КонсультацииПсихологическая реабилитация

Сын стал свидетелем сексуального действия. Как рассказать/обезопасить маленького ребёнка от педофилов?

01 авг. 2021
Кьяра
Моему сыну 4 года. Некоторое время назад в отеле, в комнате для игр парень-аниматор совершил действия сексуального характера (орально). Сын мне рассказал сразу, он не испугался, ничего не понял, ведёт себя как обычно. Я объяснила ему, что Дядя больной и поэтому занимается глупостями. Что нельзя играть с чужими половыми органами и нельзя давать себя трогать никому. Что он молодец, что рассказал об этом. Я не знаю, что должна сказать ему ещё, как не допустить подобного, как научить? Мы написали заявление в полицию, через неделю у нас встреча с судебным психологом. С одной стороны я не хочу, чтобы он вспоминал о случившимся, потому что сейчас он не акцентировал внимание на ситуации, а если его будут спрашивать об этом посторонние люди, он может это запомнить. С другой стороны, я считаю, что наказать педофила мы должны, а судебный психолог выдаёт заключение, на котором основывается обвинение. Я чувствую, что должна поговорить с сыном и рассказать о безопасности, о предстоящем разговоре с психологом, но что еще сказать ему, не знаю. Подскажите, пожалуйста.
01 авг. 2021

Кьяра, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

01 авг. 2021
Кьяра

Ольга, добрый день. Условия подходят, спасибо!

изменено 01 авг. 2021

Кьяра, правильно я поняла, что ребенок стал свидетелем, а не жертвой насилия?

Что Дядя больной и поэтому занимается глупостями. Что нельзя играть с чужими половыми органами и нельзя давать себя трогать никому. Что он молодец, что рассказал об этом

В любом случае Вы сделали все верно, поговорили, сказали, что можно, что нельзя.

В таком возрасте у ребенка нет особого отношения к действиям такого рода, если Вы не будете сами сильно переживать и тревожиться. Ребенок воспринимает такое поведении как ненормальное и неприятное, но не более чем другое агрессивное и пугающее поведение взрослого.

Ребенок прошел через травмирующую ситуацию благодаря Вам: открылся Вам, нашел поддержку. Из такого опыта ребенок увидит, что его могут защитить, и научиться, как надо действовать в случае домогательства.

Перед походом к психологу скажите ему, что психолог хочет узнать, что произошло и ему интересно узнать как все было от него. Ему просто нужно рассказать, что случилось, и он может все рассказать, как маме. И что Вы будете рядом во время беседы. Психологи работают мягко и профессионально, и не допустят травмирования ребенка.

Правильно делаете, что не акцентируете. Вы сделали все правильно, и большая вероятность, что из данной ситуации малыш выйдет мягко.

Если же что-то будет беспокоить: плохой сон, капризы, много страхов, агрессия по отношению к окружающим, обратитесь к психологу. Детская психика очень гибкая и при поддержке, защите и спокойствии родителей справляется с травмирующими ситуациями без последствий.

Чаще в такой ситуации родители больше переживают и травмируются, так как знают о возможных страшных последствиях, потому могут переносить свое состояние на ребенка.

Что сейчас Вас больше всего пугает, беспокоит?

01 авг. 2021
Кьяра

Ольга, спасибо за ответ. Нет, ребёнок стал жертвой. Я видимо в ночи неправильно написала. Меня беспокоит, что это как то отразится на нем в будущем. Сейчас он ведёт себя обычно, ничего не беспокоит. Единственная ситуация была, которую мы с мужем неверное истолковали неправильно. У нас ещё есть мальчики близнецы 1 года, однажды они мылись все вместе в душевой кабине и старший сын играл со своим пенисом рядом с лицом другого. У нас конечно мелькнула сразу нехорошая мысль, что теперь сын думает, что такие действия совершать нормально. Я его спросила, а он сказал, что просто играл. Но ведь для ребёнка 4 лет наверное нормально проявлять интерес у своему телу? Я не знаю, как реагировать, что ещё ему говорить? Про разговор перед посещением психолога поняла, спасибо.

01 авг. 2021
Но ведь для ребёнка 4 лет наверное нормально проявлять интерес у своему телу?

Да, нормально хочется и у других посмотреть. Потому, нужно воспринимать такие ситуации как повод рассказать о границах тела, о том, что нужно скрывать то, что в трусиках. И пенис можно показывать только врачу и родителю, если что-то беспокоит и только после разрешения со стороны ребенка.

Что у всех людей есть интимные или закрытые зоны и их не показывают другим и, если кто-то что-то из сверстников показывает, нужно сказать "нет, не надо" , если не помогает нужно отвернуться и выйти.

Ребенок должен знать название половых органов и можно уже рассказать в чем отличие мальчиков и девочек. , также нужно рассказать о том, что у взрослых половые органы меняются и становятся больше. Информированность защитит Вашего ребенка от потрясений и не будет вызывать желания удовлетворить любопытство где-то еще.

Если кто-то из взрослых хочет показать что-то или просит показать, прикоснуться, то громко сказать ему "нет", и идти к родителям.

Если сложно самой говорить, можете воспользоваться книгой, подсмотреть какие фразы можно сказать.

"Давай поговорим про ЭТО. О девочках, мальчиках, младенцах, семьях и теле. Роби Г. Харрис "

Вместе с ребенком книгу можно читать с 5 лет, когда уже полностью сформируется представление о своем поле.

01 авг. 2021
Кьяра

Ольга, спасибо. Обязательно посмотрю Книгу и проговорю с сыном ещё раз на эту тему. Спасибо

02 авг. 2021

Кьяра, пожалуйста! Желаю Вам и малышу всего самого хорошего! Вам сил и стойкости!

Завершите, пожалуйста, консультацию!

02 авг. 2021
Кьяра

Ольга, спасибо! И Вам всего самого хорошего!

Отзыв о консультации

02 авг. 2021
Кьяра

Консультацией осталась довольна, психолог отвечала оперативно. На все свои вопросы получила развёрнутый ответ. Обязательно приму к сведению все советы. Спасибо большое

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!