КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх за себя и своих детей. Как переключиться на позитив?

03 авг. 2021
Юля
Мне 34 года. В январе этого года родила доченьку и с этого дня у меня безумный страх, что со мной что-нибудь может случиться, а её никто не любит, папа у неё на работе постоянно, только ночевать домой приходит. Его мать не видела ни разу нашу дочку, она не любит её и не знает. Сегодня я уже начала плакать от этого страха! Старшей дочке 13 лет, я боюсь её отпускать на улицу, вдруг её там кто-нибудь обидит. В 2015 году я лежала в клинике неврозов с диагнозом неврозоподобное расстройство. Генерализованное тревожное расстройство. Я ещё ипохондрик. Скажите, пожалуйста, что мне делать? Как переключиться на позитив? Очень тяжело так жить! Сил нет терпеть!!!
03 авг. 2021

Юлия, здравствуйте,

Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы обсудим Вашу ситуацию.

03 авг. 2021
Юля

Ознакомилась!

03 авг. 2021

Юлия, скажите пожалуйста когда Вы впервые в жизни осознали, что испытываете сильную тревогу? Что послужило причиной того, что Вы оказались в клинике в 2015г? Как проходил период жизни с 1015г. До рождения дочки? Сейчас Вы принимаете какие-то препараты? Посещаете психиатра?

03 авг. 2021
Юля

Первая паническая атака "накрыла" когда мне делали капельницу. Был страх, что у меня начнётся анафилактический шок. Я медик, но я не понимала, что со мной происходит. Далее состояние становилось всё хуже и хуже, стало подниматься АД, пропал аппетит. Так я попала в клинику. Месяц там, потом полгода на антидепрессантах. Потом нормально себя чувствовала. Периодически были панические атаки ни с того, ни с сего, но я уже знала, что ничего страшного не происходит и знала как купировать её. Во время беременности потеряли важный анализ, я через главного врача больницы узнала, что мне теперь делать, после чего анализ чудесным образом нашёлся, ну и конечно не очень хороший! Я очень сильно плакала, переживала. Потом успокоилась, поняла, что возможно это и не мой анализ. Но... У меня начались головокружения, которые были до родов. Через месяц после родов поднялось давление. И я не связываю это с усталостью и переутомлением. Уже давно не принимаю никакие препараты. У меня ребёнок на гв. Психиатра пока нет возможности посетить, да и доктор, у которого я лечилась говорит, что нужно переводить ребёнка на искусственное вскармливание чтобы лечиться.

03 авг. 2021

Юля, сейчас давление стабильно высокое? Или оно скачет? ПА были после родов? Какие жизненные обстоятельства сопровождали Вас во время беременности и после родов?

05 авг. 2021
Юля

Здравствуйте! Почему то мне не пришло никакое уведомление о вашем ответе. Давление конечно лучше. Сейчас живём у мамы. Мне так спокойнее. ПА были. Во время беременности всё было хорошо, не считая той ситуации с анализом. После родов я поехала жить отдельно с мужем, хотя всю жизнь жила с мамой. Муж всё время был на работе, я с ребёнком одна. Он не помогал мне даже вечером под влиянием своей матери. Извините, что не ответила сразу. Помогите пожалуйста!

05 авг. 2021

Юлия, расскажите подробнее, как Вы при таком плохом самочувствии одна справлялись с ребёнком?

05 авг. 2021
Юля

Нормально справлялась. Иногда психовала! Плакала. Но на ребенка никак это не влияло!

05 авг. 2021

Юлия, как супруг Вас поддерживает? Я слышу в Ваших словах обиду на него и его маму?

05 авг. 2021
Юля

С мамой мужа очень натянутые отношения. Она отвратительно влияет на своих детей, диктует что им делать, а они, по привычке видимо, слушают её. У неё талант прямо им указывать. Со мной это не работает, поэтому и не общаемся сейчас совсем. Супруг не помогал мне совсем, постоянно ссорились. Потом просто сказала, чтобы выбирал или маму с её советами, или свою семью. Сейчас он общается с матерью по минимуму (они вместе работают) и наши отношения практически такие же как раньше.

05 авг. 2021

А как он Вас поддерживает в Вашей ситуации со здоровьем? Он сейчас проживает в Вами? Имеет возможность наблюдать за Вашим состоянием?

05 авг. 2021
Юля

В отношении здоровья он как то странно себя ведёт. Когда у меня поднялось высокое давление, он лёг и уснул. Поэтому мне сейчас страшно жить отдельно от мамы. Проживает с нами конечно. Сейчас стал заботиться. Не так как хотелось бы, но всё же. Говорит, что я накручиваю.

06 авг. 2021

Юля, я вижу, что Вы сейчас не чувствуете себя безопасно. И у Вас и у супруга наблюдается определённая зависимость от мамы. Вы пока не научились поддерживать друг друга, доверять друг другу. Как долго Вы в браке? Через сколько родился ребёнок?

06 авг. 2021
Юля

Добрый день! В браке полтора года. Дочке 7 месяцев.

06 авг. 2021
Юля

Безопасности я действительно не чувствую! Совсем! Ни для себя, ни для детей.

06 авг. 2021

Юля, получается 32 года Вы жили с мамой. Вы привыкли и были всегда уверены, что мама - это надёжная опора. Затем Вы выходите замуж за мужчину, который находится в сильной зависимости от мамы. Начинаете жить отдельно. При этом его мама постоянно вмешивается, он проводит с ней больше времени, чем с Вами (на работе). Не успев привыкнуть к новым условиям, наладить быт, обсудить договорённости для своих новых ролей мужа и жены, сформировать безопасную среду для себя и для рождения ребёнка, Вы делаете этот шаг. Когда ребёнок рождается, это осознание накрывает уже сразу с головой. При этом роли также меняются, теперь Вы мама, он папа. Психика не успевает за событиями.

Юля, для Вашего стабильного состояния Вам просто необходимо решить следующие вопросы:

1. Сепарироваться от родителей. Научиться спокойно, с доверием, без тревоги принимать всю ответственность за себя и за детей.

2. Проработать взаимоотношения с супругом. Ведь помощь в уходе за ребёнком - это далеко не та основа, на которой строятся супружеские отношения.

3. Ну и первое, с чего надо начинать, это работа с тревожностью. Откуда такой длительный стресс, который привёл к ПА.

Все эти три вопроса надо решать одновременно, потому что каждый из них даёт равноценный вклад в Ваше состояние здоровье. Вы все время что-то контролируете, переживаете, а это огромная нагрузка на психику, ну и как следствие на тело.

Юля, если Вы готовы идти в длительную работу, то напишите мне в личные сообщения.

Если будете справляться своими силами, то пробуйте в первую очередь из тревожных ощущений выявлять конкретные страхи. Делайте это письменно, задавайте себе вопрос: а что будет если...? А что ещё хуже этого? И что дальше? Если Вы будете отвечать себе честно на все вопросы, то в конце всех цепочек будет один и тот же большой страх. Вот с ним дальше и надо работать. Но Ваше состояние уже на этом этапе станет легче, потому что беспричинная тревога сменится конкретным страхом, с которым вполне себе можно договориться.

Юля, если у Вас ещё есть ко мне вопросы в рамках заявленной темы, Вы можете их задать. Если вопросов нет, то закройте пожалуйста консультацию и напишите несколько слов обратной связи в всплывающем окне Отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!