КонсультацииЛичностные проблемы

Перенесла операцию, впереди поступление в ВУЗ. Переживаю, как это будет

28 июл. 2021
Анна
Я пережила операцию на головном мозге (опухоль). Ее последствия: физическая слабость, болезненная реакция на звуки, головные периодические боли, головокружение, также я не могу ровно ходить. Реагирую на шум (будь то голос громче обычного или чей-то резкий хлопок) болезненно. Добавлю, что я легко теряю сознание и я постоянно нахожусь в сонливом состоянии. Моя проблема заключается в следующем: скоро я буду учиться в вузе и я не знаю, как мне быть. Речь идет о коммуникаии с одногрупниками и об учебе. Как мне быть? У меня был случай, когда меня увезли в больницу во время ЕГЭ (ухудшилось состояние). Родители ослеплены моей учебой и ВУЗом. Они ставят на первое место учебу, вопросом здоровья они заинтересованы либо, когда мне совсем уж плохо, либо когда забывают о нем напрочь. Их скорее интересуют мои достижения и покладистый характер, а не я сама. Жду Вашего ответа.
изменено 28 июл. 2021

Здравствуйте, Анна. Я сочувствую, что Вам приходится проходить такой сложный период в своей жизни.

Я пережила операцию на головном мозге (опухоль).

Хорошо, что Вы живы, самое ценное что у нас есть - наша жизнь.

Ее последствия: физическая слабость, болезненная реакция на звуки, головные периодические боли, головокружение, также я не могу ровно ходить. Реагирую на шум (будь то голос громче обычного или чей-то резкий хлопок) болезненно. Добавлю, что я легко теряю сознание и я постоянно нахожусь в сонливом состоянии.

Если Ваше состояние в ближайшее время не нормализуется, то вряд ли Вы сможете успешно учиться и тогда придётся взять академический отпуск по состоянию здоровья. У Вас будет ещё год для восстановления.

Моя проблема заключается в следующем: скоро я буду учиться в вузе и я не знаю, как мне быть. Речь идет о коммуникации с одногрупниками и об учебе. Как мне быть?

Чтобы спокойно общаться с одногруппниками и не волноваться, что они как-то неверно истолкуют Ваше состояние, лучше сказать им правду, не обязательно посвящать в детали - но объяснить что Вы после серьёзной болезни пока ещё не восстановились, но надеетесь на силы своего организма и стараетесь преодолевать трудности. Надеетесь на понимание и разумную помощь новых друзей. И Вы рады знакомству с ними. Дальше само пойдёт, если Вы не будете отстраняться и закрываться от общения.

Их скорее интересуют мои достижения и покладистый характер, а не я сама

Родители конечно любят Вас и волнуются о Вашем здоровье, но просто не умеют показывать любовь, поэтому Вам кажется что им как будто все равно. Но если боитесь разочаровать их, поговорите о том, что Вас волнует - о своём состоянии, о том, что Вы возможно не освоите учёбу, пока не восстановите здоровье. Может быть можно пройти реабилитацию, как-то улучшить свое положение, узнайте все информацию об этом и Ваша тревожность снизится.

29 июл. 2021
Анна

Здравствуйте, благодарю, что ответили и дали советы.

Родители конечно любят Вас и волнуются о Вашем здоровье, но просто не умеют показывать любовь, поэтому Вам кажется что им как будто все равно

Я бы не стала так твердо говорить.

Неужели вы думаете, что родители любят меня просто так? Или так говорите Вы из принципа "родители всегда любят детей своих"? Не бывает такого, любят за что-то (можно полюбить за черту характера, за достижения, также можно любить определенный собирательный образ).

Мои мама и папа требуют от меня то, что хотят видеть, а так как я им показываю то, что они просят, от того они "любят меня", хотя на деле это не я, а учеба. Проще говоря, я даю им то, что они сами требуют. Пока что мне нужны они (я не могу одна жить и обеспечивать по описанным ранее причинам).

