КонсультацииЛичностные проблемы

Не чувствую течение времени. Нормально ли это или я упускаю что-то в жизни?

04 авг. 2021
Наталья
Уже давно, примерно лет пять как понимаю, что не воспринимаю время так же, как окружающие меня люди. Началось это, может быть, из-за того, что однажды пришлось приспособиться к режиму, когда я разгребаю проблемы в таком темпе, что игнорирую сон и полностью рушу режим. Время от времени мне приходится придерживаться такого режима, типичная студенческая жизнь+ фриланс, от которых теряешь голову и путаешь день с ночью, низ с верхом. Пренебрегаю здоровьем вроде нечасто. Дело в том, что я очень плохо отличаю даты, не могу дать адекватную оценку временному промежутку. Не смогу точно сказать, что ела вчера на завтрак, потому что понятие "вчера" очень расплывчатое. Не могу сказать, что было на прошлой неделе, потому что в голове нет разграничителя, который бы отсчитывал недели. Даже, допустим, если я полностью следую режиму и точно знаю, где и во сколько я буду - хватка на время не появляется. Когда мне говорят "а помнишь в прошлом году... " - я отлично помню события, но вообще не чувствую связи со времени, как будто его нет. Не могу нащупать отличия между месяцем и двумя месяцами. Жизнь веду умеренную: учусь, работаю, общаюсь. Просто огромную часть времени на самом деле провожу в своих мыслях и хобби (художник). Из-за аутизма хобби меня поглощает, и я уделяю этому много внимания, склонна зацикливаться на любимых вещах. Могу сказать, что я человек в целом счастливый. Время провожу с удовольствием, нахожу пути делать то, что мне нравится, а от потрясений оправляюсь здоровыми методами, так что они меня не сильно тревожат на фоне общей картины. Но вся эта ситуация, где мне стыдно не отличать "на прошлой неделе" и "в прошлом месяце" кажется странной. Память на события яркая, могу сказать, в какой последовательности они происходили и всё такое. Но с цифрами на календаре никак не вяжутся, как будто сам концепт календаря и отсчёта лет мозг считает ненужным. От этого слегка страдает пунктуальность, но напоминания на телефоне спасают. Нормально ли это в целом?
04 авг. 2021

Здравствуйте, Наталья.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с моими условиями консультаций, после этого мы сможем начать разбираться с Вашим вопросом и я постараюсь помочь Вам.

05 авг. 2021
Наталья

С условиями ознакомилась

изменено 05 авг. 2021

Скажите, правильно ли я поняла, что главный и единственный вопрос состоит в том, нормально ли ваше состояние?

Чтобы понять получше, расскажите, пожалуйста, как давно это началось? Имело ли конкретные временные рамки?

05 авг. 2021
Наталья

Да, просто хочется узнать, нормален ли этот образ жизни или я чего-то не знаю. Знакомые, увы, реагируют так, будто я больной человек, если не наблюдаю разницы между отрезками времени. Путаются "месяц назад" и "несколько месяцев назад", в бытовых диалогах это заметно больше всего (и разрывы иногда бывают абсурдными). В разговоре могу пробросить дату навскидку, хотя на деле не считаю, да и не могу заставить себя считать дни. Иногда стыдно, что не веду отчёта датам, когда люди спрашивают о каких-то повседневных вещах и удивляются не услышать ответ. Даже если посмотрю на календаре месяц/число/день недели - позже мозг выкидывает эту информацию и больше не пользуется ей

Как давно началось - сказать трудно. Как написала выше, около пяти лет назад я только смогла осознать и заметить для себя это состояние. Раньше это и проявлялось меньше, и повода задаваться вопросом не было. Заметила только в период, когда завертелась в своих делах и выпала из строгого графика учёбы. Как только расписание абсолютно левых вещей отошло на второй план, все маркеры во времени смазались, очень мало вещей могу привязать к датам по памяти

05 авг. 2021

Хорошо, я вас поняла. Нормален или не нормален такой образ жизни, вопрос трудный. Выше вы писали, что вполне счастливы и можете справиться с таким течением вашего времени с помощью будильников и напоминалок на телефоне. Возможно, в этом нет ничего криминального и это ваша индивидуальная особенность и ничего более. Но я вам предлагаю понаблюдать за собой. Если вы заметите, что состояние начинает ухудшаться, отрыв от времени будет сильнее, или вы заметите, что напоминалки перестали действовать и подобное состояние уже начинает мешать вашей жизни, или вы просто волнуйтесь и хотите выяснить что с вами, то нужно будет обратиться к врачу неврологу. Так же, можно обратиться к нейропсихологу, возможно, такой специалист сможет сообщить конкретнее (если дело в субстрате мозга) что же такое с вами происходит.

05 авг. 2021
Наталья

Спасибо за рекомендации!

05 авг. 2021

У вас остались ещё какие-нибудь вопросы?

Отзыв о консультации

05 авг. 2021
Наталья

Мягкое обращение, всё по делу. Полезные рекомендации с конкретными направлениями. Спасибо за консультацию!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!