КонсультацииЛичностные проблемы

Работаю педагогом, у меня профессиональное выгорание, не могу расслабиться на каникулах. Как себе помочь?

27 июл. 2021
Лиза
Есть "диагноз" эмоциональное выгорание в связи с работой (профессиональное выгорание, все симптомы). Я педагог, сейчас лето и работы гораздо меньше, но отдых не приносит облегчения. В голове мысли о том, что осенью мне опять придётся работать за двоих, общаться с родителями учеников и тд. , это приводит в удручающее состояние. Сам процесс работы (уроки) мне не неприятен, почему-то тягостно именно их ожидание, тогда я ощущаю даже ненависть к работе, нежелание на неё идти, что-то там делать. Когда начинается занятие, у меня все хорошо. Помогите, пожалуйста, это невыносимо, не могу нормально отдохнуть на каникулах из-за мыслей о предстоящей работе, считаю себя плохим педагогом, хотя объективно это не так. Заранее большое спасибо!
27 июл. 2021

Здравствуйте, Лиза. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

27 июл. 2021
Лиза

Большое спасибо! Я выбираю бесплатную консультацию.

27 июл. 2021

Лиза, у вас такое впервые или раньше так было?

27 июл. 2021
Считаю себя плохим педагогом,

Из за того, что так думаете о работе или есть ещё причины?

27 июл. 2021
В голове мысли о том, что осенью мне опять придётся работать за двоих, общаться с родителями учеников и тд. , это приводит в удручающее состояние

Именно эти мысли и ощущения, которые они вызывают, не дают вам отдыхать спокойно и восстанавливаться. Вы сами себя пугает. Хотя на самом деле по вашим словам, вы любите свою работу, прекрасно с ней справляетесь.

Да, вероятно работы много. Но мозг буквально воспринимает "работать за двоих", и возникает сопротивление.

27 июл. 2021

Как вы отдыхаете летом, что делаете для своего удовольствия?

27 июл. 2021

Чем вас пугает общение с родителями?

27 июл. 2021
Лиза

Это со мной впервые, длится уже полгода. Считаю себя плохим педагогом, так как не чувствую тяги к работе, как раньше, есть чувство вины, как будто я должна любить работу, но не могу. Не вижу ценности в своей работе как раньше.

Отдыхаю достаточно разнообразно (иногда заставляю себя, чтобы не скатиться в депрессию) и на природе и просто отдыхаю ничего не делая.

Общение с родителями меня не пугает, в этом плане у меня очень хорошая "отрепетированная" маска для общения с ними, я ей пользуюсь и мне легко, но по-настоящему они мне очень надоели, хочется общаться с ними поменьше.

27 июл. 2021
Как будто я должна любить работу

Зачем? Что это даст?

27 июл. 2021

Вы вообще часто испытываете чувство вины?

27 июл. 2021
Лиза

Но до этого было несколько лет работы без выходных и отдыха, это меня привело к выгоранию. Последний год у меня были выходные, но уже, видимо, механизм выгорания запустился и мне всё равно становилось все хуже и хуже.

27 июл. 2021

Как справлялись до сих пор? Что заставило обратиться за помощью именно сейчас?

27 июл. 2021
Лиза

Я должна любить свою работу, так как с любовью я буду как будто честнее по отношению к родителям и ученикам.

Чувство вины я испытываю часто, по разным вопросам, начиная от "плохая мать" заканчивая "плохо припарковалась". Раньше я не испытывала чувство вины хотя бы на работе, теперь и оно и здесь.

Я справлялась три месяца с помощью психолога, но мы решали другие проблемы - депрессия в основном (я вышла из нее), вопрос с работой не получилось решить. Сейчас у меня перерыв в психотерапии и я случайно нашла этот сайт, чему очень рада. Ужас перед осенью где всё начнётся сначала заставил меня обратиться к вам.

27 июл. 2021
Лиза

Я подумала, наверное, я считаю, что должна любить свою работу, потому что хочу вернуться в то комфортное состояние, где иду на неё с радостью. Наверное, это попытка облегчить себе жизнь, а не желание быть честной с учениками и родителями. И этот ужас, что я могу больше никогда не испытать радости от работы- он ухудшает качество моей жизни.

27 июл. 2021
Лиза

Так же я пробовала контролировать свои мысли - просто не думать о работе в свободное время. И это помогало, но чем ближе сентябрь, тем больше проявляется ощущение, что к Земле приближается метеорит и контроль над мыслями уже не так помогает. Вернее, вообще не помогает. Тревожности нет, есть ощущение липкой безысходности и безрадостности относительно большого количества часов, которые я буду должна провести на работе.

изменено 28 июл. 2021
Депрессия в основном (я вышла из нее), вопрос с работой не получилось решить.

Лиза, вы работали с причинами депрессии? Чем она была вызвана?

Что помешало решить вопрос с работой?

В чем причина перерыва терапии?

Я случайно нашла этот сайт, чему очень рада.

Что именно вас обрадовало?

Что мешает обратиться к своему психологу, если вам плохо?

28 июл. 2021

Лиза, простите, сегодня очень загружена, завтра у меня будет больше свободного времени и я буду на связи

29 июл. 2021
Лиза

Добрый день! Депрессия была вызвана предположительно выгоранием. Психотерапию пришлось прервать по финансовым причинам, так как из-за депрессии я не смогла накопить на лето достаточную сумму. Поэтому не могу сейчас обратиться к своему психологу. Вопрос с работой мы начали решать, дошли до необходимости более организованного отдыха, но это не очень помогло.

Меня обрадовала возможность воспользоваться помощью на этом сайте. Сама я тоже стараюсь изо всех сил, но чувствую, что мне необходима помощь со стороны. Спасибо вам!

29 июл. 2021
Лиза

Раньше я видела огромную ценность в своей работе, уважала себя, гордилась собой и результатами своих учеников. Сейчас ценность на нуле, как будто занимаюсь какой-то ненужной ерундой. Это именно ощущение, от которого не могу избавиться. Самоуговоры, что моя работа очень важна и нужна - не помогают. Умом понимаю, а чувствую бессмысленность.

29 июл. 2021

Лиза, напишите пожалуйста, какой вы должны быть в плане своей работы. Что вы вообще должны как учитель.

Например, я должна любить свою работу. Должна всегда идти туда с радостью.

Отзыв о консультации

30 июл. 2021
Лиза

Огромное спасибо Ольге за помощь в решении моей проблемы. Профессиональный новый взгляд на мою ситуацию даёт надежду, что выход может быть найден. С радостью продолжу уже полноценную работу с Ольгой. Большое спасибо создателям сайта за нашу с ней встречу!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!