КонсультацииОтношения родителей и детей

Считаю себя плохой мамой, злюсь на маленького сына. Как себя контролировать?

02 авг. 2021
Татьяна
Сейчас трудный период в жизни, развод с мужем, переезд, другая работа, я эмоционально опустушена. Была бы воля, лежала бы и плевала в потолок, сил нет, НО у меня есть сын, ему 2,5 года, трудный возраст, показывает характер, я перестала радоваться ребёнку, я не хочу больше быть матерью, я его очень люблю, но сейчас у меня нет ресурсов чтобы дарить ему любовь и заботу. Он добрый хороший мальчик, но он все ломает, крушит, выливает шампуни, все это он делает с милым лицом... Познает мир, я все понимаю, но дикая злость и агрессия выливается из меня. Я пыталась ему спокойно объяснить, разговоры не помогают, я повышала тон, он лишь улыбался, и продолжал что-то ломать. Сил нет, разговоры перешли в шлепки по попе, я бью его по попе, а он улыбается, он улыбается на все мои крики, как меня это раздражает, я просто сама готова убиться об стену, я стала ужасно агрессивна и раздрадительна, я если плачу - он подходит меня жалеет. Я не могу, ругаю себя и ненавижу за то, что била его. Я плохая мать, я не хочу быть такой матерью. Моя мама берёт на выходные его, она считает, что это плохо, я его бросаю на кого-то, у меня нет сил, чтобы встать с кровати, я понимаю, нужно потерпеть возраст, сохранять спокойствие, быть понимающей по отношению к ребенку, но моя злость меня пугает, я боюсь за сына, я это не контролирую, что делать с собой, помощи из вне нет. Помогите, прошу, как мне выбраться из данной ситуации.
02 авг. 2021

Татьяна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 02 авг. 2021
Татьяна

Хорошо

02 авг. 2021

Ваша тема мне очень откликнулась, по-женски она мне близка. Я Вам очень сочувствую и сопереживаю. Быть мамой двухлетки - это непросто. А если на это ещё накладывается проживание развода, переезд и смена работы - это сложно пережить без профессиональной поддержки.

Из Вашего сообщения я вижу что Вы искренне пытаетесь:

Я пыталась ему спокойно объяснить, разговорв не помогают, я повышала тон, он лишь улыбался, и продолжал что-то ломать

Со своей стороны малыш тоже очень искренне пытается получить от Вас внимание и ощущение границ. Да, даже через то, что провоцирует Вас. Для него это тоже способ вызвать Вашу реакцию. Реагируете - значит мама живая, значит он защищён. Понимаете как это работает? Для малыша важно знать что он может на Вас влиять. Жалко что это происходит вот так вот. Но тем не менее он своего добивается.

02 авг. 2021
Татьяна

Как ему не навредить? Как ненавридить себе?

02 авг. 2021

Теперь давайте к стратегии - что с этим делать.

Первое и самое главное - Вам сейчас очень важно позаботиться о себе. Чем спокойнее Вы будете - тем легче Вам будет переносить капризы ребёнка. Ради этого можете жертвовать всем - порядком в доме, своим видом, отношениями с мамой - чем угодно.

Моя мама берёт на выходные его, она считает что это плохо, я его бросаю на кого-то

Если Вам важно чтобы она брала ребёнка на выходные, чтобы Вы могли хоть немного придти в себя - да будет так. Пусть она по этому думает что хочет.

Напряжение не возникает в один момент. Ежедневные небольшие раздражающие моменты накапливаются и Вы срываетесь. Поэтому нужно сделать всё, чтобы этих моментов стало как можно меньше.

Несколько статей в помощь: "Эмоциональное выгорание женщины как помочь" "Детские истерики, как их предотвратить?" "Мне надоело это материнство"

изменено 02 авг. 2021

Второй момент, Вам обязательно нужно поработать с психологом на тему своих чувств по поводу расставания с мужем, по поводу новой работы и перемены места жительства. Все эти события сами по себе травматичны и способны вывести из себя. Это реально тяжело выдерживать. Здесь я на Вашей стороне, могу себе представить как это всё тяжело. Всё это сопровождается многими эмоциями, которые Вы, естественно, вынуждены скрывать в себе и "замораживать", потому что проживать это всё не с кем. Вот это напряжение и вываливается на ребёнка, потому что на него это сделать легче всего.

Дети вообще превосходные психотерапевты. Они нутром чувствуют когда маме нужна "эмоциональная разрядка" и подставляют себя под удар. Я наблюдала такое много раз со своими. Поэтому чем быстрее Вы справитесь со своими личными проблемами, любым способом: медитациями, аутотренингами, написанием писем всем подряд (и сжиганием), техниками прощения и прочим, что Вам хоть немного поможет (если нет возможности работать с психологом лично), тем быстрее ребёнок тоже успокоится. Дети реагируют на эмоциональное состояние взрослых.

Да, с ребёнком можно разговаривать и плакать про своё. Не в том смысле что навешивать на него свои проблемы, этого как раз делать ни в коем случае нельзя. Но Вы можете просто сказать ребёнку что: "маме сейчас очень грустно и одиноко, мама очень переживает из-за всего того, что происходит, поэтому срывается на тебя". Обозначить свои чувства и своё состояние. От этого станет легче и Вам (что Вы говорите про своё состояние) и ребёнку (что Вы легализуете своё напряжение, делаете его объяснимым). Он не поймёт слов, но эмоционально откликнется на Ваше состояние.

Вы также можете спрашивать ребёнка про его состояние: "ты испугался из-за моих криков? Прости что я тебя напугала". Постепенно такой диалог даст возможность и ребёнку говорить про свои чувства (ну или хотя-бы как-то проявлять свои реакции на то, что произошло). Так Вы можете помочь ребёнку справиться с его состоянием.

изменено 02 авг. 2021

Хочу ещё в целом сказать Вам что Вы не "плохая" мать. Инстинкт самосохранения срабатывает у всех живых существ, это нормально. Любой зверь, посаженный в клетку, будет пытаться из неё вырваться и кусать всех, кто к нему приблизится. Это не значит что он "плохой", но это значит, что он находится в стрессовых для него условиях. То же самое касается и Вас. Изменятся условия - Вам станет полегче.

Дети растут очень быстро. Двухлетки быстренько становятся трёхлетками, а это уже совсем другой человек. Вы сами заметите, как Ваш сынок будет совсем по-другому себя вести. Он начнёт хорошо говорить и выражать себя, лучше будет понимать Вас и Вам будет легче с ним договориться словами.

Пока же он просто не способен до конца понять что Вы от него хотите. В этом основная сложность. Он просто маленький.

02 авг. 2021
Татьяна

Спасибо за ваши слова

02 авг. 2021

Постарайтесь найти какое-то поддерживающее окружение. Оно Вам сейчас очень нужно.

Можно поискать группы поддержки в интернете, те же "мамские сайты" - там помимо всяких обсуждений малышей и всего, что с этим связано, есть и хорошая поддержка одиноких мам. Иногда через форум можно найти возможность с кем-то вместе гулять с ребёнком, общаться. Есть психологи, которые бесплатно работают с женщинами, находящимися в сложных ситуациях. В каких-то городах есть группы поддержки для мам с детьми.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!