КонсультацииОтношения в парах

Не уверена, что хочу быть с парнем. Как понять свои чувства к нему?

04 авг. 2021
Ника
Начали встречаться с парнем три недели назад. Парень очень хороший, милый, добрый, симпатичный, но немного неуверенный. Ему 21, у него ещё не было опыта в отношениях. Где-то после 5 свиданий, у меня появилась неуверенность в том, что хочу быть с ним. Но мне безумно нравились наши свидания, и его ко мне отношение, и я думала, что мне нужно немного времени, чтобы возникли очень сильная чувства. Я уже познакомилась с его друзьями, и почти с родителями, но я до сих пор не уверена, что люблю и хочу его. Меня не всегда тянет к нему на физическом уровне, хотя отвращение я не испытываю. Очень сильно боюсь все продолжать дальше, потому что будет только трудней расстаться, но в то же время думаю, что у нас может что-то получиться. Как разобраться в своих чувствах? Очень боюсь сделать парню плохо.
04 авг. 2021

Ника, добрый день,

Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы обсудим Вашу проблему

05 авг. 2021
Ника

Ознакомилась!

05 авг. 2021

Ника, здравствуйте, давайте для начала разберёмся в значении слов, чтобы мы могли говорить об одном и том же.

Мне хотелось бы понимать, какой смысл Вы вкладываете в следующие понятия:

1. Любовь

2. Влюблённость

3. Опыт в отношениях

4. Неуверенность

5. Сильные чувства

6. Тянет на физическом уровне

7. Отвращение на физическом уровне

8. Может что-то получиться

9. Боюсь продолжать

10. Боюсь сделать плохо

Опишите как можно подробнее значение этих фраз в вашем понимании и ощущении. Как, например, у Вас ощущается "страх продолжать". Что Вы думаете об этом, что ощущаете в теле, что в эмоциональном состоянии?

06 авг. 2021
Ника

Извините, что долго отвечаю, я живу в Канаде, и разница во времени очень большая.

Любовь- это глубокое чувство, сильная привязанность, принятие человека с его недостатками, планирование совместного будущего. Ощущение спокойствия и теплоты в теле. Умиротворенность, желание решать все конфликты вместе. Эмоциональное умиротворение и уверенность.

Влюбленность-особый интерес к человеку, желание проводить время вместе, многочисленные фантазии. Ощущение лёгкости, загадки, трепета, хочется петь, танцевать

Опыт в отношениях- уверенность в том, что ты делаешь, более реалистичные ожидания и представления об отношениях, сексуальный опыт

Неуверенность-боязнь отстаивать свою позицию, желание подстраиваться, постоянный страх сделать что-то не так, страх принятие решений и разговоров с новыми людьми

Сильные чувства-всплеск гормонов, желание часто проводить время вместе, ожидание каждой встречи, сексуальное влечение, привязанность, нежелание расстаться. Приятное ощущение во всем теле, трепет, желание рассказать о партнере, поделиться счастьем со всем миром

Тянет на физическом уровне- когда видишь партнёра и проводишь с ним время, ты фантазируешь о поцелуях и близости. Тебе хочется прикасаться, узнавать тело человека. Ощущение «бабочек» в животе

Отвращение-когда тело и мозг сразу реагируют на прикосновение и интим полным отторжением. Каждый поцелуй хочется закончить как можно быстрей и никогда больше не прикасаться

Может что-то получиться-могут зародиться более глубокие чувства, я смогу полностью принять человека и перестать переживать, что сделала неправильный выбор и нам будет лучше с кем-то другим, начну видеть нас вместе в будущем, буду открыто рассказывать о своём партнёре

Боюсь продолжать - боюсь что мне нужно окончательно определиться, боюсь, что пока не вижу этого человека как моего партнёра, боюсь сделать ему больно тем, что не могу принять решение. Боюсь встречаться с его родителями и говорить слова «я тебя люблю». Ощущение скованности, оцепенения, страх, навязчивые мысли, постоянно что-то гуглю, корю себя, что не могу определиться и сделаю больно. Сильно бьется сердце, болит голова.

Боюсь сделать больно- боюсь, что причиню человеку боль и страдания, боюсь, что ему нужно будет рассказать семье и друзьям, что ничего не вышло. Боюсь, что он ещё долго не сможет доверять девушкам, если первый опыт так закончится. Я чувствую очень сильную вину за это. Я приняла решение, что мы будем встречаться, а теперь иду на попятную.

