КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу осуществить до конца расхламление жилья. Какие внутренние причины мешают это сделать?

04 авг. 2021
Татьяна
Решила заняться расхламлением. Ввиду большой занятости скопилось много залежей вещей на всех возможных поверхностях от свободных полок до пола. Очищение отдельной зоны долго не держится. Возник замкнутый круг - не могу нормально заниматься делами, потому что беспорядок вокруг "давит". Начало уборочного процесса начинается и не заканчивается - всё превращается в перекладывание по кругу. Стала понимать, что есть какие-то внутренние причины, которые не дают это сделать - ведь по сути это можно сделать за непродолжительное время. Какие это могут быть причины и как всё-таки пройти к завершению расхламления?
04 авг. 2021

Здравствуйте, Татьяна.

Начало уборочного процесса начинается и не заканчивается - всё превращается в перекладывание по кругу. Стала понимать, что есть какие-то внутренние причины, которые не дают это сделать

Нужно отследить свои ограничивающие убеждения. Какие мысли крутятся в голове, когда снова кладёте не нужные вещи обратно? Какие страхи можно предположить?

04 авг. 2021
Татьяна

Добрый день, Ольга, спасибо за отклик.

Мысли при возвращении вещей: это класть уже некуда, сначала надо выгрести из шкафов; вроде ерунда, но оставляла для того-то и того-то, когда-нибудь сделаю; всё это слишком долго, я не могу столько времени уделить - пусть полежит; похудею - надену, все-таки вещь нравится (когда похудею при этом - непонятно); чтобы было; можно попробовать не просто выкинуть/отдать, а попробовать реализовать (продать) - и лежит. Правда, для одежды, с которой решила расстаться, нашла недавно наконец выход - приносить для конкретного благотворительного проекта, стало уже легче

Возможный страх, вероятно, идёт от маминого восприятия - не выкидывать и хранить на "черный день", как ты выкинула - а вдруг понадобится и т.п.. Очень многое при этом хочется подсказать и сделать в расхламлении ей, но я решила принципиально быть экологичной и сначала сделать на своей территории.

04 авг. 2021
Татьяна

Возможно ещё страх минимализма - как это будет так мало, ведь столько места можно будет заставить))) А самой хочется простора

04 авг. 2021
Татьяна

Вероятно ещё "въелось" в мозг то, что нет порядка вокруг - нет в жизни и в делах. Но почему-то порядок при этом подсознательно не доводится до конца. Может, я боюсь, что у меня жизнь и дела упорядочатся? Но ведь освободится столько времени для них!

изменено 04 авг. 2021
Возможный страх, вероятно, идёт от маминого восприятия - не выкидывать и хранить на "черный день", как ты выкинула - а вдруг понадобится и т.п.

Вот, это и есть то, что нам мешает. Наши родители передали нам свои убеждения, которые так же в детстве скопировали у своих родителей. Кажется что тяжёлые времена были давно, но для смены менталитета это очень мало. Войны нет, а мысли про чёрный день всплывают, нам физически трудно расстаться со старыми вещами. И дальше мозг подтягивает логическую цепочку, обоснование что это правильно. Похудею, мода опять вернётся, вдруг понадобится. Чтобы продвинуться вперед, нужно эти убеждения изменить. К счастью мы способны учиться и менять эти базовые настройки, которые нам заложили родители. Нужно подумать, какой установкой, адекватной сегодняшнему времени можно заменить эти убеждения? Попробуйте найти эту фразу, чтобы это были именно Ваши мысли.

Вероятно ещё "въелось" в мозг то, что нет порядка вокруг - нет в жизни и в делах. Но почему-то порядок при этом подсознательно не доводится до конца. Может, я боюсь, что у меня жизнь и дела упорядочатся?

Может быть и так, есть и вторичная выгода. Жить в аптечных условиях конечно не надо, но разумную меру порядка лучше найти, чтобы быть довольной собой и своей жизнью. Потому что иначе получается невротическое поведение - и так не могу, и так не хочу, как будто не получается договориться с собой. Как говорят, головой все понимаю, а сделать ничего не могу. На самом деле, могу, но почему-то не хочу. Разбираемся со страхами, они главный сдерживающий фактор. Нужно продумать страх до конца, что будет если... Довести до абсурда, что самого страшного, если все ненужное выброшу и раздам добрым людям?

