КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребенок в 3 года боится детей, бывают неконтролируемые истерики. Как ему помочь?

30 июл. 2021
Ольга
Ребенок в 3 года говорит, что боится детей. Ходим в детский сад почти год, с перерывами, идет туда, но плачет, кушает, не играет, сидит на одном месте. В руке всегда игрушка, держит ее, расстается с ней только когда нужно что-то сделать. Дети его не обижали никогда, на площадке с ними не играет, побаивается не только детей, но и взрослых. Бывают иногда неконтролируемые истерики, дома, кричит, говорит, то буду делать, то не буду. Ребенок в полноценной семье, живем с моей мамой, с моей стороны возможна чрезмерная опека (часто ласкаю, целую, обнимаю) спит со мной.
30 июл. 2021

Ольга, здравствуйте,

Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы обсудим Вашу ситуацию.

30 июл. 2021
Ольга

Хорошо, согласна, только помогите

30 июл. 2021

Ольга, из Вашего письма я поняла, что у ребёнка есть некоторые проблемы во взаимодействии и другими людьми. Скажите пожалуйста, а как Вы сами на себе ошущаете эту ситуацию? Ну сидит себе в сторонке и пусть сидит, ну не играет и пусть не играет. В чем причина именно Вашего беспокойства?

30 июл. 2021
Ольга

На улице, во дворе нормально реагирую (единственное с друзьями не погуляешь т.к. ребенок боится их детей и не подходит к ним) В саду очень жаль его, он весь день сидит на стульчике со своей машинкой и ни с кем не общается, а ведь это целый день (((боюсь, что страдает в саду, он постоянно сидит и говорит, что ждет маму периодически текут слезы

30 июл. 2021

Ольга, как Вы думаете, если он будет играть с детьми, это решит его проблему и он перестанет ждать и скучать по Вам?

31 июл. 2021
Ольга

Не до конца конечно, но все же он будет немного отвлекаться за игрой. Еще боюсь, как-бы в будущем, он не вырос трусливым и не общительным человеком, привязанным только к маме

31 июл. 2021

Ольга, к сожалению, в данном случае все работает наоборот. Сейчас у него ещё не проявилась потребность к коммуникации, ему нужна безопасная среда с мамой и всё. Все дети разные, одни бегут в сад в 2 года и не хотят уходить, другие до школы сидят с мамой дома. Чем более безопасное пространство будет создано для ребёнка в детстве, тем более смелым и коммуникабельным он вырастет.

Неконтролируемые истерики - это тоже определенный сигнал, что ребёнок не справляется с тем, что в саду он должен постоянно держать этот контроль, он там не расслабляться, не доверяет. Дети не способны долго держать контроль, это перегружает нервную систему.

В идеале, в сад ребёнок должен ходить только по собственному желанию. Пусть на час, или на определённое занятие в саду. Если Вы будете спрашивать каждое утро, хочет он сегодня в сад или нет, он поймёт, что он может сделать этот выбор. И возможно придёт тот час, когда он сам захочет.

Ольга, большая часть проблем детей до 7 лет - это проблемы родителей. Вы вовремя обратили на это внимание и проявляете сочувствие к своему малышу. Для того, чтобы найти причину такого поведения ребенка и что-то изменить, надо больше углубляться в Ваши взаимоотношения, что совершенно невозможно в формате данной консультации. Если Вы захотите, мы можем поработать очно или в формате видеосвязи.

Если Вы сейчас не готовы продолжить работу в очном формате и будете далее самостоятельно разрешать эту ситуацию, то основной акцент сделайте на увеличении продуктивного контакта с ребёнком, когда Вы направляете свое внимание только на него, без телефона, телевизора, домашних дел и пр.

Ольга, если у Вас ещё есть вопросы в рамках заявленной Вами темы, я с удовольствием на них отвечу. Если Вы понимаете, что удовлетворены данной консультацией и вопросов больше нет, то закройте пожалуйста консультацию и напишите несколько слов обратной связи в всплывающем окне Отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!