КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь мужчин, к которым есть симпатия, испытываю внутренний протест и отторжение. Как понять причину?

27 июл. 2021
Алина
Мне 29 лет, я не замужем, живу одна. Я испытываю скованность и страх, когда общаюсь с теми мужчинами, которые мне очень нравятся, не могу показывать свои эмоции. Страх и боязнь так сильно меня накрывают, что мне начинает тошнить, болеть голова. Вообщем, совсем неадекватное состояние для общения с тем, кто нравится. Не сложно догадаться, что нормальных отношений у меня не было. Было очень много парней и мужчин, которые проявляли симпатию, но с которыми я не могла общаться из-за своей неадекватной реакции. Проблем в общении с теми мужчинами, к которым я ничего не испытываю, у меня нет, с ними я нормально общаюсь. Но с другой стороны, когда ко мне кто-то появляется симпатию из мужчин, и это не взаимно, я чувствую какой-то внутренний протест, неприятие, отторжение и, возможно, отвращение, что кто-то на меня обратил внимание, как на какую-то «вещь». Каких-то детских травм я не помню, я росла в полноценной нормальной семье, насилие ко мне не применялось. Буду признательна за ваши комментарии.
27 июл. 2021

Алина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

27 июл. 2021
Я испытываю скованность и страх, когда общаюсь с теми мужчинами, которые мне очень нравятся, не могу показывать свои эмоции.

Как Вы сами считаете, с чем связана такая реакция?

А если Вы проявите свои настоящие эмоции, то что будет?

Когда ко мне кто-то появляется симпатию из мужчин, и это не взаимно, я чувствую какой-то внутренний протест, неприятие, отторжение и, возможно, отвращение, что кто-то на меня обратил внимание, как на какую-то «вещь».

Почему именно "вещь"? Почему нельзя на Вас обратить внимание как на человека?

27 июл. 2021
Алина

Возможно, я их боюсь по какой-то причине. Меня также всегда останавливает сильная неконтролируемая тошнота, которая начинается. Будто мой организм подсознательно против этого, поэтому так реагирует. Когда на меня такое находит, я абсолютно ничего не могу делать, элементарно - я не могу нормально даже поесть.

Если я проявлю эмоции, мне прийдется себя каждый раз преодолевать (в плане тошноты и таких необычных реакции) - это очень сложно - ходить, работать, учиться, когда тебе постоянно тошнит. Этот человек очень быстро поймет, что со мной что-то не так - я сама не своя, когда в таком состоянии, а сказать :"знаешь, ты мне нравишься, но я когда тебя вижу и ты рядом, мне тошнит" - вариант "так себе"

Когда на меня кто-то обращает внимание или проявляет симпатию, мне кажется, что автоматически я сразу же разделяюсь на "тело" и "душу" ("человека"). А в случае с телом сразу почему-то хочеться сказать "вещь", "предмет" - вчера долго выбирала слово, как лучше описать. У меня возникает какой-то протест против такого разделения, и я очень негативно реагирую на такие проявления или любые попытки познакомиться, всегда вижу в этом опасность. У меня всегда какие-то мысли возникают, почему меня кто-то выбирает, как какую-то вещь, а я не вещь, а человек, и хочу выбор делать сама. Конечно, бываил случаи, что симпатия возникала уже к тем, с кем давно общалась как с друзьями, и даже на них потом была такая же реакциия с тошнотой (но, конечно, не было уже мысли о "вещи" и тд)

28 июл. 2021
Алина

Думала еще над вопросом, почему происходит такая реакция (тошнота, скованность). Пришло в голову то, что мне всегда было неудобно (даже сейчас, когда я уже давно абсолютно не завишу от родителей ни в каком плане) рассказывать родителям, куда и с кем я иду гулять (если это касалось противоположного пола). Помню, как один раз еще в школе услышала случайно разговор родителей о моем однокласнике, тогда мама спросила папу, отпустил бы он меня с ним в кино, или просто погулять, папа сказал, что "конечно, нет". Пример странный, так как в семье всегда был и есть матриархат, и финальное слово всегда за мамой. Может, после этого я с родителями ограниченно делюсь информацией - последнее время не делюсь вообще, или говорю, что встречаюсь с какой-то подругой. Мне кажается, это еще и происходит из-за того, что практически сразу же, если они слышат какое-то мужское имя из моих рассказов (будь-то коллега по работе или просто какой-то знакомый), они сразу же начинает его на мне "женить", что меня приводит всегда в ярость. В их понимании (как мне кажется) - нельзя просто так пойти с другом пообедать или сходить в кино и т.д.

