КонсультацииСемейные отношения

Детей не можем родить, муж часто пьёт, я устала. Разводиться ли с мужем?

29 июл. 2021
Елена
Мне 31 год, в браке 13 лет. Замуж выходила за любимого человека, но под давлением своих родителей. Мы встречались с мужем с 16 лет и родители в 18 сказали, что либо вы играете свадьбу, либо они мне не разрешат видеться с ним. Ну и сыграли, пусть и в бедности, но жили, любили друг друга. А сейчас ситуация такая, что у нас с мужем разные семейные ценности. Я очень хочу полную семью, а ребёночка мы сами зачать не можем и уже 6 лет делаем безрезультатное ЭКО, 6 попыток было, последняя закончилась меньше месяца назад. Это должна была быть заключительная шестая, и больше мы ничего не делаем, просто живём для себя. Но я в корне не согласна с этим утверждением, я хочу пробовать ещё и в другой клинике. Я хочу быть матерью! И матерью ребенка именно от моего мужа, а не от кого-либо... Но он больше не хочет идти. Понимаю, что я, наверное, эгоистка, зациклилась на ЭКО и порчу наши отношения... Ну ведь и он тоже вносит вклад нехилый, любит алкоголь, даже очень. Может не выйти из-за этого на работу, но работает он сам на себя, поэтому никто "не поругает", кроме меня. Это его расхолаживает. Зарабатывает не сказать, что много, работа сдельная, я тоже работаю, но очень много уходит денег на пьянки с его стороны, на ЭКО с моей стороны. В итоге, остаёмся ни с чем, порой и холодильник забить нечем. Пытаемся договориться, но хватает на неделю-две. Кодироваться не хочет. Его отец абсолютно такой же, и мать так же с ним мучается... Вы скажете, как же я за 13 лет этого не видела, что-ли? Видела, конечно. Но лет до 25 мне тоже было очень комфортно, друзья, гулянки, клубы... А сейчас тошнит уже от выпивки и прочего. Да и обыденность достала, мы больше никуда не ходим, как раньше, просто ходить не на что даже, вечный кредит. Вот сейчас брала кредит, правда, на отпуск, на недельку поехали отдохнуть от города, тоже недалеко, за 500 км. Надеялась, что это поправит наши отношения, но его ежедневная пьянка всё настолько испортила, что по приезду, подали на развод, неделю назад. Съехал на съёмную квартиру. Продолжаем созваниваться, мы не ругались. Пытались искать выход из ситуации, решать, оба высказались, но ни к чему не пришли. Я скучаю, он тоже - говорит, и пишет об этом мне. Разводиться, вероятно, в душе никто не хочет, но столько недопонимания... Друзья не верят, что мы это сделаем, а я не хочу у кого-то идти на поводу, я хочу решить ситуацию, хочу комфорта в семье и понимаю, что без психолога мне решить это сложно. Буду рада вашей помощи.
29 июл. 2021

Здравствуйте, Елена!

29 июл. 2021
Елена

Я согласна с условиями консультации

29 июл. 2021

После прочитанного сложилось впечатление, что, вероятно, ваш брак не совсем соответствует вашим ожиданиям. Муж выпивает, вам это не нравится, но вы терпите.

Вы хотите ребёнка, готовы проходить через ЭКО много раз. Муж не готов, он устал.

Вы прожили вместе долгое время, есть много общего. Разъехавшись вы скучаете друг по другу, так как в общем-то уже стали родными друг для друга.

Можно попробовать забрать заявление и не разводится, но с большой вероятностью всё останется так, как и было. Алкоголизм - это зависимость, с которой справится у мужа не получается.

Это должна была быть заключительная шестая, и больше мы ничего не делаем, просто живём для себя. Но я в корне не согласна с этим утверждением, я хочу пробовать ещё и в другой клинике. Я хочу быть матерью!

Хочет ли муж быть отцом? Как он предлагает решать этот вопрос?

Уточните, пожалуйста, ваш возраст и возраст супруга.

изменено 30 июл. 2021
Елена

Мне 31, супругу 32. Вы абсолютно правильно поняли ситуацию, с мужем уже как брат с сестрой, как друзья, как любовники, всё в одном, но каждый при своем. Муж хочет быть отцом, но он не готов платить за это такие бешеные деньги. Отвечает, что давно бы уже ездил на крутом джипе, а я со своим ЭКО мешаю ему, всё равно же не получается. То есть, он не верит, что получится. При этом, он готов взять ребенка из детдома, утверждает, что не те родители, что родили, а те, кто воспитали. Но вопрос: готова ли к этому чужому ребенку я? Понимаю, что нет, очень хочу своих. Да и боюсь, что алкоголизм может сильно помешать в дальнейшей жизни с приемным ребенком, как и со своим впрочем... Но свой - он хотя бы свой будет, его все полюбят, бабушки и дедушки помогут, а вот с чужим, даже и не знаю, как может обернуться всё.

30 июл. 2021
При этом, он готов взять ребенка из детдома, утверждает, что не те родители, что родили, а те, кто воспитали. Но вопрос: готова ли к этому чужому ребенку я?

Муж предлагает вариант. И ведь действительно достаточно много детей, которым мама и папа нужны сейчас. Они уже ждут родителей. А у вас не получается...

Наверное, вопрос в том - сколько вы готовы пробовать ещё и что будете делать, если не получится?

Возможно, есть смысл взять перерыв, и потом пробовать.

Вероятно, мужу нужно понимать конечность всех предпринимаемых вами действий.

Знать, что попытки не будут бесконечными.

Например, пол года отдыхаем, пробуем снова в течение года... Получается - хорошо, не получается - пробуем знакомится с детишками из детского дома. Для начала ходим, помогаем. Если потом возникнет желание, думаем об усыновлении.

