КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь родить больного ребёнка. Как справиться со своми страхами?

29 июл. 2021
Мария
Мне 31 год и я в ближайшее время хотела бы забеременеть и родить малыша, но у меня есть проблема, я очень ОЧЕНЬ боюсь родить больного ребенка, с физическими или ментальными проблемами. А вокруг все только об этом и говорят, куда ни посмотришь, везде инклюзия, везде принятие и дети то ДЦП, то дауны, то аутисты. Как человек, я в целом ничего против таких людей не имею, но в то же время я честно отдаю себе отчет в том, что я не представляю себя в роли «матери героини», которая посвятила всю свою жизнь реабилитации своего ребенка. Я знаю, что я не потяну этот крест, что это просто уничтожит меня как личность и я не смогу принять и полюбить такого своего ребенка. Как бы страшно и может не толерантно не звучало, но это так, и я отдаю себе отчет в том, что я, наверное, такой вот эгоистичный и не добрый человек. В то же время, тема инвалидности меня словно магнитом притягивает, я не могу пропустить ни одну статью, которая связана с этой темой, я словно притягиваю это в свою жизнь и от этого еще страшнее. При этом в роду у меня никогда не было людей с подобными проблемами, со здоровьем тоже все более менее, но ведь некоторые болезни и на скринингах не проявляются. Последнее время начинаю думать еще о том, что, возможно, я и забеременеть не могу, так как мой страх и неприятие все блокирует на корню.
29 июл. 2021

Мария, здравствуйте,

Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы обсудим Вашу ситуацию.

29 июл. 2021
Мария

Ознакомилась, жду нашего общения :)

29 июл. 2021

Мария, действительно сейчас много информации и разных источников, поднимающей эту тему.

Но как известно, мы там - где наше внимание. Теперь появляется вопрос: почему Ваше внимание именно в этой теме?

Предлагаю Вам вспомнить, когда и при каких жиненных обстоятельствах тема инвалидности и детей с различными пороками при рождении впервые появилась в Ваших мыслях? Как давно Вы планируете беременность? Это Ваша первая беременность или ранее уже были другие беременности?

29 июл. 2021
Мария

Вы знаете, я сама недавно задумалась, когда тема инвалидности начала меня занимать и я пока не нашла чёткого ответа для себя. Ещё пару лет назад моё восприятие было совсем другим, я даже стремилась помогать таким людям, участвовала в некоторых благотворительных акциях и получала от этого удовольствие, не для похвалы, а для души делала. А потом во мне как-то все изменилось, столько навалилось дел, личных переживаний, сложностей в семье, что я стала бежать от всего, что может мне ещё дополнительную проблему принести, ибо мне и так хватает. Всю жизнь я чувствую что меня кто-то принуждает, не чувствую внутреннюю свободу. С детства в сад, потом в школу, институт и на работу и все это я воспринимаю как неволю, как якоря, которые меня держат. Даже отношения с мужчиной так воспринимаю ибо естественно тоже приходится чем-то жертвовать и подстраиваться. И вот как я представлю, что ребёнок не дай бог будет больной, то меня аж в дрожь бросает. Это же якорь на всю жизнь и боюсь, что он меня утащит на дно. Ребёнок это и так ответственность и это не просто, но со здоровыми малышами все это все же немного проще. Я понимаю, если честно как это звучит, я понимаю, что никто от болезни не застрахован, что можно родиться здоровыми человеком и потом заболеть, все это понимаю, но не могу отделаться от этого страха. Тем более, что сейчас все вокруг буквально тыкают в лицо свои болезни и общество давит и говорит- люби их, люби их, принимай их, а если не любишь, то ты фашист и тд. А во мне этот прессинг ещё большее отторжение вызывает, я начинаю чувствовать дискомфорт и брезгливость там, где раньше было сочувствие, у меня какой-то обратный процесс идёт. Беременность планирую где-то около года, до этого беременностей не было.

30 июл. 2021
Мария

Здравствуйте, стоит ли мне ожидать продолжения консультации?

30 июл. 2021

Мария, спасибо за такое подробное описание своего состояния. Могли бы Вы ещё рассказать, как Вы ощущаете роль партнёра в своей жизни?