изменено 04 авг. 2021

Хорошо эти старые негативные убеждения оспорить и найти новые логические связи, которые подтвердят новые убеждения.

Возможно ещё страх минимализма - как это будет так мало, ведь столько места можно будет заставить))) А самой хочется простора

Старые вещи уйдут, освободится место для новых вещей. Обновление это хорошо, это новый этап в жизни и женщина часто начинает изменения в своей жизни с обновления во внешнем образе.

Что в жизни хотелось бы поменять, но страх не пускает, быть может хотелось бы сменить работу или внести изменения в личную жизнь?

04 авг. 2021
Татьяна

Мне кажется, что тут ещё страх страхов мамы, чтобы понять её, не обидеть и т.п. У нас в семье была не так давно ситуации банкротства, и какой-то "угрозой" в воздухе висит, что бац - и в какой-то момент может возможности не оказаться.

А ещё привязанность к бумажным версиям, когда можно многое перевести, например, в электронный формат и не держать по 50 экземпляров одного и того же...

изменено 04 авг. 2021
А ещё привязанность к бумажным версиям, когда можно многое перевести, например, в электронный формат и не держать по 50 экземпляров одного и того же...

Расставаться с книгами нам особенно трудно, мы выросли с мыслями "книга - источник знаний" и "книга это лучший подарок, расстаться с собранной за десятилетия семейной библиотекой тяжело. Конечно отрывать от сердца, то что нам приносит радость не надо, но хотя бы лишние экземпляры раздать или отнести в библиотеку, если это возможно, найти кто принимает книги в дар.

Мне кажется, что тут ещё страх страхов мамы, чтобы понять её, не обидеть и т.п.

Маме лучше не сообщать детально о всех своих решениях, тем более если у мамы та же проблема. Когда мы взрослые, то меняем общение с родителями, увеличиваем дистанцию, не спорим и ничего не доказываем, делаем то что решили, а мама пусть живёт своей жизнью. Кстати, если уж очень жаль какие-то вещи, можно отдать на хранение маме.

У нас в семье была не так давно ситуации банкротства, и какой-то "угрозой" в воздухе висит, что бац - и в какой-то момент может возможности не оказаться.

Тем не менее, если посмотреть на проблему рационально, все равно на необходимые вещи мы находим средства. Можно подсчитать примерную сумму, если страшно что внезапно черный день наступит. Мы подстроимся под обстоятельства, быть может приобретём одежду подешевле, но босыми и голыми на морозе не останемся. Поэтому длительное хранение вещей вряд ли существенно улучшит финансовую ситуацию, а вот место в шкафу занимает долгие годы.

изменено 04 авг. 2021
Можно попробовать не просто выкинуть/отдать, а попробовать реализовать (продать) - и лежит. Правда, для одежды, с которой решила расстаться, нашла недавно наконец выход - приносить для конкретного благотворительного проекта, стало уже легче

Главное начать процесс, потом само пойдёт, когда мы что-то начали потом нам хочется довести до завершения. Так устроен наш мозг, это эффект незаконченного действия и надо этим пользоваться. Хорошо что Вы уже запланировали как пристроить вещи чтобы они послужили другим людям. Задача их решительно из шкафа достать и сложить в пакет который постепенно продвигать к двери, приучать себя к мысли, что эти вещи уже на пути к новым владельцам и принесут гораздо больше пользы тем, кто в них действительно нуждается.

Для вдохновения можно посмотреть прекрасный фильм "Жизнь как волшебство уборки"(Япония), где показано как сделать свой мир свободным от вещей, которые перестали приносить радость. Не обязательно принимать за основу систему Мари Кондо и разместить оставшиеся вещи как удобно Вам, но ключевой вопрос чтобы нам было хорошо, спокойно, комфортно в своём мире, который мы хотим выстроить в соответствии с нашими представлениями о жизни.

А самой хочется простора

Это и есть Ваше желание, и нужно следовать этому. Поэтому, постепенно, по шагу каждый день, делаем что задумали, уважаем свое решение.

