КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

После стрессовых ситуаций начала страдать ипохондрией. Устала жить в страхе, как помочь себе расслабиться?

28 июл. 2021
Елена
Мне 27 лет, замужем, трое детей … Страдаю ипохондрией (диагноз сама по интернету определила). После двух сильных стрессовых ситуаций (смерти близких) все сильно ухудшилось, на очный приём нет возможности попасть, нахожусь в деревне с детьми. Я в сильном напряжении и страхе, постоянно 24/7 сканирую своё самочувствие, которое меня очень беспокоит. Сегодня ночью проснулась в холодном поту и был очень маленький пульс, после началась паническая атака, постоянно кажется, что не хватает воздуха, ком в горле, боли в груди, покалывания по телу, головные и зубные боли, постоянная слабость и головокружения… Помогите, пожалуйста, устала жить в страхе, мечтаю хоть ненадолго расслабиться.
28 июл. 2021

Здравствуйте, Елена.

Устала жить в страхе, мечтаю хоть ненадолго расслабиться.

У Вас повышенная тревожность и это существенно снижает качество жизни. Причиной являются проблемы как психологического, так и гормонального характера, в частности может быть дисбаланс гормонов щитовидной железы или женской репродуктивной системы. Вы проходили обследование по эндокринологии? Сколько лет Вашему младшему ребёнку?

28 июл. 2021
Елена

Здравствуйте, проходила, по эндокринологи немного повышены Т3 и Т4 гормоны, но врач сказала это не критично 🤷🏻‍♀️ Младшему ребёнку 3 года

28 июл. 2021
Врач сказала это не критично 🤷🏻‍♀️ Младшему ребёнку 3 года

Хорошо, то есть в принципе гормональную причину можно не учитывать. Ребёнку 3 года, значит восстановились после беременности и родов, так как женских проблем нет и Вы здоровы, то работаем с психологической причиной. Вы правильно определили запрос - хочется ненадолго расслабиться. Действительно, тревожный человек живёт в постоянном напряжении. Наша задача научиться расслаблению психики и тела.

После двух сильных стрессовых ситуаций (смерти близких) все сильно ухудшилось,

Расскажите подробнее пожалуйста об этих потерях, как давно это случилось? Есть ли близкие люди, которые поддерживают Вас?

28 июл. 2021
Елена

Два года назад в муках и у меня на глазах умерла мама, после этого все и началось. А в эту пятницу умерла бабушка так же в муках и на глазах. Страшно… сильных страх смерти теперь у меня, боюсь что дети испугаются и не смогут без меня, и самое беспокоющее что у меня действительно все болит, горло, сердце, ком в горле, врачи говорят психосоматика, но я же не придумываю эти боли … сильный страх заболеть ковидом так же боюсь спать так как ночью пульс падает. Очень устала, безпрерывно в напряжении сильном и сканировании своего организма (

28 июл. 2021
Елена

Поддержки как таковой нет, родные так же в переживаниях и горе. Но у меня странные чувства в этот раз… прямо сильного горя нет, как будто чёрная дыра в душе (не знаю как ещё описать). А вот из за стресса ухудшилось общее состояние

28 июл. 2021
Елена

Так же последние два года очень боюсь оставаться одна дома даже не надолго. Очень не комфортно самой с собой, и страх что со мной что то случится

28 июл. 2021
Два года назад в муках и у меня на глазах умерла мама, после этого все и началось. А в эту пятницу умерла бабушка так же в муках и на глазах.

Я Вам сочувствую, это очень серьёзная утрата, чтобы пережить горе и принять потерю, нужно время. Горе от ухода мамы за два года Вы наверное стало меньше - со временем болезненные чувства теряют остроту и мы успокаиваемся. Но смерть бабушки произошла совсем недавно, и лучше всего было бы обратиться к врачу - неврологу или психиатру, чтобы получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, Ваше состояние можно существенно облегчить.

У меня странные чувства в этот раз… прямо сильного горя нет, как будто чёрная дыра в душе (не знаю как ещё описать). А вот из за стресса ухудшилось общее состояние

Такие ощущения чёрной дыры в районе солнечного сплетения испытывают очень многие люди при утрате близкого человека, описывая это действительно как дыру, бездонную пустоту в груди, при этом нарушается сон, невозможно есть, от сильнейшего невыносимого стресса происходит такой сбой в системе нашего организма. В это тяжёлое время нужно просто выжить, и для этого хорошо принимать препараты, которые подберёт врач. И если у Вас нарушен сон и проблемы с приёмом пищи, подумайте как посетить врача, позаботьтесь о своём здоровье.

28 июл. 2021

Кроме того, нужно поработать в психотерапии, чтобы перестроить картину мира, изменить свои убеждения, тогда страх смерти снизится, а с ним и тревожность. Тревожный человек отождествляет себя со своими мыслями, живёт в своей системе координат, которую считает единственно верной. Но эти негативные убеждения можно оспорить и принять как новую информацию другие убеждения о себе, о мире, о жизни и смерти. Тогда нас отпускает и мы живём здесь и сейчас, решаем проблемы по факту, когда они возникают, а не переживаем о том, что возможно не произойдёт, или произойдёт совсем не так, как мы представляли. Если замечали, практически никогда наши ожидания не совпадают с реальностью, она всегда будет немного другой или совершенно другой. На нашу жизнь действуют сотни тысяч факторов. Нужно принять как главный девиз, что у нас нет 100% контроля над жизнью, но как мы проживаем свою жизнь во многом зависит от нас. Подумаем об этом очень серьёзно.