30 июл. 2021
Мария

Я не чувствую в нем того, чего хотела бы. То есть достаточной поддержки и любви. Скорее всего это человек, который идёт рядом со мной по жизни параллельно. Я всю жизнь привыкла полагаться только на себя, поэтому это чувство, что ты вроде с кем-то, но ты один в душе. Однако, все это меня не пугает, я знаю, что даже если с ним у меня по жизни не получится, но у нас будет ребёнок, то я справлюсь с ребёнком и одна. У меня есть своя недвижимость, я работаю всю жизнь, поэтому думаю, что смогу обеспечить и себя и ребёнка. Как человек мой партнёр неплохой человек, он тоже хочет ребёнка и если он будет, я думаю, он смог бы быть хорошим папой.

30 июл. 2021

Мария, когда любящая семейная пара планирует ребёнка, как правило, приходят мысли о том, что это событие принесёт радость, пережитые вместе яркие эмоции, даст новый виток в развитии отношений между вами, что вы будете заботиться о нем и дарить ему свою любовь.

В вашем случае, как будто всего этого нет, а есть страх потерять независимость, как будто Ваше пространство небезопасно и, если что-то пойдёт не так, то Вы чувствуете полную неуверенность в своих силах. Есть ли смысл в таком состоянии планировать беременность? Может стоит начать с построения безопасной среды, где малыш будет любим безусловно и Вы не будете чувствовать тревогу, связанную с любыми неожиданностями до и после его появления на свет.

30 июл. 2021
Мария

Спасибо за Ваш совет и Ваше мнение, к сожалению, я не вижу в этом решения своей проблемы. Вы тоже стараетесь объяснить мне про безусловную любовь к любому малышу, к которой я буду готова в своей безопасной среде. Вот только эта безусловная любовь на мой взгляд большая иллюзия и родители особенных детей конечно любят их, но от безысходности по большей части. Не думаю, что когда-то я буду готова к тому, чтобы принимать все безусловно, в таком случае я вообще бы предпочла жизнь в формате чаилд фри. И дело не в том, что я не уверена, в своих силах в решении этого вопроса, а в том, что я вообще категорически и не хочу справляться с ним.

30 июл. 2021

Мария, каждый родитель - это свой отдельный мир. Кто-то может любить ребенка-инвалида даже не думая о том, что он особенный, а кто-то сам из здорового делает инвалида своим равнодушным отношением. Я ни в чем не пытаюсь Вас убедить, я лишь пытаюсь понять Ваш мир: Ваши мысли, чувства, страхи, потребности, ценности и убеждения.

К сожалению, а может быть и к счастью, мы не имеем возможности выбирать своих детей, скорее они выбирают нас. Мы лишь можем делать выбор - иметь ребёнка или не иметь.

Мария, а почему именно сейчас Вы хотите родить малыша?

Расскажите как проходило Ваше детство?

31 июл. 2021
Мария

Малыша, я хочу родить давно и раньше как-то не задумывалась о его здоровье, видимо от части на меня повлияло активное продвижение в СМИ детских заболеваний, я это все восприняла и поняла, что это не моё. Детство у меня было нормальное, было и хорошее и плохое, как у всех детей 90х-20х годов.

31 июл. 2021

Мария, СМИ действительно может негативно воздействовать на наше мировосприятие. Но если опираться на факты и рассмотреть реальные предпосылки рождения больного ребёнка. По Вашим словам Вы достаточно здоровы, наследственных предпосылок нет, возраст не в зоне риска. Может стоит убрать СМИ и страх уйдёт сам собой?

02 авг. 2021
Мария

Дело в том, что эта тема привлекает меня каким-то магическим образом, мне прям сложно не открывать подобные статьи, но возможно мне нужно сделать над собой усилие. Не понятно только как преодолеть внутреннее отторжение.

02 авг. 2021

Мария, если мы не закачиваем кучу энергии в какую-то тему, она выпадает из фокуса нашего внимания полностью. Сейчас это беспочвенный страх, через который Вы смотрите на свою дальнейшую жизнь и который мешает Вам почувствовать любовь к своему будущему малышу.

Либо тут может быть другой момент. Возможно по каким-то причинам Вы сейчас не готовы к беременности и этот страх играет для Вас защитную функцию. Над этим тоже можно было бы поразмыслить. Я начинала консультацию с разговора о небезопасном пространстве, именно потому, что в безопасном пространстве нет места страхам.

Мария, если у Вас ещё есть вопросы в рамках заявленной темы, задайте мне их. Если нам удалось разобраться в вопросе, то закройте пожалуйста эту консультацию и напишите несколько слов обратной связи в всплывающем окне Отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!