КонсультацииЛичностные проблемы

Зависть, ненависть к себе и потеря чувства времени. Как избавиться от этих блоков и страхов?

02 авг. 2021
Ева
Мне 20. Уже года 3 не могу взять себя в руки и начать делать хоть какие-то шаги к достижению целей. Не понимаю, почему, но что-то мешает начать продвижение вперед. Просто не могу начать. А время неуловимо уходит, от осознания чего я опять впадаю в состояние, которое я бы охарактеризовала как кокон: просто хочется закрыться в себе и ничего не делать\слышать\думать. Я только недавно поняла, как я сливаю время: пока другие из близкого и не очень окружения добиваются чего-то, мечтают и живут. Из-за этого произрастает очень большая зависть. И она не мотивирует, а только закапывает меня все глубже. Я хочу выйти из этого порочного круга, и делаю минимальные шаги: временно могу подавить зависть и пойти дальше, но внешние факторы опять скидывают меня с этого подобия лодочки обратно в бушующее море ненависти к себе. Я устала от самой себя, но ощущение, что другим человеком я быть не могу – отец такой же, а мама всякий раз с ним сравнивает, говоря, что я такая-сякая в него. Это она так пытается побудить делать хоть что-то, «научить жизни» – учиться как надо, заниматься домашними делами и прочее. Но ее методы, вопреки ее ожиданиям, на меня не работают, но делают только хуже – по классике: - сравнивая с дочерью своей подруги, сравнивая с моими подругами, что подло, сравнивая с другими людьми. На людей с низкой самооценкой не работает такой метод, и вообще он довольно отвратительный. Я ей даже уже не сообщаю о подобных новостях – карты разыграет не в мою пользу. Это было всю жизнь, имело накопительный эффект, и тут уже время поджимает – оканчиваю вуз, но не хочу работать по специальности, а стать иллюстратором и работать на фрилансе. Но я не могу начать делать портфолио – страх как будто разочароваться в себе и кинуть это дело. Сюда еще прибавляется страх, что я не талантлива\хороша в этом деле. Всегда есть лучше меня – пример рядом со мной в лице подруги. Стыжусь зависти, даже писать об этом гадко. Я боюсь самой себя и своей ненависти к себе. Ощущение, что часть меня просто хочет покончить со мной. Однако это дело чуть ли всей моей жизни, единственное, что проносит радость и я вижу себя только на этой работе. Я решила обратиться за помощью, когда боль в груди стала невыносимой. Я хочу получить ответы на вопросы: почему я не могу начать? Откуда такой страх и блок, и как от этого избавится? Может, горсть поддержки, потому как я не вижу в себе силы убеждать себя, что все не так плохо. Я серьезно хочу выйти из этой ситуации, и начать жить своей жизнью, не оглядываюсь на других. Ну и как не допускать кулдауны, чтобы заново не настраивать себя на подобное состояние и не тратить время. P. S: начала вести дневник достижений, однако чувствую себя как-то глупо, мысли «и это для тебя достижения? Не смеши» или «У других подобных проблем нет, а ты занимаешься ерундой» ну и подобное. Стыжусь самой себя. Не знаю, как описать кратко мое состояние, получится немного сумбурно.
02 авг. 2021

Добрый день, Ева. Ознакомьтесь, пожалуйста, с моими условиями консультаций, после этого мы сможем начать разбираться с вашим вопросом и я попробую вам помочь.

02 авг. 2021
Ева

Здравствуйте, ознакомилась. Рада, что Вы отозвались

02 авг. 2021
Почему я не могу начать?

Давайте представим, что вы всё же начали двигаться в направлении фриланса и оформления портфолио. Распишите мне, пожалуйста, три варианта случившегося ответив на вопросы.

1 - какой будет самый плохой исход? Что вы смогу сделать в этом случае, чтобы исправить ситуацию, если такое и вправду случится?

2 - какой исход будет в самом лучшем случае?

3 - какой вариант будет самый реалистичный?

