КонсультацииОтношения родителей и детей

Часто срываюсь на детей. Мне кажется, что я их не люблю. Как это исправить?

06 авг. 2021
Евгения
Мне кажется, я не люблю своих детей... Когда остаюсь наедине со своими 2мя дочками, 5 лет и 2 года, я очень злюсь на них. Единственное, чего хочется - спрятаться от них, чтобы меня не трогали. Если они совершают какую-то оплошность, даже незначительную, на них такая волна гнева обрушивается, такие ужасные слова говорю... Потом стыдно, реву, и так по кругу. Когда они в садике, я самый счастливый человек на свете. Не знаю, как быть и перестать срываться.
06 авг. 2021

Евгения, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

06 авг. 2021
Мне кажется, я не люблю своих детей...

То, что Вас беспокоит вся эта ситуация, то, что Вы испытываете сожаление, стыд после всплесков гнева, то, что Вы обращаетесь за поддержкой - это уже показатель Вашей сильной любви к детям и заботы о них. Если бы Вы их не любили - Вам было бы безразлично.

Та ситуация, которую Вы описали - очень распространена и давно уже известна.

Давайте попробую сначала объяснить почему так происходит, а потом мы с Вами поисследуем причины почему так происходит.

Когда Вы срываетесь на детях, то Вы ведь говорите ужасные слова и гневаетесь не на их поведение. Вы сами пишете что

Они совершают какую-то оплошность, даже незначительную

То есть Вы вполне понимаете что Ваша реакция не адекватна их действию. Значит эта реакция направлена не на них. Они в данном случае - лишь "спусковой крючок" и "контейнер" для Вашего гнева.

06 авг. 2021

Первую причину Вашего раздражения Вы указали:

Единственное, чего хочется - спрятаться от них, чтобы меня не трогали.

То есть Вам в целом хочется чтобы Вас "не трогали" - не обращались к Вам с вопросами и просьбами, не требовали от Вас внимания и т.д. Это может быть из-за эмоциональной усталости и материнского выгорания. Посмотрите статьи "Эмоциональное выгорание женщины" и "Мне надоело это материнство". Они как раз об этом.

А вот более глубокая причина - что именно и почему Вас цепляет - это то, с чем нужно разбираться. Как Вы сами замечаете, на что именно Вы реагируете, когда срываетесь на них? Что больше всего Вас раздражает в их поведении?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!