КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожное состояние. Боязнь ездить в любом транспорте, боязнь темноты. Как побороть свои страхи?

02 авг. 2021
Алина
Мне 32 , у меня 2е детей, замужем. Будучи беременной 1-м ребёнком произошел случай... Мы были с мужем на даче, наша комната на 2м этаже, ночью я спустилась в туалет, поднялась по ступенькам, зашла в комнату, а там муж стоит в стойке, и чуть не ударил меня. Он думал, что я сплю и кто-то забрался в дом, хотел меня защитить (в комнате было темно, и он сонный не понял, что меня нет). Я пригнулась и упала в слезах на кровать. Плакать начала от осознания того, что он мог меня ударить (с мужем у нас замечательные отношения). С тех пор у меня страх темноты, ночники стоят в каждой розетке теперь... Но все равно, когда ночью выхожу из комнаты начинаю смотреть по сторонам, нет ли никого? Мозгом понимаю, что все двери закрыты, никто к нам не войдёт... Но страх... Теперь по тревоге... Считаю себя достаточно тревожной мамой... Смотрю на остальных и мне кажется, что мамы плохо смотрят за своими детьми... Что они не обеспечивают им должной безопасноти... Я всегда стараюсь заботиться о безопасности своих детей и практически не свожу с них глаз на прогулке и тд. Недавно мы ездили на море. И я стала очень остро ощущать, что стала бояться любого вида транспорта. Ехали в троллейбусе на вокзал, муж спокойно сидит, а у меня ощущение, что водитель троллейбуса гонит и мне становится страшно. Также, когда мы едем с мужем на машине, мне становится страшно, ощущение, что он очень опасно ездит и может попасть в дтп. Когда я сама за рулём, мне спокойно. Едем с моря в поезде, поезд качает, а мне кажется, что вот вот он упадёт на бок. Подскажите, пожалуйста как мне побороть свою тревожность и страхи.
02 авг. 2021

Здравствуйте, Алина. Ознакомьтесь, пожалуйста, с моими условиями консультаций, после этого мы сможем начать разбираться с Вашим вопросом и я постараюсь помочь Вам.

02 авг. 2021
Алина

Ознакомилась

02 авг. 2021

Правильно ли я вас поняла, что первое, что вас беспокоит - страх темноты, после ночного инцидента с мужем.

Второе - безопасность детей

Третье - страх поездок транспорта, если водитель не вы. Скажите, что из этого самое тревожащее вас, что на первом месте?

02 авг. 2021
Алина

Да. На 1 месте страх темноты, на 2м транспорт, на 3м дети

02 авг. 2021

Хорошо. Что для вас самое страшное в темноте сейчас? Что может случиться?

02 авг. 2021
Алина

Боюсь, что увижу кого то, кто может на меня напасть

02 авг. 2021

Скажите, как после этого случая стал вести себя муж? Может он стал более внимателен к вам или наоборот?

02 авг. 2021
Алина

Сразу в момент произошедшего, я сказала ему о своих эмоциях и чувствах, он объяснил мне, что подумал, что кто то вошёл в дом и сразу вскочил с кровати. Я понимала, что для меня он опасности не предоставляет. Сейчас он знает что я боюсь темноты, он никак к тому не относится, отношения такие же как и раньше.

02 авг. 2021

Я так поняла, что со страхом темноты вы боретесь путем установки множества светильников. Что случится, если сегодня ночью вы попробуете выключить один из них? Возможно, самый слабый и далеко расположенный, который, по вашему мнению, будет наиболее безопасно отключить не теряя полностью контроль над темнотой.

Объясню, для чего это нам нужно. Вы прекрасно понимаете, что на вас скорее всего не нападут, но потом случилась ситуация стресса, которая была связана для вас с фактом темноты. Вашим адекватным ответом на страх темноты стало то, то нужно было расставить множество источников света. Но к сожалению, именно это и поддерживает ваш страх теперь. Предохранительное поведение (большое количество ночников), является тем фактором который не даёт чувству страха закончится, не даёт этой реакции угаснуть.

02 авг. 2021
Алина

Хорошо попробую! А как быть с тревогой в транспорте?

02 авг. 2021
А как быть с тревогой в транспорте?

Скажите, если исключить моменты, когда вы сами за рулём, вы волнуетесь абсолютно во всех видах транспорта не зависимо куда, на чем и с кем вы едете?

02 авг. 2021
Алина

Да, автобус, поезд, троллейбус.

02 авг. 2021
Алина

И машина, даже в такси

02 авг. 2021

Насколько вы оценили бы дискомфорт от этого тревожного состояния. По шкале от 0% (спокойна) до 100% (очень сильная тревога)? Когда это состояние начинает проявляться при посадке или при мысли, что придется ехать? Есть ли колебания в силе тревоги во время поездки, от чего это зависит? Можете указать другие важные сведения, которые могут придти вам в голову при описании этой тревоги.

02 авг. 2021
Алина

70%, тревога начинается во время движения, мне начинает казаться, что мы едем слишком быстро. Я попала в дтп на машине года 2 назад, была за рулём я, со мной были дети. Никто не пострадал, на авто не большие царапины. Может быть эта ситуация как то повлияла, не знаю... Но после дтп ездила спокойно тревоги не было...

02 авг. 2021

А как давно существует эта тревога? После поездки на море?

02 авг. 2021
Алина

Началось до поездки на море, во время поездки выявила, что ещё и поезда стала бояться, год назад ездила спокойно...

02 авг. 2021

Поняла вас. Как вы обычно справляетесь с этим чувством, может пробовали как то бороться с ним?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!