02 авг. 2021
Ева
  1. Не будет набираться аудитория, заказы. Будут проблемы из-за родителей, так как, думаю, будут считать это ерундой, а не нормальной работой. Хотя я уже высказывала желание работать подобным образом и заниматься такой деятельностью. Это будет давить на меня и опять появится ступор в таком вопросе. Прогнусь - получается буду работать в другом месте, а соответственно не выполнение мечты.
  2. Пойдет набор портфолио, будет ощущение некого возрождения после такого застоя. Положен путь к успешному и счастливому человеку. Полная отдача работе, я действительно люблю рисовать.
  3. Истина где-то по середине: буду делать работы, однако давление со стороны и от себя будут сильно тормозить. Отчего будущее приобретает размытые контуры, отсутствие толчка для продолжения.
02 авг. 2021

Поняла, получается, что скорее всего третий вариант более менее приемлем и достижим. Скажите, пожалуйста, когда у вас появляется идея начать, то какие мысли вас останавливают? Что в этот момент проносится в голове, как звучат эти мысли?

02 авг. 2021
Ева

"Смотришь на успешных людей, но того, чего они достигли, у тебя не получится"

"Это можно было сделать раньше, так много упустила"

"Ну вот послушаешь, вдохновишься, пойдешь делать, но поймешь, что ничего не умеешь. А начать нужно со всего и сразу"

"Отложу на потом, ведь у меня много времени" (нет)

"А вот* этотчеловек* уже это умеет, но не ты. Надо было раньше думать"

И как бы... Такие мысли вызывают отрицательные эмоции, что приходится отвлекаться на что-то другое, чтобы банально успокоиться

изменено 02 авг. 2021

Да, действительно, подобные мысли приводят к негативным эмоциям. В рамках моего подхода, такие мысли называют автоматическими. Эти мысли вы не думаете специально, они появляются словно из неоткуда, но вы можете им очень доверять. Они как второй поток мышления. Чаще всего они очень искаженные и не соответствуют действительности. Где они искажены мы и будем искать.

Вы написали пять автоматических мыслей сверху и я вас прошу оценить степень доверия к каждой из них, по порядку. Присвойте, пожалуйста, любую подходящую цифру по сто балльной шкале от 0% (вообще не верю, это не про меня), до 100% (полностью доверяю, это полная правда обо мне).

02 авг. 2021
Ева
  1. 40%
  2. 99%
  3. 85%
  4. 90%
  5. 95%
02 авг. 2021
"Это можно было сделать раньше, так много упустила"

Получается, эта самая "горячая" с 99% доверия.

"А вот* этотчеловек* уже это умеет, но не ты. Надо было раньше думать"

У этой тоже много 95%

Я вас попрошу сделать одно упражнение, которое поможет разобрать по полочкам подобные мысли. Это можно сделать для себя на отдельном листочке, поделив его на две колонки, либо прямо тут в сообщениях, как вам будет удобно. Нужно проверить доказательства за правдивость этой мысли и доказательства против. Не спешите, не нужно быстро выполнить это упражнение, нужно качественно, подумайте над ним. Я уверена, что вы легко найдете доводы за, но нужно обязательно найти и против) Нам это нужно для того, что часто, при возникновении негативных мыслей, мы не имеем под ними веских доводов, но выучено соглашаемся с ними, чем портим себе жизнь. Тотально ли они правдивы, чтобы настолько плохо чувствовать себя и дать им возможность портить себе жизнь?

"Отложу на потом, ведь у меня много времени"

Вот для этой мысли я предлагаю другое упражнение. Эта мысль может быть следствием такого явления, как прокрастинация. Для этого нам нужно взять неэффективное поведение (откладывание на потом). Нужно выяснить краткосрочную выгоду от такого поведения и долгосрочные издержки (что вы теряете, когда действуете подобным образом). Это нужно для того, что люди часто могут обращать внимание только на то, как они себя будут чувствовать в ближайшем будущем, не думая о том, чем придется платить в долгосрочной перспективе. Так же призываю вас не спешить с этим упражнением тоже, продумать его как следует.

