КонсультацииАпатия. Депрессия

После развода не сложились отношения с новым мужчиной. Как пережить расставание?

08 авг. 2021
Анастасия
Мне 31 год. В 18 лет я впервые вышла замуж, прожили с бывшим мужем 8,5 лет. Развод дался мне очень тяжело, год я пребывала в тяжелой депрессии, из-за которой полгода я вообще не выходила из дома. В последствии я познакомилась с мужчиной, моим ровесником. Он стал для меня поводом начать новую жизнь. Отношения никогда не были хорошими и здоровыми. Сначала меня это устраивало, поскольку я не планировала полноценных отношений и семьи с этим человеком. Но в последствии я очень сильно его полюбила, а он сделал мне предложение. До свадьбы у нас не дошло. Так уж получилось, что в начале нашего знакомства мы просто «тусили» вместе. Мне было это нужно тогда. И я не обращала внимания на его пристрастие к алкоголю. Когда мы начали жить вместе, это стало камнем преткновения. Я вышла из своей депрессии, пережила расставание с первым мужем и хотела жить дальше нормальной жизнью. А мужчина, с которым я начала жить, оказался совершенно не тем человеком, с которым я бы хотела свою жизнь связать. Я думала, что разговора хватит. Но не хватило. Не первый, не двадцатый раз. Он держался максимально месяц, после которого просто не приходил домой с работы, пропадал на несколько дней. Мне было страшно за него, я пыталась поговорить с ним, убедить обратиться к специалистам. В итоге все повторялось. В итоге мои разговоры перешли в претензии с его стороны, что я ему мозги насилую. Отношения начали портиться окончательно. Мы ругались почти постоянно. Он мне не в чем не помогал. Ни физически, ни морально. Работу он постоянно терял, из-за постоянных загулов. В одну из пьянок он просто меня ударил. После этого мы расстались с ним на год, но поддерживали связь. Он говорил, что лечится и что хочет вернуть наши отношения. Через год мы встретились и решили попробовать снова. Но ничего не изменилось. Все продолжилось в том же духе. Побеги из дома, претензии. Если я плакала, он просто злился на меня и сбегал. В итоге он опять меня избил. И сбежал. Я понимаю, что мне не стоит быть рядом с этим человеком, но мне почему-то все равно очень тяжело. Я даже не представляла, что так можно жить. Мне с ним хуже, чем без него. Я это понимаю головой. Но морально мне очень плохо. Опять накатывает депрессия. Апатия. Руки просто опускаются. У меня нет подруг и друзей, после развода я переехала и перестала со всеми общаться, поскольку друзья были общими. С мамой у нас близких отношений никогда не было. Мне даже поговорить не с кем.
08 авг. 2021

Анастасия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

08 авг. 2021

Прочитайте статью "Цикл насилия" это очень важно для того, чтобы Вы понимали что происходит в ваших отношениях.

Вы можете рассказать немного о Ваших первых отношениях с бывшим мужем? Как вы с ним сошлись? Почему расстались? Есть ли у Вас дети?

Хочу посоветовать Вам почитать книжку Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно".

08 авг. 2021
Анастасия

Здравствуйте Светлана. С бывшим мужем я познакомилась случайно, он пришёл в компанию моих друзей. Мы понравились друг другу сразу, наши отношения начались очень быстро. Съехались мы буквально через пару месяцев. Отношения у нас были прекрасные. Он всегда и во всем меня поддерживал. Единственное он был против того чтобы я работала, но полностью поддерживал мои увлечения, как финансово так и своим участием. В 20 лет на почве сильного стресса у меня начались панические атаки. Он всегда был со мной рядом и помогал. Приходил с работы в 11 часов вечера и сидел со мной до 4х утра (панические атаки были у меня по вечерам). Он же и помог мне с ними справиться. Позже когда у меня переодически случались приступы я могла позвонить ему на работу и говорить с ним по несколько часов. Он разделял все мои увлечения и взгляды. Мы были с ним и друзьями. Все время кроме работы мы проводили вместе, друзья у нас были общими. Я не когда не хотела детей, а он очень хотел. В итоге я забеременела и он очень просил оставить ребёнка. Он так же во всем мне помогал. Но потом все пошло куда-то не туда. Разошлись мы когда сыну было 3 года из-за того что я узнала об измене бывшего мужа. Он к этому времени завёл себе постоянную любовницу с которой на тот момент был уже больше года. Это стало тяжелым ударом для меня. Он был для меня всем. Не только мужчиной которого я любила, но и поддержкой и опорой. Настоящей семьей о которой я всегда мечтала.

08 авг. 2021

Печально что всё так произошло. Вижу что первый мужчина был действительно очень важным в Вашей жизни, Вы про него очень тепло вспоминаете. Тоскуете по нему сейчас?

У меня создалось такое впечатление, что вторые отношения были Вам нужны для того, чтобы пережить расставание с первым мужчиной. Второй мужчина как будто бы помогает Вам переживать депрессию и его отсутствие снова Вас в это состояние погружает.

Вы пишете что Вам пришлось переехать. Вы сейчас работаете? Есть у Вас какие-то интересы или хобби?

У меня нет подруг и друзей, после развода я переехала и перестала со всеми общаться, поскольку друзья были общими.