06 авг. 2021
Ника

Из-за того, что я в другой стране я медленно отвечаю, я бы очень хотела продолжить консультацию дальше. Нужно мне заплатить?

06 авг. 2021

Ника, этот вопрос мы закончим бесплатно. Если дальше у Вас будет желание работать более глубоко, мы можем перейти на платный формат.

Вы очень подробно расписали все понятия, теперь нам будет гораздо легче разобрать Вашу ситуацию.

Теперь у меня к Вам такие вопросы:

1. Как соотносятся друг с другом понятия: сильные чувства и любовь? Должны ли они присутствовать одновременно, что из этого приходит вперёд, что позже? Может одно переходит в другое? Временные рамки появления того и другого? Любые взаимосвязи, которые Вы находите между этими двумя понятиями.

2. Обязательно ли должны возникнуть сильные чувства а отношениях? Отсутствие сильных чувств - это необходимая причина расставания?

3. Почему после трех недель знакомства надо обязательно определяться, подходит человек для партнёрства или нет? Вы уверены, что он уже определился с этим вопросом?

4. Почему расставание может быть только болезненным? Разве не бывает расставаний по взаимному согласию? При этом каждый партнёр получает свой опыт.

07 авг. 2021
Ника

Сильные чувства на мой взгляд появляются до любви. Со временем гормоны утихают, и отношения либо перерастают во что-то серьезное либо нет. То есть сильные чувства могут переходить в любовь, а вот может ли появиться любовь без сильных чувств перед этим я не уверена. Точней наверное у кого-то могут, но я не уверена, что у меня такое может быть. Сильные чувства - появляются в первые две недели/месяц знакомства, любовь скорей всего через год. Так что наверное когда я говорила, что не знаю люблю его или нет, я скорей всего имела в виду, что не думаю, что у меня есть эти «сильные чувства” и не знаю, есть ли смысл продолжать без них.

Я думаю, что наличие сильных чувств не обязательно, но я бы очень хотела, чтоб они были. Мне бы очень хотелось испытать влюбленность, легкость и яркие эмоции на данном этапе жизни. В тоже самое время, я не хочу отношений, которые бы длились только несколько месяцев и держались на этих сильных чувствах. Мне очень сложно сказать, является ли отсутствие сильных чувств причиной для расставания, потому что до сих пор мы не расстались, но я определённо иногда задумываюсь об этом.

Но иногда я также понимаю, что просто накручиваю себя и возможно придумываю все эти проблемы, и нужно просто отпустить все мысли и наслаждаться моментом. Но что-то определённо мешает мне это сделать.

Нужно определиться, потому что мне кажется, что другой человек очень сильно привязывается и начинает планировать совместное будущее. Мне кажется, что своей «неопределённостью» я его обманываю. Ведь ему кажется, что у нас все замечательно и когда мы вместе, то так и есть, но он не знает, что когда мы не видимся, то меня в голове крутятся эти мысли. Я начинаю задумываться, что нужно об этом рассказать, но я не совсем понимаю, как продолжать отношения после такого диалога. Если я скажу, что пока не уверена, что у меня есть эти сильные чувства, то тогда спрашивается, зачем я согласилась быть его девушкой? Почему мне кажется, что он определился - он рассказывает обо мне всем своим друзьям, родителям, родственникам, намекает на наше совместное будущее, а я пока не готова пойти на такой шаг. Поэтому мне кажется, что он определился, а я чувствую себя виноватой, что я еще нет.

Я уверена, что расставания бывают по обоюдному согласию, у меня было такое в жизни. Но больно было все равно, и пришлось потратить очень много времени, чтоб пережить это. Я согласна, что оба партнёра получают опыт. Но каждый раз я представляю, что ему придётся рассказать друзьям и семье, что ничего не получилось, хотя мы провстречались только месяц, мне становится очень плохо. Тем более он все делает просто замечательно, и не совсем понятно, почему я вдруг хочу его бросить. Потому опять же, мне кажется, что нужно это обсудить, но я не понимаю какие слова подобрать.

07 авг. 2021

Ника, а опишите мне пожалуйста весь Ваш предыдущий опыт отношений.