В итоге, чтобы оградить себя от лишних вопросов, распросов, получается я или не рассказываю родителям ничего (и потом переживаю, что с точки зрения безопасности, все-таки стоит, чтоб кто-то знал, куда я иду и с кем), или говорю, что иду куда-то с подругой (но получается, что я их обманываю, и тоже мне неприятно). В целом, все дошло в какой-то момент до такого предела, что для того, чтобы не испытывать (1) тошноту и волнения и (2) ничего не придумывать и не обманывать родителей, избежать лишних распросов "куда - зачем - с кем - когда", я всегда начала придумывать какие-то отговорки, чтобы не пойти на встречу. После длительного периода "изоляции", которая в разы усилилась из-за карантина, круг моего общения практически сошел на нет. Сейчас возобновляю контакты со старыми знакомыми, друзьями, часто куда-то хожу, очень часто хожу одна, если не могу найти компанию, и чувствую себя в целом нормально. Но понимаю, что (1) проблемы с тошнотой никуда не делись (если мне нравится человек, мне будет очень сильно тошнить перед встречей, во время встречи, я не смогу расслабиться и быть собой, и впечатление обо мне будет испорчено); (2) комуникация с родителями, как и раньше, не спрогрессировала - я не могу и что самое главное НЕ ХОЧУ им ничего рассказывать, если это касается встреч с противоположным полом.

28 июл. 2021
Меня также всегда останавливает сильная неконтролируемая тошнота, которая начинается.

Подташнивание - это нормальная физиологическая реакция на волнение и тревогу, тут нет ничего особенного, если на этом сильно не концентрироваться. Это у многих бывает.

Если я проявлю эмоции, мне прийдется себя каждый раз преодолевать (в плане тошноты и таких необычных реакции)

Почему Вы думаете что это так и будет продолжаться дальше? В повседневных ситуациях со знакомыми людьми Вас ведь не тошнит? Пока этот человек незнаком Вам - да, может подташнивать. Но когда вы познакомитесь ближе - тошнота тоже уйдёт.

Почему меня кто-то выбирает, как какую-то вещь, а я не вещь, а человек, и хочу выбор делать сама

Интересно что у Вас происходит такое разделение - когда кто-то выбирает - он выбирает только тело, а Вы - душу. Разве другие люди не могут выбрать Вас ради души? А Вы, всегда только на душу смотрите? Если бы тело было отталкивающим Вы бы тоже выбрали человека?

Я не могу и что самое главное НЕ ХОЧУ им ничего рассказывать, если это касается встреч с противоположным полом

Вы имеете полное право хранить Вашу личную жизнь при себе и ничем не делиться с родителями. Это Ваша личная жизнь. Вы можете ничего не говорить о ней другим.

Для Вас и сейчас имеет значение что они про Вас говорят и на ком они хотят Вас женить? Как будто их фантазии имеют к Вам какое-то отношение.

изменено 28 июл. 2021
Алина

Возможно, это нормальная физиологическая реакция, если она не мешает жить. В моем случае мне она очень мешает. Как я отмечала выше, я даже кушать не могу.

В повседневных ситуациях мне всегда тошнит ДАЖЕ с теми людьми, которых я очень давно и хорошо знаю, но к которым испытываю очень сильную симпатию. Тошнота не уходит, когда я знакомлюсь ближе.

Нет, я бы не выбрала отталкивающее тело. По-разному бывает, стараюсь смотреть на душу. Мне нужно достаточно много времени, чтобы человек начал нравиться. Когда это происходит, начинается тошнота. Если кто-то нравится мгновенно, понятное дело, что здесь большую роль играет тело, внешность и первые впечатления от поведения. Но такое бывает редко.

Да, для меня большую роль играет безопасность, потому что люди разные бывают. Если я встречаюсь с кем-то, кого знаю по работе, по учебе, включительно с друзьями друзей и знакомых, это, в принципе, безопасно. Если это кто-то, с кем я познакомилась скажем недавно, и это человек не их моего даже отдаленного круга общения, у нас нет общих друзей, я никогда не чувствую себя в безопаности. Поэтому в любом случае, когда я куда-то иду, в семье исторически принято говорить, куда идешь и с кем, родители до сих пор даже просят телефон оставить "вдруг чего") мне всегда очень неловко, я об этом говорю, но ничего не могу с ними сделать. Они говорят, что таким образом проявляют заботу - если что-то случится, где меня искать+ какое будет удивление правоохранительных органов, что они не знают, где и с кем их "ребенок". Для меня звучит это дико. "Ребенок", которому 29 лет, и который живет сам и не зависит от родителей в финансовом плане.