А лично с Вами они не хотят общаться? Как они отнеслись к вашему разрыву с мужем?

09 авг. 2021
Анастасия

Даже не знаю как ответить…я скорее скучаю по нашим отношениям в целом. И по его отношению ко мне. Мне очень этого не хватает. Но я знаю что вернуть это все не получиться, даже если бы была возможность. Я просто не смогу это забыть.

Да я работаю. Сейчас у меня практически нет желания заниматься своими хобби. Я пробовала, но сосредоточиться просто не могу.

По поводу друзей. Получилось так что они были в курсе измены моего бывшего мужа. И желания с ними общаться у меня не было после этого. А сейчас уже прошло уже много времени. Все это время общалась только с коллегами. Но это не друзья, «по душам» не поговоришь.

Я тоже много раз приходила к мысли, что отношения со вторым мужчиной были мне нужны чтобы забыть бывшего мужа. От глубокой обиды порой хотелось просто ему доказать, что я тоже буду счастлива. Хотелось вернуть то ощущение счастья которое было в моей жизни. Ту душевную близость, в которой меня любили именно такой какая я есть и за то что я именно такая. Мне порой страшно, что такого уже больше не будет в моей жизни. А отношения для меня очень важны.

Я знаю что отношения которые у меня были со вторым мужчиной мне не нужны. Не нужно именно такое отношение к себе. Он не проявлял интереса ко мне как к личности. Не поддерживал. Не хотел вникать в мои проблемы. Даже банально просто не жалел. И мне очень обидно, что так вышло. Обидно и что не смотря на всю мою поддержу, он меня просто не ценил. Я просто хотела снова быть счастливой, потому что я была самой счастливой в отношениях с бывшим мужем.

Я понимаю, что смогу прожить и одна. Я вполне самодостаточная. Просто я очень одинока в такой жизни. Потому что какие не были бы друзья, они приходят и уходят, они не будут с тобой нянчиться и мало кто останется с тобой в трудную минуту. Может такие есть, но я таких не встречала.

09 авг. 2021
Я знаю что вернуть это все не получиться, даже если бы была возможность. Я просто не смогу это забыть.

Вернуть не получится. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Даже если случится чудо и вы снова каким-то образом будете вместе, это уже будут два разных человека с новым опытом. Отношения всё равно придётся строить заново и они будут другими. Прошлое останется в прошлом.

Я скорее скучаю по нашим отношениям в целом. И по его отношению ко мне. Мне очень этого не хватает.

А вот найти в жизни такие же отношения, человека, который будет заботиться о Вас, вполне возможно. Может быть это будет по-другому, но это реально.

Получилось так что они были в курсе измены моего бывшего мужа.

А вот это подло. Получается Вы потеряли не только мужчину, но ещё и друзей, которые не вмешивались и предали Вас. Мне очень жаль что к Вам так отнеслись.

изменено 09 авг. 2021
Просто я очень одинока в такой жизни.
В итоге он опять меня избил. И сбежал. Я понимаю, что мне не стоит быть рядом с этим человеком, но мне почему-то все равно очень тяжело.

Получается, что переживание одиночества для Вас сейчас болезненнее и тяжелее, чем насилие в отношениях?

Какие у Вас отношения с сыном сейчас? Ему сейчас около 5-6?

09 авг. 2021
Анастасия

Нет я вовсе не хочу насилия в отношениях. Для меня это ужасно и не допустимо. Как и алкоголь. Первый раз для меня был шоком, я вообще думала что такое бывает только по телевизору. Я искренне не хочу так жить. И мне действительно страшно чем это может закончиться. Но это не убивает моих чувств. Я сейчас не с этим человеком и возвращаться к нему я не хочу. Потому что знаю что он не измениться. Я очень хотела чтобы он изменился. И к сожалению понимала его слова за чистую монету.

Просто не смотря на весь ужас который мне пришлось с ним пережить, тяжело осознавать что все надежды не оправдались. Я хотела чтобы он был другим, а по итогу просто обманывала сама себя.

Мне хватит выдержки не вернуться к нему, но это не избавляет от душевных терзаний.

Мне обидно за саму себя.

Насчет сына…мне тяжело быть матерью, но я стараюсь нести эту ответственность. Тут меня мало кто понимает.

изменено 09 авг. 2021
Мне обидно за саму себя.

Вы себя вините в том, что тратили на него своё время? Что верили в него и надеялись?

Но ведь Вам же было тяжело после прошлых отношений, Вам нужен был человек рядом. Это ведь нормально - желать человеческого тепла в тот момент когда плохо. Люди в этот момент даже кошечек-собачек заводят, а тут живой человек рядом.

Другое дело что для отношений он не очень - то подошёл, но зато в трудное для Вас время Вы не были в одиночестве.

09 авг. 2021
Насчет сына…мне тяжело быть матерью, но я стараюсь нести эту ответственность. Тут меня мало кто понимает.

Наоборот, мне очень откликается то, что Вы пишете. В таком состоянии заботиться ещё о ком-то - и правда очень тяжело.

Я спросила из-за того, что Вы пишете про одиночество, при том, что вы на самом деле не одиноки. С Вами рядом есть человек. Но компанию с ним Вы почему-то не рассматриваете как возможность справиться с одиночеством?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!