КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын не ест еду, которую я готовлю. Скандалы и крики. Как к этому относиться?

03 авг. 2021
Марина
Сыну 14 лет, он отказывается есть еду, которую я готовлю, постоянно просит, требует, чтобы готовила ему то, что он хочет. Например, роллы. Рис ест в роллах, а рисовый гарнир с подливкой не ест. Отказывается от каш, супов. Требует макароны, при этом если они хоть чуть-чуть переварены, он выражает своё неудовольствие в очень эмоциональной и громкой манере. В супах ест всё, но постоянно кричит, что морковь ему не нравится, картошку он не хочет. Я говорю: не нравится, не ешь, вот продукты-приготовь сам. Нет чего-то из продуктов: вот магазин, бери деньги, сходи купи себе то, что тебе нравится. Он на меня обижается. В магазин даже за хлебом перестал ходить. А когда был меньше, и в магазин ходил, и готовил, и просил научить готовить. Что это может быть, как к этому относиться? Как минимизировать скандалы. Мне очень неприятно слышать, что я готовлю гадость по его словам (из того, что он ест). Или он вообще не ест. Но параллельно будет ходить и весь день говорить, что его не кормят, что его не любят.
03 авг. 2021

Марина, здравствуйте,

Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы обсудим Вашу ситуацию.

03 авг. 2021
Марина

Да, хорошо ознакомилась, давайте обсудим

03 авг. 2021

Марина, да, ситуация очень неприятная, но точно решаемая. Ответьте пожалуйста на несколько вопросов. Отец ребёнка проживает с Вами? Ещё дети есть в семье? По остальным вопросам сын как общается с Вами? Какие вопросы, кроме еды, Вы чаще всего обсуждаете с ним?

03 авг. 2021
Марина

Отец с нами живёт, ещё есть младший брат. По остальным вопросам по разному общается, если тема его раздражает, то раздражается, а если интересует говорит спокойно и интересно. Обсуждаем всё подряд, но чаще я инициатор, но и он часто спрашивает что случилось, какие планы и прочее

03 авг. 2021
Марина

Если что, младший тоже бывает не ест, например лук в супах он не любит. Я иногда кладу, иногда не кладу лук в суп, так он просто вылавливает все кроме лука и съедает. Было время капуста младшему не нравилась-оставлял в тарелке молча. Отец съедает всё, но бывает отказывается от еды, так как проблемы с желудком. Но в такие моменты от любой еды отказывается. А со старшим непонятно что он хочет от меня. Много раз говорила, что можно спокойно сказать, что тебе не нравится еда, а не орать на меня. И ещё у него пищевая аллергия, раньше сильно ограничивали, сейчас ест всё.

04 авг. 2021
Марина

А день то проходит.

04 авг. 2021

Марина, у нас безлимитная консультация, мы обязательно все успеем.

Скажите пожалуйста, а как отец реагирует на такое поведение сына? Как он сам ведёт себя по отношению к Вам? Позволяет себе повышать голос?

04 авг. 2021
Марина

Муж негативно реагирует на такое поведение сына. Предлагает разные варианты. По отношению ко мне по разному себя ведёт. Бывают и ссоры. Обычно отец спокоен. Чаще я взрываюсь. Правда иногда муж говорит, что готов прибить его, поэтому чтобы не сорваться он старается игнорировать сына и его поведение.

04 авг. 2021
Марина

В условиях консультации 2 дня ограничение. Но если безлимитная, то я только за.

05 авг. 2021

Да, я часто беру безлимитные, чтобы при любом варианте событий успеть раскрыть тему.

Марина, если брать классический вариант, то отец в семье своим примером показывает, как надо относиться к женщине, к матери. Ребёнок с детства наблюдает эту картину и потом воспроизводит. Вы, в свою очередь, позволяете ему так себя вести. Вступаете с ним в диалог, что-то ему объясняете. В любом случае он понимает, что Вам это не нравится, но так можно. У вас идёт игра в треугольнике жертва-агрессор-спасатель. Вы постоянно меняетесь ролями: то вы обижайтесь, что он Вас оскорбил, то он, когда Вы его отправляете в магазин.

