КонсультацииАпатия. Депрессия

Сильная депрессия, не могу сконцентрироваться. Как себе помочь?

03 авг. 2021
Оксана
Не замужем, 44 года, в последний месяц сильная депрессия, обращалась в ПНД, запись на два месяца вперед. Сходила к платному, толку ноль, выписал антидепресант. Пока прекратились панические атаки. На работу ходить невозможно, пришлось взять отпуск. Голова совсем не соображает, не могу сконцентрироваться, стала рассеянной.
03 авг. 2021

Здравствуйте, Оксана.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с моими условиями консультаций, после этого мы сможем начать разбираться с Вашим вопросом и я постараюсь помочь Вам.

03 авг. 2021
Оксана

Спасибо, я ознакомилась с условиями консультации

03 авг. 2021

Оксана, опишите, пожалуйста, свой обычный день, что делаете, куда ходите и наоборот, что из-за своего состояния не делаете, хотя занимались раньше.

03 авг. 2021
Оксана

Я утром просыпаюсь 7, после этого мне лень вставать лежу до 11 потом пытаюсь все равно себя поднять, кое как добираюсь до ванны хотя бы умытся, выпиваю стакан воды, есть совсем не охота в последнее время и готовить нету сил, но заставляю себя сварить хотя бы кашу, потому что надо принимать таблетки, пью паротексин по. 05. После этого ложусь на диван и пытаюсь заснуть, если не получается сижу в инете пытаюсь найти информацию, чтобы справится с депрессией. Из дома никуда не хожу, пыталась пройтись на улице шла всю дорогу плакала, потом вернулась домой и опять легла. Из за своего состояния не встречаюсь с друзьями, закрылась в четырех стенах, одна подруга сказала что надоело мое нытье, поэтому я решила ни с кем больше не общаться

03 авг. 2021

Очень хорошо, что вы пытаетесь чем то заниматься, но понимаю, что это очень трудно для вас сейчас, вы чувствуете усталость и не можете собраться. То что вы решили разобраться со своим состоянием, не затягивая, сразу решили обратиться к врачу за помощью - это очень хорошо и важно, вы большая молодец! Антидепрессанты обязательно помогут, но им нужно время, чтобы начать действовать во всю силу. Но дело в том, что одни медикаменты не могут помочь с депрессией, нужна помощь психолога или психотерапевта. Так как мы разобрались, что активности довольно мало и ничего собственно не хочется, то нужно завести ежедневник или просто тетрадь, куда вы можете планировать свою активность. Вот прям понедельник, вторник, среда и тд, и время 07. 00, 08. 00, 9. 00 и тд. Например: 08. 00 подъем,

8. 30. Умывание

09. 00 завтрак

10. 00 прогулка до парка

11. 00 что то ещё, и далее, и далее.

Продумывайте активность на день заранее и чётко следуйте ей. Помните, что лучше придумать лёгкое дело, чем вообще никакого.

Можно этот план повесить на стену, и зачеркивать сделанное. Вам будет приятно видеть, что дела делаются, что время течет и обнаружите, что с каждым днём вы делаете всё больше и больше, выходя из болота депрессии. Будете чувствовать гордость за такую большую работу и чувствовать свою силу воли и знать, что вы все сможете.

Никто не ждёт, чтобы вы туда записали какие то большие дела, достаточно маленьких шагов. Вы писали, что вышли на улицу, но плакали и вернулись домой. Скажите, может быть стоит выбрать другой путь или иметь для пути пункт назначения (парк, кофейня, место которое вы любите)? Некоторым идёт на пользу включать аудиокниги по пути, они отвлекают от грустных мыслей и могут превратить прогулку в приятную.

03 авг. 2021
Оксана

Хорошо я постараюсь сегодня написать план на завтра и его реализовать.

03 авг. 2021

Ещё кое-что важно. При депрессии человек часто закрывается от всех и обрывает контакты, что к сожалению, случилось и с вами. Человек - социальное существо и ему необходимы другие люди. Мы можем стать намного грустнее лишившись каких-либо социальных контактов и в обычном состоянии, а уж в депрессии и подавно.

Вы писали, что ваша подруга обвинила вас в нытье и оттолкнула вас. Могу предоставить, как вы расстроились, вам хотелось её поддержки, а получилось всё наоборот, очень жаль, что так сложилось.

Включите общение в ваш план дня тоже, хотя бы онлайн, хотя бы звонок кому нибудь, видео звонок, начните с малого. Чтобы не получилось такого же эффекта, как с подругой, попробуйте сообщать людям о своем состоянии и желании получить поддержку, вместе с сообщением, что вы делаете для того, чтобы избавиться от этого. Например: "Знаешь, мне так плохо, не могла себе представить, что когда то мне придется почувствовать подобное (и сообщаете, что чувствуете, чем бы хотели поделиться). Но я стараюсь не унывать, обратилась за поддержкой к психологу, пишу план дел на день и тд... "

Это нужно для того, чтобы человек знал, что вы не ноете, вы делитесь с ним переживаниями, что пробуете выбраться из этого состояния, не опустили руки. Это делает вашего собеседника более лояльным к вам и он уже не в растерянности, он не чувствует себя бессильным против вашего состояния, он уже готов даже помочь вам, раз вы сообщаете, что вы себе уже помогаете.

Думаю, с подругой вы тоже можете наладить контакт тем же способом, когда будете готовы. У вас все получится.

05 авг. 2021
Оксана

Спасибо огромное за поддержку, вчера вообще не могла писать, весь день проплакала, сегодня так и не смогла встать с утра, опять смогла лишь поднятся в обед, хотя не сплю с 7 утра просто лежу пытаюсь мечтать о лучшем, но не получается, получилось помыть посуду, хочу сходить в душ, собираюсь с силами, надо идти в магазин. С сегодняшнего дня буду писать ежедневник, а то вообще перестану вставать. На душе тоска, не вижу светлого будущего, а так хочется верить что не все так плохо, это только мой мозг так думает.

05 авг. 2021
На душе тоска, не вижу светлого будущего, а так хочется верить что не все так плохо, это только мой мозг так думает.

Да, это правда. Это явление называется "депрессивный разум". Ваш мозг замечает только то, что вписывается в депрессивную схему, запоминает и воспринимает только негативную информацию и верит только в неё. Вся же положительная информация игнорируется, активно избегается и старательно не замечается.

Завести ежедневник с планировкой дня - очень важно, не оставляйте себе свободного времени, занимайтесь хотя бы чем то. Через поведение мы можем менять своё настроение, вы сами можете убедиться в этом. В конце концов, что вы теряете, вы можете провести этот эксперимент и посмотреть, что получится из этого. Удачи!

изменено 06 авг. 2021

Оксана, как вы себя чувствуете? Срок нашей консультации подходит к концу, у вас есть ещё вопросы или может быть, вы хотели сказать что то ещё? Если вопросов нет, то закройте, пожалуйста, консультацию и если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом или показалась полезной, то Вы можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите опцию "Завершить консультацию" и откроется окно для отзыва.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!