КонсультацииОтношения родителей и детей

У моих родителей частые ссоры, это просто убивает меня. Как помочь им мирно разойтись и спастись самому?

01 авг. 2021
Хоакин
Родители постоянно ссорятся и не понимают друг друга. Отец абьюзер, а мама зависит от него. Что делать в такой ситуации? Как ребенок, чувствую себя очень паршиво, хочу их развода и спокойствия. Каждый раз, когда нахожусь с ними, и когда они не в ссоре, я боюсь, что начнется скандал. И он случается чаще всего. На фоне их ссор и скандалов появляются отнюдь нехорошие мысли о жизни, ухудшился сон. Я просто хочу жить в тишине и спокойствии, как мне помочь им разойтись? Кстати, ссоры были не всегда, раньше такого не было.
10 авг. 2021

Хоакин здравствуйте. Меня зовут Александра, я психолог-консультант. Благодарю Вас за обращение к нам.

Спасибо, что поделились своей историей и своими чувствами. Мне жаль, что Вам пришлось столкнуться с такой ситуацией. Вы спрашиваете как ВЫ можете помочь разойтись своим родителям, но боюсь, что в этой ситуации решение должны принимать только они. Но, возможно Вы можете поговорить с родителями о своих чувствах и переживаниях относительно их взаимоотношений. У Вас есть возможность поговорить с родителями о своих переживаниях из-за их сор?

12 авг. 2021
Хоакин

Здравствуйте, спасибо, что ответили. Я уже пытался говорить с ними о своих переживаниях, но всё всегда переходит в скандал. Они начинают обвинять друг друга. Чаще всего это начинает отец.

В этой ситуации действительно должны принимать решения только они, но это продолжается уже столько лет. Я просто морально устал, мне не хочется возвращаться домой из-за них.

12 авг. 2021

Мне очень жаль, что разговор с родителями переходит в скандал. У Вас есть близкие люди которые могут поддержать в этой ситуации? Возможно кто-то из друзей или родственников?

12 авг. 2021

Как Вам удавалось справляться все это годы? Что помогало?

13 авг. 2021
Хоакин

Думаю, что другие не поймут меня, потому что у них по-другому, нет, ссоры есть, конечно, но не такого масштаба, полагаю. Есть родственник, который меня поддерживает, но ему уже не до меня. Свадьбы, беременность и все дела.

13 авг. 2021
Хоакин

Справлялся потому что делать нечего. Я же их ребенок, но помогало то, что в школьные годы жил у бабушки и дедушки. Весь год мог быть у них, с ними тихо и спокойно. Да, думаю именно мои старики меня спасали всё это время.

Ещё раз спасибо за ваш ответ.

13 авг. 2021

Спасибо, что поделились. Я бы очень хотела помочь Вам найти решение в этой ситуации. Возможно у Вас есть мысли относительно того, как я могу помочь как психолог, чем могла бы быть полезной?

14 авг. 2021
Хоакин

Честно говоря, я не знаю. Мне просто тяжело и хотелось, чтобы кто-то мне помог.

Как решить данную проблему я без понятия. Чувство, будто уже ничего не поможет. Я не знаю почему они все ещё вместе, и как сделать их жизнь более ладной. Хочу помочь себе, потому что это проблема затрагивает в первую очередь меня.

Может, есть что-то, что поможет успокоиться мне, чтобы я не воспринимал всё слишком бурно и эмоционально. Или что-то, что поможет им хоть как-нибудь.

Спасибо за ваш ответ.

14 авг. 2021

Хоакин, спасибо за ответ. Со своей стороны предлагаю нам вместе подумать о том, как в этой ситуации Вы можете помочь себе.

14 авг. 2021

Попробуйте представить, что проблема с родителями решена. Что бы тогда было по другому в Вашей жизни? Чтобы Вы делали, о чем думали, что чувствовали? Что приносило бы радость именно Вам?

14 авг. 2021

А также предлагаю подумать о том, что или кто сейчас может приносить радость, поддержку, удовольствие?

16 авг. 2021
Хоакин

Что бы я делал? Я даже не знаю. Хотелось бы уехать, читать, слушать музыку и быть с друзьями. Может, научиться чему-нибудь новому. Да, думаю этого было бы достаточно.

Радость мне приносит то, что я ухожу с головой в книги и комиксы. Это очень помогло мне. Но в последние года 2, а может больше, я чувствую выгорание, мне уже не так легко как раньше что-либо прочитать или за что-либо взяться. Все идет через силу. Из-за этого состояния очень тяжело, потому что я вроде бы хочу, но не могу.

Спасибо за ваш ответ.

17 авг. 2021

Хоакин здравствуйте. А если ужк сейчас попробовать чаще быть с друзьями, слушать музыку и находить возможность уезжать, могло бы это улучшить ситуацию? Это возможно, хотя бы немного?

17 авг. 2021

А чему новому Вы хотели бы научиться? Что было бы интересно?

17 авг. 2021

Предлагаю Вам расширить список того, что приносит радость. Здорово, что отметили кое-какие приятные вещи для себя. Дайте себе время и выпишите 15-20 вещей от которых становится (или раньше становилось) теплее и радостнее на душе. Наша радость и удовольствие, это наши ресурсы, которые помогают нам держаться в трудные минуты. Это может быть всё что угодно: прогулки, встречи с друзьями, мороженное, чтение, музыка, спорт, фильмы, мультфильмы и т.д. А ещё можно попробовать выработать навык самопомощи помощью вопросов: "А что я хочу вместо этого, что мне може сейчас помочь, какой шаг я могу для этого сделать". Таким образом, наше внимание не заостряется на проблеме и состоянии безысходности, а на решении и действии. Т. Е. Мы не уходим от проблемы, а идём к желаемому, меняя фокус своего внимания.

17 авг. 2021
Хоакин

Добрый день! Даже если я с друзьями или слушаю музыку, то все равно через пару мгновений вспоминаю про свою проблему и буду весь день думать о ней, эта проблема будет со мной. Очень тяжело отгородиться от негатива, все время прокручиваю эту проблему в голове и пытаюсь что-то решить.

Я хотела бы научиться какому-нибудь рукоделию или выучить язык. Мне также интересны книги, хотела бы больше читать и писать рецензии на них, чтобы люди понимали о чем речь в книге и в чем её недостаток.

Я попробую сделать такой список. Звучит интересно.

Спасибо за ваш ответ.

17 авг. 2021

Вы пишите, что - Даже если я с друзьями или слушаю музыку, то все равно через пару мгновений вспоминаю про свою проблему и буду весь день думать о ней, эта проблема будет со мной. Очень тяжело отгородиться от негатива, все время прокручиваю эту проблему в голове и пытаюсь что-то решить. - Эта стратегия помогает? Помогает ли это решить проблему родителей, или улучшить своё состояние?

17 авг. 2021

Вы пишете - Я хотела бы научиться какому-нибудь рукоделию или выучить язык. Мне также интересны книги, хотела бы больше читать и писать рецензии на них, чтобы люди понимали о чем речь в книге и в чем её недостаток. - подумайте с чего можно было бы начать и какой первый шаг можно сделать?

17 авг. 2021
Хоакин

Эта стратегия вообще не работает. Я это понимаю, но не могу остановиться. Мое состояние лишь ухудшается, а родителям тем более не помогает

17 авг. 2021
Хоакин

Да, я думаю об этом. Но взяться за все тяжело. Мне нравится все это, но меня постоянно что-то тормозит.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!