Для решения этой проблемы в корне, надо внимательно понаблюдать за схемами поведения в семье и исключить все варианты общения на повышенных тонах. Хорошо, если отец поговорит с сыном и объяснит, что он не позволяет ему так себя вести с мамой.

А Вам надо выходить из игры. Сесть один раз спокойно поговорить, объяснить, что Вы будете готовить то, что Вы считаете нужным. Кому не нравится, тот готовит себе сам. Что Вы его очень любите, но имеете полное право решать самостоятельно, что и как Вам делать. И дальше просто не реагировать ни на что. Никого не жалеть, ни на кого не злиться, никого не стараться накормить. Через некоторое время все встанет на свои места.

05 авг. 2021
Марина

То есть тут именно моя реакция важна? Насколько меня это трогает?

05 авг. 2021

Марина, скорее Ваша внутренняя уверенность, что если кричат, то это точно не с Вами общаются.

Помните в ранней молодости парни использовали такой приём, насвистывали или говорили "девушка". Кто-то оборачивался, они смеялись и говорили "я не Вам". А кто-то был уверен, что её свистом не приглашают к общению, ее можно только на свидание пригласить с букетом цветов.

Так что в этом случае более важны Ваши внутренние ощущения, а не внешняя реакция.

05 авг. 2021
Марина

Внутренние ощущения у меня сложные, так как у него были очень сильные проявления пищевой аллергии и именно этот вопрос меня дёргает внутренне до сих пор, хотя давно уже ест всё, и если ему плохо то отслеживает. Но беспокойство моё осталось и готовлю я с учётом этого.

05 авг. 2021

Марина, а могли бы поподробнее. Какие именно были проявления, как давно это было, бывают ли повторы сейчас? Как он это отслеживает? Что именно тревожит Вас? Что именно Вы учитываете, когда готовите? Вы готовите ему отдельно? Или Вы распространяете какие-то ограничения на всех членов семьи?

05 авг. 2021
Марина

Много расписывать, постараюсь, там просто куча нюансов.

Проявления: сильный зуд, язвочки и ранки от расчесов, припухлая красная кожа, то что характерно для атопического дерматита. В 3 года пришлось лежать в КВД, так как врач сказал, что не справлюсь с лечением дома. Были неоднократно моменты, когда приходилось по 9-12 раз в день мазать кожу кремами. В такие периоды только спец диета, очень ограниченная по продуктам. Проявления почти постоянно были. В 8-9лет я уже не смогла настолько хорошо контролировать питание, как до этого. У ребёнка появилась возможность покупать себе и съедать пока я не вижу всякие разности. Причём у него аллергия была до такой степени, что макароны одной марки ест-все нормально, а другой- и сразу высыпания. Вся семья ела тоже что и он. Все ели по спец диете нутрию, кролика, каши, супы как объясняли врач.

В лет 7 попробовал немного запрещённого был очень сильный приступ, но справились без скорой. Также у него присоединилась аллергия на пыль, амброзию с перекрёстное на еду. До 12 лет проявления то появлялись, то исчезали в зависимости от питания. (наелся ли он и напился ли чего то сильно запрещенного). Семья питалась с ним одним и тем же, разве что я младшему покупала молоко. Потом началась изоляция, дистанционка и у него вообще всё прошло. Абсолютно идеальная кожа стала. Молоко к тому времени уже не ограничивала, так как очень обижался и завидовал брату. Всякие кефир, ряженку, айран, мацони, йогурты, ацидолакты и пр. Не ограничивали никогда. Сейчас отслеживает сам: горло начинает чесаться, если ест что-то не то, лицо покрывается красными прыщиками, которые жутко чешутся. Так выяснилось, что на мягкое мороженое плохая реакция, грецкие орехи, баклажаны и т.п. Соответственно я стараюсь исключать это из его рациона. Иногда готовлю отдельно. Такой случай был, когда я приготовила баклажаны. Отец его в еде неприхотлив, ест тоже что и сын. Иногда может попросить какую-нибудь конкретную еду. Сын же просит постоянно или критикует то, что приготовила. Например, всем рисовую кашу на молоке: психует и говорит я это есть не буду. Или я готовлю всем овсянку, глазунью и бекон. Яичницу сьест, а овсянка стоит не тронутая.