Как Вы думаете, проявляется ли это поведение в других сферах жизни - сомневаетесь в себе, не уверены в своих решениях? Бывает такое что сделали и пожалели, как будто шаг вперёд, два назад?

04 авг. 2021
Татьяна
Что в жизни хотелось бы поменять, но страх не пускает, быть может хотелось бы сменить работу или внести изменения в личную жизнь?

Раньше была своя с подругой организация, но она закрылась, а наработки остались многие, хочется восстановить в какой-либо форме эту деятельность, но пока не вижу как. Есть интересы также в других сферах, но кажутся "заоблачными", потому что как прикладное к основной специальности и как развитие в ней "вширь" хорошо, а для самостоятельной деятельности кажется непосильным. Но наибольшей проблемой является личная жизнь. Где-то в глубине пониманию, что это моя ценность, и хочу этого, но здесь самый большой "блок" стоит

04 авг. 2021
Татьяна
К мысли, что эти вещи уже на пути к новым владельцам и принесут гораздо больше пользы тем, кто в них действительно нуждается

Хороший ракурс, спасибо за подсказку!

Прекрасный фильм "Жизнь как волшебство уборки"(Япония)

Про систему знаю, но не знала, что есть такой фильм. Спасибо, с удовольствием посмотрю. По этой системе складываю некоторые вещи, и пока это самое стабильное, что получается, но пока - это капля в море)))

Сомневаетесь в себе, не уверены в своих решениях? Бывает такое что сделали и пожалели, как будто шаг вперёд, два назад?

Обычно нет, решения принимаю - быстро или медленно - без последующих сожалений. Конечно, бывают трудные выборы, бывает, что только запланировала одно, как тут же на это же время сваливается другое и приходится моментально перестраиваться (в этот момент думаешь - вот как назло! Это чтобы специально приходит выбить из колеи что ли... ), устраивает встряски... А шаг вперед, два назад бывает редко и не из-за своей неувереннности, а из-за непродуманной технологии что ли, или из-за необходимости следовать не своим установкам или ценностяям (например, по работе надо сделать что-то формальное, а для личного развития получаются шаги назад)

04 авг. 2021
Обычно нет, решения принимаю - быстро или медленно - без последующих сожалений.

Это хорошо, значит сожалений не будет, и те вещи с которыми Вы решили расстаться спокойно пойдут на выход из Вашей жизни. Попробуйте поставить несколько коробок или пакетов и рассортировать - что родственникам или знакомым или на благотворительность, что дорого как память и пока быть может отправится на хранение к маме, а что уже окончательно изжило себя и пойдет на выброс. Расставаясь с этими вещами почувствуйте благодарность - они были полезны и сослужили свою службу, пришло время попрощаться. Полки в шкафах будут освобождаться и Вы почувствуете удовлетворение, что первый шаг в светлое будущее уже сделан.

Конечно, бывают трудные выборы, бывает, что только запланировала одно, как тут же на это же время сваливается другое и приходится моментально перестраиваться (в этот момент думаешь - вот как назло! Это чтобы специально приходит выбить из колеи что ли... ), устраивает встряски... А шаг вперед, два назад бывает редко и не из-за своей неувереннности, а из-за непродуманной технологии что ли, или из-за необходимости следовать не своим установкам или ценностяям (например, по работе надо сделать что-то формальное, а для личного развития получаются шаги назад)

Мы конечно должны менять свои планы если меняется ситуация. Это как маршрут в навигаторе, перестраиваем его если меняется пункт назначения, главное что есть доверие к себе и принятие ответственности за свои действия.

04 авг. 2021
Раньше была своя с подругой организация, но она закрылась, а наработки остались многие, хочется восстановить в какой-либо форме эту деятельность, но пока не вижу как. Есть интересы также в других сферах, но кажутся "заоблачными", потому что как прикладное к основной специальности и как развитие в ней "вширь" хорошо, а для самостоятельной деятельности кажется непосильным.

Если желание к самостоятельной деятельности в той или иной форме есть, нужно постараться получить как можно больше информации как это сделали другие, кому это удалось. Чужой путь успеха полностью повторить мы не можем, но попробуем извлечь что-то полезное. Кроме того жизнь меняется очень быстро и внезапно открываются новые возможности, используем это.

