КонсультацииЛичностные проблемы

Желание чужого внимания и самоненависть по этой причине. Как разобраться в себе?

01 авг. 2021
Константин
При общении с людьми в компании или наедине, я чувствую себя уверенно и, если признаться, не особо слежу за своим поведением. По отношению к каждому человеку из моего круга общения я отношусь как к чему-то собственному, не желая, чтобы те уделяли много времени кому-то ещё. Однако, когда я нахожусь наедине с самим собой и собственными мыслями, то прихожу к выводу, что испытываю к собственной персоне негативное отношение и считаю себя хуже любого. Можно сказать, я хочу чужого внимания и при этом ненавижу себя за то, что отнимаю у этих же людей время для общения с кем-то другим.
01 авг. 2021

Константин, здравствуйте,

Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы обязательно обсудим вашу проблему.

02 авг. 2021
Константин

Я ознакомился с условиями бесплатной консультации и готов обсудить проблему.

02 авг. 2021

Константин, описание проблемы в первом приближении мне понятно. Я только не понимаю, что именно Вы хотите решить?

Давайте пойдём от обратного: чем должна завершиться для Вас Консультация, чтобы Вы осознали, что Ваш вопрос уже решен или, как минимум, знали как его решить?

02 авг. 2021
Константин

Я думаю, что я хотел бы перестать так маниакально охотиться за вниманием других людей и воспринимать тот факт, что люди уделяют внимание кому-то ещё, нормально.

Я раньше думал, что погоня за чужим вниманием это нормально, когда ты просто идёшь по улице и ожидаешь, что на тебя посмотрят. Но, с возрастом это желание начало лишь усиливаться. Чтобы вы понимали, мне всё равно на мнение других людей, однако при покупке каких-то вещей или совершении действий, что отразятся на моей внешности, я представляю ситуации как люди будут обращать на это своё внимание. Посему при поездке в общественном транспорте, либо же при прогулке где-то в общественном месте, я и жду, как кто-то начнёт уделять этому своё внимание.

02 авг. 2021

Константин, ответьте как можно более подробно на 4 вопроса:

1. Что происходит у Вас, когда все уделяют Вам внимание?

2. Что происходит, когда никто не уделяет Вам внимание?

3. Что не происходит, когда все уделяют Вам внимание?

4. Что не происходит, когда никто не уделяет Вам внимание?

02 авг. 2021
Константин

Если отвечать по порядку, то:

-Когда все уделяют мне внимание, то я чувствую себя довольно уверенно и даже радостно. Я доволен тем, что люди заинтересованны во мне поэтому стараются со мной как-то взаимодействовать. Это можно даже описать как чувство какой-то радости, посему я становлюсь более активен, чем прежде.

-Когда же никто не уделяет мне внимания, но я при этом нахожусь в компании, то я стараюсь как-то больше взаимодействовать с людьми, обращая к себе это внимание. Разговаривать с ними на интересующие их темы, изучать своих собеседников для более длительного общения и т.п.

Но если говорить про момент, когда я один и в этот момент некому уделить мне внимания, то в таком случае я менее активен и тогда наступает один из двух моментов: либо же я оставшуюся энергию волью в какое-то занятие или пойду с кем-то пообщаться, либо же наступает чувство полной апатии и усталости, которая длится вплоть до сна.

-Зачастую, в момент, когда мне уделяют внимание, я не особо слежу за обстановкой вокруг, за собственным поведением и поступками. Я увлечён полностью в ход дискуссии или монолога, который привлекает моего собеседника, отстраняясь от других вещей.

-На последний вопрос мне довольно тяжко ответить.

02 авг. 2021

Константин, у Вас есть братья или сестры? Если есть, то как распределялось внимание родителей между вами в детстве?

02 авг. 2021
Константин

Да, у меня есть три брата. Могу лишь сказать о двух из них. Старшего брата всё время баловали и крайне сильно любили бабушка с отцом. Они готовы были уделять время и деньги любой его прихоти.