02 авг. 2021
Ева
  1. Доводы за: топтание на месте; "я" месяц назад, "я" год назад ничем не отличимы от сегодняшнего "я"; видишь рост других людей, но не себя; отсутствие личных достижений; сделанного не воротишь. Против: маленькие шаги вперед присутствуют; взялась за эту проблему раньше, чем слишком поздно.
  2. Доводы за: происходит буквально перед глазами; сравнивая себя с другими, понимаешь, что упустила. Против: могу изменится; у каждого уникальные проблемы, у тебя они такие, и можно решить; "поздно" и "раньше" понятия размытые и определяются субъективно, взялась за решение - уже не "поздно"; свой путь и жизненный опыт, я это я, в конце концов.
  3. Выгода: отдых; уход от плохих изнуряющих мыслей; бегство от проблем. Издержки: можно было сделать многое; упущенные возможности; "собирай по ягодке-наберешь кузовок" - и "кузовок" будет пустовать, т. Е минимум достижений не накапливаются в нечто большее; ухудшение состояния - зависть, сожаления о прошлом, "а что, если... "
02 авг. 2021

Великолепно. Вы здраво рассуждаете. Скажите, после этих упражнений для данных автоматических мыслей степень доверия к ним как то изменилась? Если да, то на сколько?

"Это можно было сделать раньше, так много упустила" 99%
"А вот* этотчеловек* уже это умеет, но не ты. Надо было раньше думать" 95%
"Отложу на потом, ведь у меня много времени" 90%
изменено 02 авг. 2021
Ева
  1. 70%
  2. 60%
  3. 55% (не так поняла. Поясню- проблема стала ощущаться острее)
02 авг. 2021

Проблема откладывания на потом стала ощущаться острее? Как вы думаете, из-за чего?

02 авг. 2021
Ева

Сожаления о неприобретенных результатов, о том, что можно было сделать. Корю себя, но эта дорожка уже истоптана. И ведет она в тупик. Теперь с этим неприятным грузом нужно что-то делать и как-то уже позволить себе двигаться дальше. Что можно сделать?

02 авг. 2021
Теперь с этим неприятным грузом нужно что-то делать

Что если ничего не делать с этим грузом? Принять, как опыт, как факт, что такое происходило. Использовать этот отрезок жизни в учебных целях, чтоб стараться не допустить подобного в будущем. Прошлое не вернуть, да и зачем, вы в нем уже не живёте, верно? Вам не обязательно плестись по этой дороге в тупик только потому, что вы шли по ней в прошлом, вы в любой момент можете свернуть. Например, попробовать что то сделать для портфолио, несмотря на то, что вы боитесь, что не получится.

02 авг. 2021
Ева

Спасибо за мудрые слова. А как можно побороть страх перед тем, как начать? Иногда глаза разбегаются, нужно все, сразу, сейчас, скорее и так далее. И как можно побороться с завистью, чтобы это возымело долгосрочный характер?

02 авг. 2021

Как вы думаете, если вы попробуете не смотря на страх и неприятные ощущения все же начать, но с оговоркой, что вы должны будете заниматься этим делом ограниченное количество времени (10, 15, 30 мин и тд, можете установить собственный лимит времени), это поможет вам снизить страх и начать? Используя этот трюк, "разрешает" вам перестать заниматься чем то, если это станет невыносимым, но и покажет вам вашу способность собраться и начать.

Иногда глаза разбегаются, нужно все, сразу, сейчас, скорее и так далее.

Попробуйте составить список дел, которые нужно сделать. Это поможет вам определиться с фронтом работ, отделить важные дела, от тех, что можно отложить на какое то время без особых потерь.

И как можно побороться с завистью, чтобы это возымело долгосрочный характер?

Это долгий путь, но уже сейчас можно использовать зависть, как ориентир, чего вы хотите добиться, как источник вдохновения. Если кратко, то определите человека к которому испытываете зависть, признайте, что завидуете, определите чему именно и постарайтесь узнать, как он к этому пришёл. Вот у вас и черновик пути к цели и только вам решать стоит оно того или можете даже решить, что тут и завидовать нечему.

Отзыв о консультации

02 авг. 2021
Ева

Искренне благодарна. Оказали поддержку в тот момент, когда это было необходимо. Чувствую себя услышанной и готова работать над собой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!