КонсультацииЛичностные проблемы

Не знаю, кем стать, когда вырасту. Не хочу брать на себя ответственность. Как изменить свою жизнь?

30 июл. 2021
Диана
Чувствую себя самозванкой, я сама ничего не заслужила. Я не хочу брать ответственность за свою жизнь и всё жду, что кто-то мне поможет, подскажет, направит.
30 июл. 2021

Диана, здравствуйте,

Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы обсудим Вашу ситуацию.

30 июл. 2021
Диана

Хорошо, давайте попробуем

30 июл. 2021

Диана, мой первый и главный вопрос в контексте Вашего обращения: что Вы ждёте от моей консультации?

30 июл. 2021
Диана

Я хочу что бы Вы помогли мне найти причину, почему эти мысли периодически меня накрывают. Это про самозванку и про то, что я сама не заслужила ту свою жизнь, которой сейчас живу.

Мне нужен вектор в каком направлении двигаться. Я хочу выбраться из своей скорлупки куда основательно забилась.

31 июл. 2021
Диана

Вместо того что бы наслаждаться своей вполне неплохой жизнью, пользоваться этим и развиваться я нахожусь в вечных страданиях

31 июл. 2021

Диана, ну тогда давайте разбираться. Расскажите пожалуйста, как проходит Ваш обычный день? Как давно Вы обнаружили, что находитесь в страданиях? Что тогда происходило в Вашей жизни?

31 июл. 2021
Диана

Мне почти 35.

Пострадать я любила, сколько себя помню. Но раньше для этого были объективные причины. Мне кажется все началось с момента, когда в моей семье случился переезд, новая школа, новые люди. Оказалось что мой новый мир не так уж дружелюбен. Потом финансовые трудности в семье родителей и непонимание зачем они нас (детей) нарожали в эти не простые времена. Далее неразделённая любовь. Потом муж изменьщик. Развод. Я одна в чужом городе - состояние свобода и она же одиночество.

Сейчас я в декрете, все условия для комфорта у меня есть. Заботливый мужчина, замечательный отец для моего сына. Сын ходит в частный садик. На свою работу я выходить не хочу.

31 июл. 2021
Диана

Мой обычный день:

Утром душ и кофе. Собираю и отвожу ребенка в сад. Возвращаюсь домой завтракаю. Делаю домашние дела (уборка, приготовление еды). 2 - 3 раза в неделю хожу в фитнес клуб на групповые занятия, пытаюсь занятия спортом сделать привычкой.

Готовлю зефир (это хобби которое я пытаюсь монетизировать, но пока безуспешно). Езжу почти каждый день на дачу поливать грядки (этим летом я посадила свои первую теплицу, можно сказать эксперимент). Вечером забираю сына, 2 раза в неделю вожу его в бассейн, он занимается с персональным тренером.

Где-то раз в 2 недели встречаюсь с подругой. Где-то так

изменено 31 июл. 2021

Диана, а Ваш супруг или близкие Вам люди каким-то образом попрекают Вас в той жизни, которую Вы сейчас ведёте?

31 июл. 2021
Диана

Нет, мужчина считает что женщине надо чем-то заниматься кроме семьи, что бы ей некогда было думать всякую ерунду. Больше впринципе никто не высказывается по этому поводу

31 июл. 2021

Диана, на сколько чётко выражает свое мнение Ваш партнёр? Он ставит Вам какие-то условия, ограничивает сроки, указывает на конкретные случаи, когда Вы "подумали ерунду"? Или все это звучит абстрактно, между делом? На сколько часто Вы обращаетесь к этой теме? Сколько сейчас лет Вашему малышу? Что планируете делать после декрета?

31 июл. 2021
Диана

Мой партнёр ссылается на свой жизненный опыт, дескать когда у женщины слишком много свободного времени, она начинает страдать ерундой, и это какая-то абстрактная женщина. Он в общем-то эту тему сам не затрагивает. Он знает что я не хочу выходить на свою работу и поддерживает меня в этом отношении "не надо работать там где не нравится иначе это отразится на нашей семье". Я сама поднимаю тему " скоро заканчивается декрет, а я не решила чем хочу заниматься", к слову, сыну 2,4 года. Возможно эта тема беспокоит только меня.

И главная проблема - я не знаю чем я хочу заниматься, мне 35 а я не знаю кем хочу стать когда вырасту.

31 июл. 2021

А что будет, если Вы предпочтете не расти? А просто быть мамой? Как это будет для Вас?

31 июл. 2021
Диана

Если я не буду расти, я буду в зависимости от своего мужчины, в первую очередь в финансовом плане, сейчас это именно так и меня это угнетает (с его стороны никаких упрёков по поводу того что я перестала зарабатывать нет)

Если я буду просто мамой, тогда мне надо стремится быть идеальной мамой, а это не я. Возможно мне надо что бы какая-то занятость оправдывала меня как неидеальную мать.

А ещё я могу одичать, мне всё меньше хочется общаться с людьми, кроме какого-то небольшого круга близких

31 июл. 2021

Диана, давайте теперь определимся, какие цели и посредством чего Вы хотели бы достичь. Я пока вижу цели так:

1. Финансовая независимость

2. Оправдание "неидеальности" в материнстве.

3. Подтвердить самой себе, что заслуживаете такую жизнь

4. Увеличение круга общения

5. Перестать страдать и научиться наслаждаться своей жизнью сейчас.

6. Определиться с профессией и взять на себя ответственность за свою жизнь.

Если что-то не соответствует, Вы меня поправьте.

Все эти цели очень разные и предположу, что выход на работу, даже интересную и хорошо оплачиваемую не решит их все.