Более младший брат, но всё ещё старший, так как я самый младший из братьев, не так особо был любим родителями и поэтому зачастую либо гулял с друзьями, либо был наедине с самим собой. Помню огромное количество раз, когда он просто играл сам с собой всё время, да и сейчас он не любит, когда во время занятия его трогают.

Я же был крайне сильно любим мамой, она и сейчас готова тепло принять любое моё решение или поступок, как это было раньше. С отцом я стал нормально общаться лишь год назад, когда мы с мамой переехали в частный дом вдвоём, а я стал всё чаще навещать бабушку.

Для более корректного ответа я должен отметить, что не живу с отцом с девяти лет, так как он с мамой разошёлся по естественным причинам холодного отношения друг к другу. Сначала два года мы жили в отдельной квартире с мамой и двумя братьями, а позже братья ушли к бабушке с дедушкой, а я с мамой поселились в квартире у отчима на четыре ненавистных мною года.

В это время проживания в квартире маме было не до меня, она огромным количеством часов, практически без выходных была на работе. Мне было стыдно у неё что-то просить или жаловаться, глядя на то как она трудиться не покладая сил.

02 авг. 2021

Как я понимаю, третий брат от второго маминого брака?

02 авг. 2021
Константин

Почти. Самый старший брат родился до встречи моего отца с мамой и прожил он до 16-ти лет в пансионате, посему не могу сказать чего-то внятного.

02 авг. 2021

Константин, в моем городе сейчас почти 3 часа ночи, я думаю Вы будете не против продолжить завтра с утра. Как только у меня появится свободное время, я сразу Вам отвечу.

02 авг. 2021
Константин

Конечно. У меня тоже практически три часа ночи, однако сбитый режим даёт о себе знать. Желаю вам спокойной ночи.

02 авг. 2021

Константин, добрый день. Продолжаем.

С какого возраста Вы почувствовали, что Вам нужно внимание других людей?

02 авг. 2021
Константин

Добрый.

По время проживания в квартире, где-то после лет 13-ти.

02 авг. 2021

В этом возрасте отношение мамы к Вам как-то изменилось? Или были какие-то инцинденты с друзьями в школе?

02 авг. 2021
Константин

Я бы не сказал, что её отношение ко мне как-то изменилось. Скорее, из-за постоянной работы она просто приходила уставшая и ей было не до меня. В свои выходные она конечно же уделяла мне время, но я уже привыкал к тому, что в квартире всем на меня как-то всё равно.

Говоря про школу, у меня не было ничего такого, что бы можно было назвать серьёзным инцидентом. У меня в школе была своя компания и у нас никогда такого не было, чтобы мы ссорились. Посему, не могу ничего сказать.

02 авг. 2021

Константин, спасибо, что так подробно все описали. Теперь я дам Вам некоторую информацию, которую Вы попробуете для себя осмыслить. Если очень кратко пройтись по ярким моментам взросления ребёнка, то можно выделить следующие этапы:

1. Маленькие дети, примерно с 3 лет, по своей природе эгоцентричны. Они идентифицируют себя как центр вселенной, вокруг которого вращается весь мир. Этот этап Вами был пройден успешно. Вы были любимым маминым сыном, как понимаю, друзья тоже всегда вокруг Вас присутствовали.

2. Потом постепенно приходит переходный возраст и ребёнок понимает, что есть другие люди, которые объединяются в компании для общения по интересам и по внешним признакам. И тогда наступает другой этап, когда хочется быть как все, чтобы Вас заметили и приняли в это сообщество. Вот здесь появляется выбор одежды, внимание к своей внешности, желание соответствовать потребностям этого круга друзей. И также страх, что могут отвернуть. Поэтому Вы всеми силами хотите быть в центре внимание, чтобы исключить этот вариант. Но природе человека не свойственно общение через страх, общение строится на доверии и взаимопонимании, на общности интересов, на дружбе и любви. Поэтому оставаясь в одиночестве, Вы в полной мере ощущаете эту фальш и она съедает Вас изнутри.

