КонсультацииСемейные отношения

Мой муж абьюзер. Я очень устала. Неужели он не изменится?

05 авг. 2021
Лена
Мне 30 лет, мужу тоже. Вместе 15 лет, в браке 5. Есть ребёнок 4 года. В последние год-полтора у супруга очень изменилось отношение ко мне, и вообще он очень изменился. Наша жизнь очень похожа на качели. 4 дня все прекрасно и он носит меня на руках, а потом резко негатив, ненависть из-за малейшей моей оплошности. Он может просто замолчать и не разговаривать со мной, я даже не всегда понимаю причины его молчания... Я чувствую себя эмоционально угнетенной, неуверенной в себе и ощущаю страх. Я приведу буквально несколько ситуаций из нашей жтзни: 1. Он говорит, что я постоянно на работе, дома нет хозяйки, у меня на 1 месте работа. К слову, я работаю 5/2 до 17. 00, сб у нас с ним совместная подработка. Он работает иногда 2-3 дня в неделю+ совместная подработка и по дому не делает ничего, только на меня ругается, что не убрано, невкусно, дом как помойка, хотя я стараюсь все держать под контролем. Я не вижу себя домохозяйкой, мне нравится моя работа... Я не задерживаюсь на ней и не беру работу на дом. 2. Ему кажется, что я постоянно его обманываю, потому что "не бывает так, что человек всю жизнь любит одного человека, говорит ему правду и не ходил ни разу налево", поэтому он периодически может взять мой телефон, покопаться там или, например, разбудить меня ночью и спросить "кто такой Иван Иванович С. И почему я перевела ему 100 руб? " Недавно мой телефон стоял на вибро, мы повздорили из-за этого, типа он столько раз говорил мне об этом, а я все равно на вибро ставлю, типа есть что скрывать и разбил мой телефон об стену. Делает мне замечания насчёт моей внешности, походки, одежды, поведения, работы, и аргументирует это тем, что мало у кого есть такой человек, который указывает на минусы. 4. Диалог у нас строить не получается, потому что он начинает обзывать, оскорблять. И говорит фразы типа "а за что тебя уважать? А чем ты заслужила? " 5. Я постоянно пытаюсь соответствовать его запросам. Хотя я даже не уверенна, хочу ли я этого. Но все равно наступает какой-то момент и он снова начинает злиться... Я очень устала. В глубине души я понимаю, что это нездоровые отношения к людям, не должно быть так, но сделать ничего не могу. И уйти не могу, мне кажется, я его люблю, но когда он так ко мне относится, я чувствую свою никчемность, обиду... Спутанные мысли, я не знаю даже как себя вести... Смотрю, когда он общается с дочерью и понимаю, что мне бы хоть капельку такого отношения, как к ней... Как мне выйти из этого состояния? Как прекратить этот абьюз. И что чувствует он? И для чего он это делает? Меняются ли абьюзеры?
05 авг. 2021

Лена, здравствуйте, я взяла Вашу тему, пожалуйста ознакомьтесь с условиями консультации ниже.

изменено 05 авг. 2021

Вы пишете что знаете этого человека 15 лет. Что-то из того, что Вы описали как-то проявлялось раньше?

В последний год-полтора у супруга очень изменилось отношение ко мне, и вообще он очень изменился.

Какими были ваши отношения раньше? Почему вы решили вступить в брак? Рождение ребёнка было совместным решением?

В последний год-полтора у супруга очень изменилось отношение ко мне, и вообще он очень изменился.

У Вас есть какие-то идеи по поводу того, с чем могут быть связаны эти изменения?

05 авг. 2021
Лена

Какие то выпады такого плана в мою сторону раньше проявлял что. Но эпизодически и не так ярковыраженно. Какая то ревность, где то обида что я неответила на тел. Но в более раннем возрасте он всегда был окружён друзьями, поэтому даже я как то больше обижалась что он с ними проводит больше времени

Сначала были отношения на расстоянии, потом вместе жили, разно было, в том числе измены, но мы это все прошли, в браке вступили осознанно и решение о ребёнке тоже было совместным

05 авг. 2021
Лена

Возможно он ведёт себя так потому что у меня все в порядке с работой, есть успех и признание коллег, я всегда в этом плане была д делом и у меня хороший потенциал, а он меня как то заземляет. Говорит что я плохо работаю, моя работа бесполезная, хозяйка я плохая. Мать тоже не очень,... Может он принижая меня самоутверждвется Так? Конечно мне бы очень не хотелось чтоб это было так. Но однажды он мне так и сказал -у тебя есть все любимая работа, квартира и тд, а у меня ничего

06 авг. 2021
Какие то выпады такого плана в мою сторону раньше проявлял что. Но эпизодически и не так ярковыраженно.

То есть это поведение было у него и раньше. Сейчас просто период обострения. Значит, к сожалению, с Вами - Вашим поведением и состоянием - это никак не связано. Это особенность его характера, которая не меняется. С этим придётся как-то смиряться.

Может он принижая меня самоутверждвется Так?

Да, есть такие люди, которые самовозвышаются за счёт унижения других людей. То, что Вы описываете как раз хорошо подходит под этот тип. Часто вокруг таких людей есть много поклонников, они испытывают радость от восхищения ими и очень не любят когда кто-то добивается большего успеха в каких-то областях чем они.

Но однажды он мне так и сказал -у тебя есть все любимая работа, квартира и тд, а у меня ничего

Скорее всего так и есть. Вы умеете находить радость в других вещах - в погоде, в природе, в общении с людьми, в чём-то ещё. А он - не умеет. Для него внешние показатели - деньги, успех, слава - это главное для поддержания своего ощущения ценности и значимости. В этом его счастье, а Вы своими успехами в работе это счастье у него забираете. Соответственно, чтобы отыграться, он Вас унижает и оскорбляет.

Это особенность его личности. Такое нужно либо лечить долго у психолога, либо Вам нужно привыкать искать свою ценность в других местах, не ожидая, что близкий человек когда-то поймёт и оценит.

Отзыв о консультации

02 сент. 2021
Лена

Спасибо огромное за помощь в решении моей проблемы. За ваши советы. Это очень важно, чтобы рядом оказался человек, который протянет руку помощи, расставит все в голове по местам. Спасибо за то, что вы делаете, теперь я вижу направление, в котором мне нужно двигаться, надеюсь, все получится. Жел вам удачи, здоровья и хороших пациентов.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!