изменено 29 июл. 2021
Неужели вы думаете, что родители любят меня просто так? Или так говорите Вы из принципа "родители всегда любят детей своих"? Не бывает такого, любят за что-то (можно полюбить за черту характера, за достижения, также можно любить определенный собирательный образ).

Анна, конечно я не могу утверждать что Ваши родители любят Вас, Вы лучше знаете их. Но мой опыт говорит, что у нас на постсоветском пространстве сформировалось несколько поколений детей - наших мам, бабушек и прабабушек которых также не любили безусловно, они воспитывались сухо и жёстко, сыт - обут - уроки сделал, вот и хорошо. На "отлично" ты и так должен, если хуже - позор семьи.

Скорее всего это возникло после войны - люди сначала боролись за жизнь, потом страну из руин поднимали, и считали что сюсюкаться некогда, надо растить граждан советской страны, а не хлюпиков. Девочки также воспитывались по мужскому типу, как мальчики, в соревновательности, заслуживая успех, а значит и любовь. Родители говорили "Учёба это твоя работа" и реально считали что ребёнка надо держать в строгости, тогда человеком вырастет. В ходу были и физические наказания. Папин ремень быстро показывал кто прав. Дети воспитывались в чувстве долга - ты должен, ты обязан. Было крайне мало похвалы и очень много критики и сравнения с другими детьми. Хвалить было не принято по причине, что если ребёнка захвалить вырастет эгоистом, вообще распустится и делать ничего не будет. Это сейчас мы знаем что захвалить ребёнка невозможно, что любить нужно безусловной любовью, просто так. Сравнивать с другими глупо и снижает самооценку, а похвала работает гораздо лучше критики, потому что поведение за которое хвалили хочется повторять. В стране воспитывался поколение за поколением тип человека вроде спартанцев, как деревянные солдаты, которым ласки и любви в виде теплоты, обьятий и добрых слов не дали вообще, спасибо если не били. И они не знали как воспитывать своих детей, поэтому делали то же самое. При этом детей конечно любили, но не показывали этого, не обнимали, не давали понять что ребенок хорош сам по себе, такой как есть. Если посмотрите на отношения бабушки и дедушки с Вашими родителями, Вам много станет понятно. Поэтому скорее всего Ваши родители такие как и большинство наших родителей - сухие и жёсткие, которые хорошо умеют требовать, контролировать и критиковать, ожидают успеха и главное, чтобы дочка хорошо училась, то есть повторяют методы воспитания своих родителей.

Не ожидайте от них, чтобы они любили Вас как хотелось бы Вам, они на это не способны. Эту любовь Вы отдадите своему ребёнку, когда он будет. От родителей ничего не ожидаем, принимаем их такими как есть, они не изменятся. Но они и не могли быть другими, они продукты воспитания своих семей. В какой семье рождаться мы не выбираем, этот старт даётся нам случайно, и именно эти люди дают нам общение, воспитание, образование, развитие, делают из нас изначально тех, кто мы есть, дают эти базовые настройки как умеют. Потом мы можем меняться если захотим. А если посчитаем, что родители нас травмировали своим воспитанием, можем пройти психотерапию, чтобы проанализировать свои детские обиды, страхи, чувство вины и стыда, искренне простить родителей, и почувствовать благодарность, ведь они дали нам жизнь. Если общение с ними неприятно, то общаться с ними далее можно как хотим мы - на дистанции, перестраивая общение на взрослый уровень.

У Вас свой путь, Вы пережили тяжёлое заболевание, но строить свою жизнь нужно дальше и Вы сделаете это в меру возможностей. Пока Вы на этапе получения специальности, выбора профессиональной деятельности. Если по состоянию здоровья учёба не пойдёт, можно перевестись на другую специальность. Не сможете учиться в Вузе, пойдёте в колледж, это жизнь и мы должны быть гибкими, не цепляться за ограничивающие убеждения и делать что можем, чтобы нам было хорошо.

29 июл. 2021
Анна

Спасибо вам за совет

29 июл. 2021

Анна, я рада поддержать Вас. Всего Вам доброго и успешного восстановления здоровья 😊

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!