Но наибольшей проблемой является личная жизнь. Где-то в глубине пониманию, что это моя ценность, и хочу этого, но здесь самый большой "блок" стоит

Расскажите об этом блоке, возможно влияет негативный прошлый опыт?

04 авг. 2021
Татьяна
Расскажите об этом блоке, возможно влияет негативный прошлый опыт?

Я понимаю сейчас, что у меня не было серьёзных отношений на перспективу. Даже попытки сформировать заканчивались неудачей, а если что-то начиналось - не было позитивного завершения. И со здоровьем женские проблемы возникали. Головой понимаю, что нужно, и сердцем хочется, но видимо этот опыт взял верх, и находишь везде заменители, более испытанное и известное, то есть опять работу. Возможно неудачный опыт подруг в семейной жизни тоже сказывается - но у них хотя бы есть дети...

изменено 04 авг. 2021

Здоровье это конечно главный приоритет. Что касается серьёзных отношений на перспективу, то они выстраиваются постепенно. На первом этапе мужчины не хотят никаких серьёзных отношений, их притяжение построено на сексуальном влечении и нужно время чтобы мы оба поняли что подходим друг другу. Нужно научиться общаться, понимать и притягивать мужчин. Мы очень разные и лучше хорошо знать того, с кем мы хотим построить семью.

Головой понимаю, что нужно, и сердцем хочется, но видимо этот опыт взял верх,

Это невротический конфликт, когда говорят головой понимаю, а сделать ничего не могу. Мы можем, но нужна мотивация, внутреннее решение. А для этого опять же нужно понять свои страхи - что нам мешает приглашать мужчин к ухаживанию, давать шанс всем, кто активно показывает интерес.

Возможно неудачный опыт подруг в семейной жизни тоже сказывается
Даже попытки сформировать заканчивались неудачей, а если что-то начиналось - не было позитивного завершения

Нужно проанализировать прошлые отношения, понять какие мы совершили ошибки, принять этот опыт и постараться в будущем действовать иначе. К сожалению, чаще всего мы не знаем что сделали не так - в нашей голове множество иррациональных убеждений о себе, о мужчинах, об отношениях, о любви. В этом лучше разобраться с психологом, ведь наши убеждения выросли с нами, мы не можем отличить эти навязанные мысли от своих собственных. Мы не замечаем, что они не позволяют нам строить свою жизнь так как мы хотим, ограничивают наши возможности, переводят фокус внимания на страхи - например страх оценки другими людьми или страх совершить ошибку. Меняя свои мысли, мы можем менять свое поведение, тогда меняется и наша жизнь. Мысль становится материальной именно через действие, это импульс к нашим поступкам.

Из вещей оставляем только те, которые "заставляют сердце биться" - те, которые Вас украшают, доставляют радость и удовольствие. Вы уже поставили свою цель - хочется простора, больше свободного пространства - идём к ней по шагу каждый день.

Будете готовы продолжить работу, рада помочь Вам, обращайтесь в частный формат. Если остались вопросы, спрашивайте - я обязательно отвечу.

05 авг. 2021
Татьяна

Спасибо, Ольга, я пересмотрю вещи с точки зрения тех, что "заставляют сердце биться" и иных, а также причины освобождения пространства и попробую проработать страхи. Вопросов на данный момент нет, по итогам самостоятельной работы я подумаю о дальнейшем сотрудничестве. Ещё раз спасибо за развёрнутые комментарии по ситуациям!

05 авг. 2021

Татьяна, я рада помочь Вам. Всего доброго и берегите себя 😊

05 авг. 2021

Если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе. В дальнейшем при необходимости Вы можете открыть новую тему.

Отзыв о консультации

05 авг. 2021
Татьяна

Обратилась в консультацию впервые - "достала" вечная незавершённость в наведении порядка. Немало знаю литературы и тренингов по этому поводу, но как только начинаешь делать - до конца не доходит. Консультация с Ольгой помогла вскрыть некоторые причины-страхи, а также в тот же день посмотрела рекомендованный фильм по методике Мари Кондо, на которую взглянула под другим углом (хотя методика знакома и некоторые элементы я применяю). Благодарю психолога за работу и при необходимости обращусь повторно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!