3. Следующий этап взросления характеризуется уже личностной индивидуальностью, ответственностью и желанием делиться с другими тем, чем Вы уже наполнены сами.

Вот сейчас как раз начинается тот момент перехода и притянуть к себе внимание посредством одежды или весёлого нрава будет все труднее и труднее. Пришло время наполняться своими собственными ценностями, особенностями и строить отношения на уважении к личности других, если Вы хотите, чтобы Вас тоже уважали как личность. Надо понимать, что круг общения - это отражение того состояния, в котором Вы находитесь сейчас.

Константин, что-то прояснилось для Вас сейчас?

Мы как-то продвинулись в решении проблемы?

02 авг. 2021
Константин

Я полностью с вами согласен по поводу первого пункта, но вынужден добавить свои собственные мысли по отношение к подростковому периоду моей жизни. В тот момент я наоборот понимал, что те люди в классе и во дворе меня совсем не привлекают, мне совсем не хотелось быть как они. Наоборот, я крайне сильно хотел быть тем человеком, который будет привлекателен, но в первую очередь интересен. Я изучал историю и остальные гуманитарные предметы намного глубже дома, чтобы быть интересным собеседником на фоне "серой массы" большинства. Меня заинтересовала эпоха 80-х, когда люди давали свободу своим собственным выражениям и мыслям, выражая это в субкультуре "панков". Я не знаю, как более корректно выразиться, но мне хотелось привлекать людей к себе и словом уже оставлять вокруг себя.

По поводу последнего вашего пункта я также полностью согласен, ведь у меня третий пункт выходит из второго и то, чего я набрался в этот период подросткового возраста, я всё ещё пользуюсь и по сей день.

Однако, я долго думал над этим и мы не особо продвинулись в решении проблемы, если говорить честно.

02 авг. 2021

Хорошо. Значит пойдём по другому пути.

Почему Вы на протяжении пяти лет делали все, чтобы привлечь к себе внимание, а сейчас хотите ограничить в себе эту потребность? Какой момент был переломный? Почему?

Комментарий относительно:

Наоборот, я крайне сильно хотел быть тем человеком, который будет привлекателен, но в первую очередь интересен. Я изучал историю и остальные гуманитарные предметы намного глубже дома, чтобы быть интересным собеседником на фоне "серой массы" большинства.

Это именно то, что я описала выше, просто Вы приобщались к сообществу не как рядовой участник, как его организатор. Так сказать сразу взяли более высокий уровень защиты.

02 авг. 2021
Константин

Осознание этого ко мне пришло после отношений с одной девушкой. Просто ближе к концу я понял, что своим поведением я крайне сильно влияю на этого человека и не даю ему развиваться, не даю нормально воспринимать точку зрения её знакомых и друзей. Когда я общался с её родителями я понял, насколько она отстранилась от всех и общалась лишь со мной. Конечно, мне было приятно знать, что для человека я настолько ценен, однако из-за меня она стагнировала и не развивалась в другом обществе. От того я начал думать, что навязываюсь и тем самым отнимаю у других людей время на общение с кем-то другим.

Дело заключается в том, что я не могу ничего с собой поделать. Всё равно, даже после этого, при общении с другими людьми я ощущаю какой-то ментальный "голод", желая внимание других обратить лишь ко мне.

Отзыв о консультации

03 авг. 2021
Константин

Хотел бы оставить положительный отзыв о консультации с Наталией, так как она помогла мне более менее понять, с чего можно начать и в какую сторону двигаться, дабы решить мою проблему. Куда влить свою энергию и желание изменений. Благодарю Вас за это, Наталья. Всего вам хорошего.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!