И ещё я не заметила ни одной цели, которая хотя бы опосредованно говорила о реализации каких-то увлечений. На мой взгляд, невозможно найти "дело своей жизни" не испытывая потребности в самовыражении.

Предлагаю Вам сейчас откорректировать цели, которые я резюмировала из Ваших ответов. И подумать, посредством чего Вы могли бы их реализовать.

31 июл. 2021
Диана

Цель 1 💯 да, но, все верно, у меня нет понимания куда двигаться для достижения этой цели

Цель 2 скорее нет. У меня нет цели что-то оправдать, цель скорее в том, что бы быть счастливой и наполненной мамой для своего ребёнка, а не только погруженной в материнство и повседневную рутину.

Цель 3 - да.

Цель 4 - нет. Моя проблема в том, что я впринципе не очень общительная, но раньше я работала в крупной компании, ездила в командировке по стране, общалась с большим количеством людей. И мне было норм. А теперь когда в этом нет необходимости и я общаюсь только с тем окружением которое я выбрала сама, мне всё сложнее идти на контакт с какими-то посторонними людьми, я избегаю такое общение. И мне кажется это не нормальным. Меня ломает, когда надо кому-то позвонить и если есть возможность решать вопросы по переписке - это мой вариант.

5 - 💯 да, мне кажется это корень из которого растет все остальное.

Цель 6 на мой взгляд можно объединить с первой. Между ними прямая зависимость.

31 июл. 2021
Диана

А что касается потребности в самовыражении, если я правильно вас поняла, у меня нет ответа, я не знаю чего хочу. Получается у меня нет целей. Я плыву по течению. И если раньше в этом течении случались какие-то повороты в виде людей/событий которые задавали вектор, то сейчас всё в моих руках и это ужасно

01 авг. 2021

Диана, давайте тогда в рамках этой консультации подробно рассмотрим пункт 5. Я дам Вам домашнее задание на завтра. Ранее Вы описывали мне свой стандартный день. А завтра Вы по минутам распишете, что Вы делали в течение дня и напротив каждого "дела" поставите цифру от 0 до 10, где 10 - получили огромное удовлетворение от деятельности, а 0 - делали через силу. После этого Вы четко сможете увидеть, чем наполнен Ваш день, и сколько времени у Вас уходит на деятельность, приносящую удовлетворение. Мы с Вами это обсудим, найдём пути к изменению ситуации и Вам станет понятно, куда двигаться дальше.

01 авг. 2021
Диана

Утро. 07. 07 будильник. Я встаю (через силу, на 3- ку наверное), 

Принимаю душ. Глажу одежду себе и сыну. (На автомате, пусть будет - 5)

Бужу сына, либо он сам в это время проснулся, в основном он с утра в хорошем настроении, у нас это время нежностей, мы целуемся, обнимаемся и т. Д (это 10)

Быстро выпиваю кофе (тоже можно сказать на автомате, это привычка, пусть будет 6)

Одеваю сына, чаще всего он вредничает, убегает и дурачится, я раздражаюсь (поэтому 4)

В 08. 15 мы выезжаем в ДС. Пока едем (минут 15) я разговариваю с ним. Сдаю воспитателю, в основном он не против остаться и меня это радует. (Это 8)

К 9. 00 я возвращаюсь домой, готовлю завтрак себе и партнёру, мы завтракаем, я провожают его на работу (это 7).

10. 00 я убираю пылесосом гостиную, в ней живёт собака и от неё шерсть, которая норовит оказаться повсюду. Собачья шерсть меня раздражает, поэтому я пылесошу по нескольку раз в день ручным пылесосом. Робота- пылесоса собака боится и бегает от него, рассыпая свою шерсть повсюду, поэтому проще быстро убрать ручным пылесосом. Вообще я не приветствую животных в квартире, но эта собака появилась в жизни моего партнёра намного раньше меня и она член семьи. (Это занятие - на 2ку).

11. 00 я иду на групповую тренировку. Что бы туда пойти иногда заставляют себя, но после тренировки кайфую и горжусь собой. (На 8 - 9)

13. 00 возвращаюсь домой и готовлю еду (первое, второе и компот) во время готовки слушаю аудиокнигу. (Всё вместе на 5)

15. 00 готовлю зефир (если есть заказ). Процесс мне нравится, плюс есть интерес экспериментировать со вкусами. (Это на 7 - 8)

16. 00 делаю влажную уборку (на 6), впринципе процесс мне нравится. И в любой непонятной ситуации я убираюсь. Иногда это как антистресс. Часто совмещаю с прослушиванием аудиокниги.

17. 30 еду за сыном в сад, он всегда мне очень рад. Это 8 - 9, если у воспитателя нет претензий относительно его поведения.

18. 00 мы с сыном из сада едем на дачу, я поливаю теплицу, он играет в песочнице или на батуте (совмещаем полезное с приятным). Мы качаемся на качелях, общаемся, играем. Это 9 - 10.

20. 00 возвращаемся домой, встречаем папу, кушаем, купаемся и около 22. 00 укладываемся спать. (Это 8).

Часов в 23. 00 я готовлюсь ко сну, где-то час бессмысленно листаю инсту или ищу что-то необходимое в интернет магазинах и накидываю план на след день.

Отзыв о консультации

02 авг. 2021
Диана

3-х дневная консультация с Натальей прошла весьма продуктивно. Я начала иначе анализировать свою жизнь. Не смотря на то, что я сразу "вывалила" поток сознания, Наталья разложила всё по полочкам и задала правильные вопросы, на которые захотелось найти ответы. В итоге, мне есть о чём поразмыслить. И я планирую продолжить начатую работу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!