. Как избежать обид с его стороны? Он сам, похоже, пребывает в состоянии депрессии или близок к этому. Чрезвычайно обидчив. Иногда пытаюсь с ним говорить, но получается ненадолго, а потом новые обиды. Буквально два дня назад обиделся на то, что мы с сестрой тихонько попросили не говорить при маме о её болезни (обо всем, что она совершает, он при ней нам рассказывает. А мама же не понимает, что с ней что-то не так, обижается. Человек с деменцией не осознает свое состояние. Зачем при ней рассказывать, что она что-то сделала не так). Всего лишь шёпотом сказали :папочка, давай потом". Второй день со мной не разговаривает.

26 июл. 2021

Сколько отцу лет?

26 июл. 2021
Елена

64 года, маме 70

26 июл. 2021

У отца может идти речь о когнитивных изменениях, возможных в его возрасте.

Он всегда был чрезмерно обидчив?

26 июл. 2021
Елена

Да. Только в молодости это выражалось в агрессивно поведении (я часто была бита), а сейчас тихие молчаливый обиды и "пыхтение"

26 июл. 2021

С возрастом усиливаются негативные черты характера. Если в молодости были обиды, то в пожилом возрасте речь может идти о гиперобидчивости.

Дело не в вас и не в вашем отношении.

Мы можем сначала пробовать справится собственными силами - оказывать больше внимания, чаще звонить, слушать, сочувствовать интересоваться. Получается всё внимание вокруг мамы, а о нём вроде как и не заботятся.

Если понимаете, что собственными силами не справляетесь, тогда не лишней будет консультация психиатра для отца.

Причины излишней обидчивости могут быть разные, как дебют деменции или атеросклероза, так и возрастные психологические изменения личности. Наиболее точно подскажет врач, а так же сможет дать рекомендации для родственников, как наиболее эффективно взаимодействовать.

28 июл. 2021
Елена

Спасибо за ответы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!