Что думаете?

30 июл. 2021
Да и боюсь, что алкоголизм может сильно помешать в дальнейшей жизни с приемным ребенком, как и со своим впрочем

Да, может.

Тогда продолжаем дружить с мужем, но при этом присматриваемся к другим мужчинам, чтобы найти того с кем можно было бы выстроить семью? Возможно, и зачать получится естественным путём от того, кто не выпивает? Алкоголизм ведь тоже может влиять на бесплодие у мужчин.

30 июл. 2021
Елена

Думаю, что вы правы, муж хочет знать, когда это уже всё закончится, поэтому и ставил ультиматум, что это последняя попытка будет, надоело ему.

Я хотела пробовать хотя бы до 35 лет, пока есть шансы, потом совсем не будет.

По поводу усыновления - к этому очень сложно прийти... Ты не носишь под сердцем этого ребенка, для бабушек и дедушек он тоже просто так взялся из ниоткуда. Где гарантия, что его будут любить, тоже нет. Это же не котенок, потом не сдашь обратно.

Боюсь ситуации, а вдруг, я всё-таки разведусь с мужем и останусь с этим дитем одна, да ещё неродным. Это для меня страшно.

Уже доказано, что у мужа проблемы бесплодия из-за алкоголизма, когда бросает пить, всё более-менее нормально становится. То есть, с другой девушкой он сможет, а вот я, к сожалению, по здоровью уже никак и ни с кем не смогу, только через ЭКО.

На других мужчин не заглядываюсь, да и не нужны они мне. Привыкла, что есть он, один единственный. Наверно зависимость?

30 июл. 2021
Разводиться ли с мужем?
На других мужчин не заглядываюсь, да и не нужны они мне.
Я хочу быть матерью!

Если вы хотите быть мамой несмотря ни на что, при этом другие мужчины вам не нужны, то единственный вариант быть мамой - это оставаться с мужем?

Или какие ещё варианты вы рассматриваете?

30 июл. 2021
Елена

Знаете, наверное, даже не так. Не то, что не смотрю, а не попадалось таких, кто бы "зацепил".

30 июл. 2021

Иногда для того, чтобы начать новые отношения - нужно закончить старые.

30 июл. 2021
Елена

Я понимаю, что бесконечно попытки он делать не будет, максимум ещё на одну согласится. И если не получится, и если не будем брать ребенка из детдома, то и детей не будет, опоры в старости, а будет тяжёлая и нервная борьба с алкоголизмом любимого человека... Я правильно представляю эту концепцию? Либо нужно менять человека, но не факт, что с другим не будет ещё хуже.

30 июл. 2021
Елена

Ведь тут я хотя бы знаю, где можно надавить и что сделать, чтобы немного сгладить ситуацию, а на знакомство с другим человеком уйдут долгие годы. Ещё не каждый мужчина согласится идти со мной на ЭКО, зачем лишние проблемы им?

30 июл. 2021
Я понимаю, что бесконечно попытки он делать не будет, максимум ещё на одну согласится.

Если вопрос только в финансах, то можно попробовать договориться - вы свои деньги копите на ЭКО, он свои - на джип... И какой-то общий бюджет на питание, коммунальные услуги.

И если не будем брать ребенка из детдома

Муж предлагает вариант. Он не категоричен в этом вопросе. Вы отказываетесь. Это ваш выбор.

Детей не будет, опоры в старости

Не всегда родные дети становятся опорой. Вопрос воспитания и многих других факторов.

Нервная борьба с алкоголизмом любимого человека

Бросить пить человек может тогда, когда он САМ этого хочет. Часто при этом нужна медикаментозная поддержка. Вылечить алкоголизм полностью получается редко. Чаще положительный результат - это длительная ремиссия. Через годы может начинаться всё сначала. Здесь важно понять для себя самой - готовы вы жить с ним с таким какой он есть или нет. Бороться с алкоголизмом бесполезно. На это не нужно тратить ни время, ни нервы. Иначе вы становитесь созависимой. Почитайте в интернете про созависимость при алкоголизме, об этом написано немало. И пытаться бороться - это таки путь в никуда. Вы можете предложить адреса необходимых клиник, сказать - я здесь, если нужна помощь только скажи. Но если будете настаивать, это будет вызывать только отторжение и давать обратный результат.

Он САМ или придёт к этому, или нет. Своеобразная лотерея, цена которой увы - качество жизни.

30 июл. 2021
Либо нужно менять человека, но не факт, что с другим не будет ещё хуже.

Да, это всегда риск. Многие терпят всё то, что есть потому, что боятся рисковать.

У кого нет сил терпеть то, что есть - рискуют.

По всей видимости вы не дошли до той точки терпения, когда терять уже нечего и отношения абсолютно обесценены.

30 июл. 2021
Елена

Спасибо Вам за консультацию, на некоторые моменты я действительно пересмотрела свою позицию. И ответ у меня всё-таки тот, о котором я и догадывалась.

30 июл. 2021
Ведь тут я хотя бы знаю, где можно надавить и что сделать, чтобы немного сгладить ситуацию, а на знакомство с другим человеком уйдут долгие годы.

Иногда достаточно полугода, чтобы выстроить семью. Иногда действительно нужны годы. Но мы никогда не знаем - как будет у нас.

30 июл. 2021
Спасибо Вам за консультацию

Пожалуйста! )

Если будут возникать вопросы - обращайтесь. )

Отзыв о консультации

30 июл. 2021
Елена

Мне действительно нужна была помощь специалиста, Ирина на все 100% справилась со своей задачей! Всё расписала по полочкам, подвела к нужному решению и дала дельные советы. Просто огромное спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!