КонсультацииЛичностные проблемы

Могут ли положить в больницу принудительно из-за шрамов от порезов?

29 июл. 2021
Евгения
Могут ли принудительно положить в психбольницу из-за шрамов на руках и ногах? Делала это для приглушения моральной боли физической, от порезов остались только следы (шрамы). Была на консультации у психиатра, но по другой причине (ОКР и повышенная тревожность). Т. К. Была в кризисном отделении, более серьезных таблеток назначить не смогли и сказали позже записаться на обследование и дальнейшее более серьезное лечение в другое отделение (не принудительно, по желанию), но сразу запугали про порезы, при этом врач не уточнил про шрамы, вопрос в голову пришел не сразу. Теперь не знаю, стоит ли вообще идти туда на лечение или лучше справиться без этого. В больницу совсем не хочу, не знаю, сильно ли обратят внимание на шрамы.
изменено 29 июл. 2021

Здравствуйте, Евгения. Положить в больницу принудительно не могут, ПНД это такая же больница и Вы даёте согласие на лечение, как в любой больнице. Врач не заставляет, а рекомендует стационар и это обычно показано для наблюдения - чтобы пациент не причинил себе вред, иногда это оправданный шаг. Человек в депрессии или во время тревожного расстройства не опасен для других, а вот себе действительно может причинить вред. Лечение в стационаре как и лечение в любой больнице - таблетки и процедуры, в психоневрологическом отделении это таблетки и психотерапия. В отделении находятся в основном молодёжь с депрессией и тревожными расстройствами и бабушки с деменцией. Женское и мужское отделение разделены. Люди с серьёзными заболеваниями типа шизофрении и психопатии находятся отдельно, на другом этаже или в даже в другом корпусе, их Вы даже не увидите.

Стоит ли вообще идти туда на лечение или лучше справиться без этого.

Если врач рекомендовал то лучше идти и лечиться. Повторюсь, Вы не опасны для других людей, но Вы можете причинить вред себе, кроме того существенно снижается качество жизни.

На дальнейшую жизнь лечение в стационаре никак не повлияет - это не постановка на учёт, нет ограничения в правах, Вы все так же сможете занимать различные должности, учиться, водить автомобиль. Вы взрослый человек, позаботьтесь о своём здоровье пожалуйста.

29 июл. 2021
Евгения

Большое спасибо за ответ! А могут ли поставить на учёт? Или это делается в случае, если раны новые?

29 июл. 2021

Евгения, на учёт ставят только при серьёзных заболеваниях, которые нужно контролировать всю жизнь - шизофрении, психопатии. Тревожные расстройства успешно лечатся и после выздоровления человек совершенно здоров, ему не нужно посещать врача. Поэтому конечно карточка в регистратуре с описанием заболевания заводится, где отмечается чем и как лечили, но это не учёт и это не повлияет на будущее.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!