Наше тревожное мышление передали нам наши близкие, чаще всего мамы и бабушки, они научили нас что мир опасен и все будет только хуже. Лучше принять ответственность за свои действия и делать то, что можем, чтобы нам и нашим близким было хорошо. Помним и о том, что на нас смотрят наши дети и учатся у нас, так же копируют наши схемы мышления и поведения как единственно верные и растут тревожными и неуверенными в себе и своих силах. Начнём переписывать историю с себя, меняя свои мысли - меняем свое поведение.

28 июл. 2021
Елена

Спасибо. , а что можно предпринять уже сейчас, как научиться правильно реагировать на телесные проявления?

изменено 28 июл. 2021
Так же последние два года очень боюсь оставаться одна дома даже не надолго. Очень не комфортно самой с собой, и страх что со мной что то случится

Давайте этот конкретный страх разберём, конкретно чего боитесь, что может случиться?

28 июл. 2021
Боли в груди, покалывания по телу, головные и зубные боли, постоянная слабость и головокружения…
Как научиться правильно реагировать на телесные проявления?

Осознать для начала что Вы здоровы, и эти проявления симптом тревожности, такой же как различные страхи и навязчивости, например страх за свою жизнь и здоровье близких в разных вариациях, страх заразиться или наоборот страх врачей, страх лифта или эскалатора, страх летать на самолёте или проехать по мосту, навязчивые мысли и действия - страх наступить на трещинку в асфальте, или страх цифры 7, навязчивые фразы, бесконечное мытье рук или повторение действий в определенном порядке. И все это симптомы, а проблема - тревожное состояние.

Началась паническая атака, постоянно кажется, что не хватает воздуха, ком в горле

Паническая атака это созданный нами условный рефлекс, когда страх вызывает ещё больший страх, и мы пугаемся не конкретной опасности, а нормальной реакции своего тела на свои же мысли. И если реагировать иначе, со временем этот условный рефлекс угаснет, как любая бесполезная привычка.

28 июл. 2021
Елена

Боюсь что случится очередной приступ и никто не поможет, когда я одна мысли всегда негативные или же наоборот пустая голова, сильнее прислушиваюсь к организму, любое покалывание кидает в дрожь сразу, страх что если буду думать о хорошем оно никогда не наступит. Мне хочется чтоб со мной всегда были люди, но конечно же я понимаю что у всех своя жизнь, работа, быт и тд

изменено 28 июл. 2021
Боюсь оставаться одна дома даже не надолго
Мне хочется чтоб со мной всегда были люди,
Боюсь что случится очередной приступ и никто не поможет

У Вас трое детей, когда Вы с детьми страх так же присутствует? Вы также постоянно думаете о приступе?

28 июл. 2021
Елена

Да так же

изменено 28 июл. 2021

То есть только присутствие взрослых людей помогает отвлечься. Тем не менее мы разобрались, что такое "приступ". Это страх своей здоровой реакции организма на тревожные мысли, совершенно естественное проявление - выброс в кровь адреналина и кортизола, подъем кровяного давления, учащение сердцебиения, головокружение как реакция на частое дыхание и перенасыщение головного мозга кислородом. Представим, если бы мы также пугались других естественных проявлений и реакций своего тела, только не окрашенных тревогой - например, когда чихаем от пыли, дрожим от холода, плачем от нарезанного лука или чувствуем учащенное сердцебиение если активно побегали и поиграли с детьми, было бы странно? Подумаем об этом и настроим себя на реальность, а в реальности приступов нет, просто мы сами научились себя пугать и делаем это, больше ничего плохого не происходит.

Страх что если буду думать о хорошем оно никогда не наступит

Это магическое мышление, когда мы придумываем как в сказке какие-то условия чтобы не было хуже, стараемся защитить себя с помощью мыслей, похоже на оберег или волшебный ритуал, но в нашем мире это не действует. Мысли не сбываются просто так, для этого нужно действие. Когда мы говорим мысль материальна, именно так она и материализуется - через действие. Если бы мы могли мысленно думая или не думая что-то управлять миропорядком, мы все были бы счастливы. Но это так не работает, нам всегда надо достигать желаемого своим трудом.

Когда я одна мысли всегда негативные

Это и есть тревожные автоматические мысли, которые надо научиться переключать и работать с ними в технике когнитивно-поведенческой психотерапии. Мы учимся перестраивать иррациональное мышление, определять тревожность в баллах, заменять негативные прогнозы планированием, жить не в прошлом, не в будущем, а здесь и сейчас. Будете готовы к дальнейшей работе, обращайтесь, рада помочь Вам. Я дам Вам всю информацию, а дальше Вы будете работать самостоятельно. На изменение мышления даём себе 2-3 месяца, столько формируются новые нейронные связи.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!