07 авг. 2021
Ника

Это были отношения ещё в старшей школе. Мы встречались с парнем пол года, а потом он сказал, что его родители не одобряют то, что я другой национальности, чем они и мы расстались. Для меня это было давольно сильным потрясением. Хотя, если честно, я тоже никогда не могла сказать с полной уверенностью, что люблю его (опять же, возможно мы мало встречались). Наверное где-то на этапе «торгов» через пару месяцев я уговорила его повстречаться ещё пол года до моего отъезда в Канаду. Мы были вместе, но это были уже совершенно другие отношения между нами. Мы оба понимали, что это ни к чему не ведёт, поэтому не вкладывались как раньше. Я постоянно была расстроена, что он не уделяет мне время, не дарит подарки, хотя у меня к нему все ещё были эти «сильные чувства». Но уже где-то близко к отъезду я поняла, что мы правда очень разные и его родители были правы, поэтому, когда я уезжала это было точно расставание по взаимному согласию. Прошло уже три года, мы виделись ещё раз 5-6 после этого, и последний раз (4 месяца назад) он мне сказал, что даже хотел бы попробовать ещё раз, и он смог переубедить родителей. Но я для себя уже все давно решила, и сказала нет.

В Канаде я ходила на пару свиданий, но каждый раз я давольно быстро находила в парнях что-то такое, что отталкивало меня, и это ни к чему не приводило.

Был ещё один парень, с которым возможно могло бы что-то получиться, но из-за пандемии я уехала в Россию, и пока меня не было, у него появилась девушка.

07 авг. 2021

Ника, Вы должны понимать, что любой Ваш выбор - это Ваше право. Я задаю Вам все эти вопросы, чтобы проанализировав всю картину в целом, Вы сами могли увидеть ответ и сделать этот выбор.

Что я вижу на этом этапе:

1. Сильные чувства были всего один раз, первый. На пике этих чувств Вы испытали предательство. Вам было больно. Какие бессознательные последствия может иметь этот случай:

- вы боитесь заново испытывать сильные чувства,

- вы не отгоревали до конца ту боль, и сильные чувства остались до сих пор в той ситуации. Вы хотите повторения именно тех же сильных чувств.

Осознаваемые последствия:

- вы боитесь причинить такую боль другому человеку. Причём чем больше боитесь, тем дороже для Вас человек.

- Вам хочется точно определиться на старте, в том числе и по всем формальным признакам (рассказать родственникам), чтобы не получить повтора первой ситуации.

2. Второй раз Вы тоже были переданы. Поэтому каждый неудачный опыт снижает доверие в построении новых отношений и Вам сейчас надо гораздо больше времени, чтобы Вы полностью расслабились и открылись для этих отношений. Тем более, что Вы говорите, что когда Вы с ним - то все прекрасно. Просто тело и мозг помнят ту обиду и тело не даёт сигналов к сближению, а в голове постоянная череда мыслей.

Ника, что-то отзывается из моих слов?

07 авг. 2021
Ника

Да, я думаю, что отзывается, все может быть именно так. И возможно я правда боюсь испытать сильные чувства, и говорю себе, что просто рядом нет партнёра, который бы мне очень нравился. Я просто привыкла доверять своему телу и мыслям, и сейчас мне очень сложно на них положиться. Первым делом когда я просыпаюсь, у меня в голове мысли, что что-то в моей жизни сейчас не так. И иногда мне кажется, что я просто боюсь отказать очень хорошему человеку, тем самым сделав ему больно.

Я понимаю, что это мое решение, и я должна его принять.

07 авг. 2021

Ника, Вы могли бы обсудить со своим молодым человеком тот случай первой любви? Сказать, что боль, которую Вы испытали тогда, до сих пор влияет на Вас в форме страха очередной неудачи, и Вам хотелось бы иметь больше времени, чтобы полностью расслабиться в этих отношениях, прочувствовать их глубину и правдивость и попросить его не ускорять ход событий.

07 авг. 2021

Можно ещё поговорить про ожидания друг от друга. Попросить пока их не строить, так как это накладывает определённую долю соответствия и искажает истинное поведение и чувство.

07 авг. 2021
Ника

Да, вы правы, спасибо большое.

07 авг. 2021
Ника

Да, вы правы, спасибо большое

07 авг. 2021

Ника, если Вы готовы на этом закончить, то закройте пожалуйста консультацию и напишите несколько слов обратной связи в всплывающем окне Отзыв.

Если есть желание более глубоко поработать со своими страхами, обидой или по другим вопросам, Вы всегда можете написать мне в личные сообщения и перейти в платный формат консультирования.

Желаю Вам удачи!

Отзыв о консультации

08 авг. 2021
Ника

Спасибо большое! Помогли высказаться и поразмышлять над своей проблемой. Вопросы от психолога были очень профессиональными. Ждала с нетерпением каждого ответа.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!