КонсультацииАпатия. Депрессия

Последнее время замечаю апатию и тревожность. Нужен вектор, как разобраться в себе, с чего начать?

08 авг. 2021
София
Мне 28 лет, замужем, двое детей - 3 и 10 лет. Последнее время у меня наблюдается апатия, вроде как депрессия, тревожность. Я набрала много кг. Мне не хочется проводить время с детьми и мужем. Часто сижу ночи напролет и смотрю сериалы. Меня волнует вопрос - мое нежелание что-то делать - это временное чувство, это депрессия, с которой надо работать или проблема иная. Дело в том, что помимо перечисленных трудностей (тревога, нежелание общаться) я вижу у себя черты, которые мне напоминают поведение людей с невролог. Проблемами - не нравится, когда меня обнимают дети, я часто зацикливаюсь на чем-то одном - могу один фильм или песню пересматривать раз 30, тяжело переживаю какие-то слова окружающих и проговариваю про себя, "что бы я сказала в ответ". Знаю, что в семье отца у матери в анамнезе была шизофрения - меня это тоже немного напрягает.
08 авг. 2021

Здравствуйте! Давайте попробуем разобраться. Расскажите пожалуйста подробнее как давно началось это чувство (тревоги, депрессии)

08 авг. 2021
София

Тяжело сказать точно, боюсь уйти в рассуждениях далеко. Я с детства достаточно тревожна... Отличница, перфекционист. За плечами 10 лет не идеального, но в целом нормального брака и материнства. После рождения второго ребенка депрессии вроде не было. Были тревоги, беспокойства - но не настолько, чтобы обращаться за помощью. Изменилось что-то год назад, весной был период, когда я набрала вес, была апатия, слезы. Потом всё как-то прошло. А этой весной тоже самое. Я думала лето поможет, но видимо не помогает. Не могу понять, если работать, то над чем.

08 авг. 2021

Следовательно, год назад был период. Тогда это началось внезапно? Просто так? Можете ли Вы увязать такие изменение с какими-то событиями в тот период?

08 авг. 2021
София

У меня был огромный эмоциональный подъём - мы сидели на самоизоляции с детьми и мужем - я готовила, занималась спортом, училась вечерами. В какой-то момент у меня появились проблемы со здоровьем. Я стала ходить по врачам. И эмоциональный подъем сменился апатией. Потом проблема со здоровьем решилась. А потом и грусть-тревога прошла. Этой весной другое - я перенесла фарм. Аборт. Это был первый аборт, на очень раннем сроке, по вынужденной причине. Но я не отношусь к нему как к потери и не связываю тревожность с ним. Скорее, я разочаровалась в материнстве и супружестве. Я хочу быть матерью и женой, но не получаю от этого удовольствия. Мне часто кажется, что меня не понимают. Мне хочется побыть одной. И иногда кажется, что мне всегда хотелось быть одной. Мне кажется, что я такой человек, которому не нужно лишнее общение, внимание.

09 авг. 2021
София

Забавно, я думала, вы что-то ответите:)

Как понять, что мне надо к психологу, а не к неврологу или психиатру? Может есть какая-то диагностика состояния? Какой-то маркер, что я не псих?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!