28 июл. 2021
Алина

Когда мне тошнит, я ничего не могу делать, мои мысли рассеяны, я очень невнимательна, я не могу кушать, у меня усиленное потоотделение, начинается синдром раздраженного кишечника и куча других ненормальных реакций. Вы считаете, что такое бывает у многих?

28 июл. 2021
Алина

Для меня не имеет значение, на ком они хотят меня женить. Меня всегда раздражают разговоры о том, что мне нужно к кому-то присмотреться и увидеть "сипатию"

28 июл. 2021
Возможно, это нормальная физиологическая реакция, если она не мешает жить. В моем случае мне она очень мешает. Как я отмечала выше, я даже кушать не могу

Хорошо, давайте попробую объяснить что происходит. Вы встречаетесь с малознакомым человеком, естественно испытываете лёгкое подташнивание, что естественно в этой ситуации и что испытывает очень большой процент людей. Дальше Вы замечаете подташнивание и начинаете на нём концентрироваться, опасаясь, что оно станет кому-то заметным и опасаясь дискомфорта. Таким образом Вы только усиливаете свои ощущения, пока они не превращаются в тошноту. Обычно это происходит именно так.

То есть проблема не в теле, не в его реакции, а в Вашем усиливании этой телесной реакции.

Когда мне тошнит, я ничего не могу делать, мои мысли рассеяны, я очень невнимательна, я не могу кушать, у меня усиленное потоотделение, начинается синдром раздраженного кишечника и куча других ненормальных реакций. Вы считаете, что такое бывает у многих?

Если я начну концентрироваться на своей тревоге и ощущении лёгкой тошноты, то точно такие - же симптомы появятся и у меня. Это вообще довольно обычная реакция на стрессовую ситуацию. Вы не единственная.

Вопрос в том, почему простая встреча превращается для Вас в такой стресс. Вот с этим нужно разбираться. А реакции - то как раз самые нормальные.

28 июл. 2021
Я росла в полноценной нормальной семье, насилие ко мне не применялось.

Ничего себе не применялось, такой тотальный контроль за Вашей личной жизнью и Вашим передвижением в 29 лет - это, между прочим, и есть проявление эмоционального давления, как вариант насилия.

В любом случае, когда я куда-то иду, в семье исторически принято говорить, куда идешь и с кем, родители до сих пор даже просят телефон оставить "вдруг чего") мне всегда очень неловко, я об этом говорю, но ничего не могу с ними сделать.

Они требуют - Вы рассказываете и телефон оставляете. А если не будете рассказывать и оставлять телефон, то что случится? Выбор - то ведь у Вас всегда есть - подчиняться или не подчиняться.

28 июл. 2021
Алина

Думаю, что ничего не случится, только будет какая-то обида, наверное. Хотя я тоже себя буду чувствовать некомфортно, как будто я их предала и нарушила эту традию сообщать, куда и с кем идешь

28 июл. 2021
Алина

Каким образом можно разобраться, почему у меня такая реакция?

28 июл. 2021

Если бы мы работали очно, тогда я могла бы предложить Вам поэкспериментировать с этим ощущением, можно было бы поисследовать в разных направлениях, в том числе и с ассоциативными картами. Вы бы поняли с чем это всё связано.

В консультации на сайте могу лишь посоветовать наблюдать за собой и своими переживаниями - как это возникает, в какой момент усиливает, какие мысли это сопровождают и так далее. Постепенно найдёте.

28 июл. 2021
Алина

Кроме ассоциативных карт, есть еще какие-то методики, с которыми вы работаете? На сколько быстро можно с этой проблемой разобраться?

28 июл. 2021
Кроме ассоциативных карт, есть еще какие-то методики, с которыми вы работаете?

Ассоциативные карты - это всего лишь инструмент, как и другие техники. Это примерно как молоток, гвозди, рубанок, клещи, пила и прочее. Главное как их и для чего их применять.

На сколько быстро можно с этой проблемой разобраться?

Понять в чём дело можно и за одну сессию. Но понимание мало что даст. Ваша тошнота ведь проявляется в отношениях с людьми. Поэтому важно также понять как Вы выстраиваете отношения. Какие страхи и убеждения их сопровождают, какие травмы за всем этим скрываются. Попробовать с этим что-то сделать - проговорить пережить, изменить - на это нужно время.

В общем, это как Вы сами будете настроены. Достаточно ли Вам будет просто понять что происходит или нужна будет ещё дальнейшая работа.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!