Последнее время начались крики, что я это не ем на продукты, которые ел всегда раньше и которые я использую во многих блюдах: картошка, капуста, морковь. Я просто реально не понимаю что готовить, чтобы он съедал и при этом рос и развивался. Он готов есть постоянно доширак, чипсы, пить кока колу. Только у нас это в семье не принято. В основном супы, мясные блюда, каши. Сладостей постоянно в доме тоже нет. Вот тут, если что-то покупается, то съедается им в одно лицо, если я не успела предупредить, чтобыоставил остальным. Но постоянно конфет, шоколада и т.п. в доме нет. На них тоже плохая реакция.

06 авг. 2021
Марина

Тревожит то, что он часто жалуется на боли в животе, когда высыпания есть, то очень плохо спит, не высыпается становится злым, раздражительным, вымещает зло на всех вокруг. Считает себя постоянно обделенным, требующим особенного отношения. Когда был маленьким - вся семья сидела на той же диете.

06 авг. 2021

Марина, я поняла, что история имеет довольно глубокие корни. Давайте в нашей консультации разграничим 2 вопроса:

1. Вопрос здоровья сына. Его мы решить не сможем, он уже взрослый и должен брать ответственность за свое здоровье на себя.

2. Вопрос Ваших взаимоотношений. Это мы сейчас обсуждаем.

В Вашем рассказе мне показался интересным тот факт, что во время изоляции аллергия прошла. Значит домашняя среда для него настолько комфортна и безопасна, что организм расслабился. Как было с эмоциональным фоном в этот период? Что-то изменилось?

Марина, как одна из причин проявления аллергии - внутренний конфликт сепарации. Расскажите пожалуйста, на сколько самостоятелен Ваш сын сейчас. Какие решения он принимает сам? Какие дела и задачи находятся полностью под его ответственностью?

06 авг. 2021
Марина

Во время изоляции с эмоциональным фоном было очень сложно, так как была дистанционка, а это было очень сложно. Предметы которые обычно устные вдруг стало необходимым писать. И писать много. Было игнорирование учёбы. Например, по литературе учитель требовала наизусть стихи рассказать с закрытыми глазами, снять видео и присылать ей. Полностью проигнорировал. Я не настаивала.

Вообще он очень эмоциональный, если что то его не устраивает очень громко заявляет об этом, бывает плачет.

Насчёт самостоятельности. Уроки и учёбу я постаралась отдать на его ответственность.

Решения принимает сам разные, какую одежду покупать. С кем дружить, что читать. Возможно он не видит, что это его прерогатива.

К сожалению задач домашних у него мало. Не могу сказать, что дела, которые он делает это его ответственность. Тут мне не понятно. Я просто определила правила, что если он хочет играть за компом, то он обязан сделать ежедневно дела из определённого списка на выбор. Вот какие именно дела делать он выбирает сам.

07 авг. 2021

Марина, а Вы можете быть уверены, что если Вы поручили ему какое-то дело по дому, или по учёбе что-то надо сделать, что он точно сделает и Вы уже это не проверяете? Или Вы получаете, а потом несколько раз переспрашиваете: "ты купил хлеб на ужин? "

07 авг. 2021
Марина

Нет, поручаю и делает. Например, сухую посуду раскладывает из посудомойки. Пару раз в начале говорила, как лучше сделать, теперь делает вообще без напоминаний.

По учёбе такого нет. Спрашиваю, интересуюсь когда плохие оценки, предлагаю помощь. Но помощь принимать не умеет, либо я её как то не так оказываю. Ему хочется, чтобы я написала, а он переписал, а я объясняю, пытаюсь, чтобы он понял.

Отзыв о консультации

30 авг. 2021
Марина

Спасибо Наталье за консультацию. В работе с ней я поняла, как максимально корректно, спокойно и без потерь общаться с сыном подростком. При консультации я смогла взглянуть на ситуацию со стороны. Внесла коррективы в поведение по совету Натальи и это помогло в моем случае. Скандалы сошли на нет. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!