КонсультацииОтношения в парах

Больше года не могу забыть любовника. Как выйти из этой зависимости?

06 авг. 2021
Алина
Уже больше года не могу забыть любовника. Расстались по его инициативе. Пробовала разные методы, все без толку. В последнее время на этом фоне начало ухудшаться здоровье - бессонница, постоянно слезы. Как выйти из этой зависимости?
06 авг. 2021

Здравствуйте, Алина.

Уже больше года не могу забыть любовника. Расстались по его инициативе.

Расставание действительно нередко причиняет мучительное страдание. Но если оно длится слишком долго, следует разбираться с тем, что именно не даёт прожить его. Что-то этому мешает, препятствует. Каким-то образом вы так переживаете ваши отношения, что они в вас никак не завершатся: они всё тянутся и тянутся...

Пробовала разные методы, все без толку.

А что вы пробовали, Алина? Как старались забыть?

От себя замечу: чтобы ваша мука закончилась, не нужно применять какие-то техники выхода или избавления, вы же не механизм какой-то. Все переживания изменяются естественным путём, сами, с ними ничего не нужно делать.

Но если самостоятельно прожить расставание не получается, нужна психотерапия, в ходе которой вы с помощью психолога проживёте свою боль. Но это не какая-то особая методика "переработки" боли и избавления от неё. Это процесс, который интенсифицирует процесс переживания, даёт поддержку, помогает осознать причины происходящего, обрести устойчивость, научиться другому способу жить, быть в отношениях.

06 авг. 2021
Алина

Пыталась отвлечься- занятия, пыталась как можно больше времени уделить мужу. Писала письма, естественно сжигая потом. На какие-то моменты бывает легче. Но бывают дни, когда все мысли об этом человеке. Я сама понимаю, как физически устала от этой нездоровой связи. Пыталась восстановить отношения с ним, он прямо сказал, что общаться не хочет. Я так понимаю, что уже бесполезно налаживать отношения?

06 авг. 2021
Алина

Ловила себя на мысли, что подумывала про всякие заговоры. Хотя, я не верю в это и опять же неизвестно чем это закончится. Я верующий человек. Но даже с подходами в церковь лучше не становится.

06 авг. 2021
Пыталась восстановить отношения с ним, он прямо сказал, что общаться не хочет. Я так понимаю, что уже бесполезно налаживать отношения?

Алина, правильно ли я понимаю, что весь этот год вы живёте надеждой на восстановление ваших отношений? И хотя вы понимаете, что это на вас сказывается негативно, и даже сознательно пытаетесь "освободиться" от привязанности, но всё же от этой надежды отказаться никак не решаетесь? При всём желании "забыть" вы хотите вернуть эти отношения и надеетесь на это...

06 авг. 2021
Алина

Да, наверно так и есть.

06 авг. 2021

Алина, ваша надежда на возобновление отношений - это и есть то, что не даёт вам прожить расставания и оставить его в прошлом. Вы не поставили в них точку, не признали, что их не будет.

Это признание болезненно, но с ним и придёт выздоровление. Не сразу, но постепенно вы боль проживете.

Пока надеетесь, она будет отравлять вас и вашу жизнь.

Писала письма, естественно сжигая потом. На какие-то моменты бывает легче.

Чтобы это принесло какой-то эффект, это нужно делать правильно. И, в первую очередь, НЕ ставить целью с помощью этих практик забыть, избавиться, вычеркнуть и т.п. Эта цель будет препятствовать сама себе.

Здесь можете посмотреть примеры таких практик, но всё же я подчеркну ещё раз: если вы уже длительное время не можете пережить ваше расставание, то правильнее всего - лично поработать с психологом, а указанные выше практики использовать как дополнение.

06 авг. 2021
Алина

Больше года- это большой срок?

изменено 06 авг. 2021

Традиционно на период траура (горевания) отводится год. Это при самых серьезных потерях, таких как смерть. За это время должно произойти проживание значимой потери, и человек живёт дальше.

Если же этого не происходит, значит, вы, к сожалению, застряли в своём горе. И у этого, разумеется, есть какая-то личная причина.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!