КонсультацииСексология

Зависимость: получаю сексуальное удовлетворение на выбросе адреналина. Как это побороть?

09 авг. 2021
Марта
Проблему зависимости я начала ощущать ещё в подростковом возрасте, когда впервые испытала оргазм от удара о раму велосипеда. С тех пор мне стало необходимо получать подобное удовлетворение постоянно, что вызывало стыд, страх и чувство вины. Причинять себе боль принудительно я не собиралась, поэтому мастурбировала в душе. Но это не всегда приносило удовлетворение, потому что было тайным занятием и, соответственно, не вызывало выброса адреналина в необходимой дозе, как при болевых ощущениях или страхе, что кто-то узнает о том, чем я занимаюсь. Чтобы испытывать подобный эффект, я начала соблазнять взрослого друга своих родителей, и это помогало - было страшно и возбуждающе - знать, что я ему нравлюсь. Насыщение настало, когда произошло то, чего и следовало ожидать - он попытался меня изнасиловать, когда перебрал алкоголя. Чтобы не снижать градуса удовольствия, я начала врать, убегала из дома, работала в баре, куда ходили толпы мужчин. Естественно, моё виктимное поведение привлекало их внимание, но и здесь со временем наступило разочарование. Я начала курить, употреблять алкоголь... Став взрослой женщиной и удачно выйдя замуж, я думала, что мои зависимости закончились, но - нет! Я стала вести ЗОЖ и заниматься спортом (бег, тяжелая атлетика, штанга... ). Организм начал сопротивляться и "поломался" (колени и позвоночник не выдержали нагрузки). Со временем я повышаю градус и дозы алкоголя, ищу способы, чтобы заигрывать и привлекать внимание противоположного пола для осуществления интимных развлечений, занимаюсь бдсм. Но сейчас мне стало казаться всё это бессмысленным. Я хочу избавиться от этого. Понимаю, что адреналиновая зависимость - проблема для моего организма. Не очень радует перспектива спиться или уйти в ещё более зависимые состояния. Как это побороть?
изменено 09 авг. 2021

Здравствуйте, Марта.

Как это побороть?

Вряд ли это можно побороть.

Во-первых, после стольких лет это уже особенность и вашей сексуальности, и вашей личности. А изменения личности в вашем возрасте происходят медленно, и они не бывают кардинальными.

Во-вторых, борьба с состоянием (любым) никогда не приносит желаемых результатов. Напротив, она лишь усиливает внутреннее напряжение и сопротивление требуемым изменениям. И тогда как раз и усиливаются все неблагоприятных симптомы: зависимости, навязчивости, страхи, сексуальный голод и пр.

Какие-то изменения в вашем случае возможны, но они не могут осуществляется "в лоб", напрямую, и они будут носить, скорее, характер снижения остроты.

Поэтому усилия в вашем случае разумнее всего прилагать несколько в ином направлении: проходить длительную психотерапию, а также находить наиболее приемлемые и безопасные способы для удовлетворения потребностей, соответствующих вашим особенностям.

09 авг. 2021
Марта

Здравствуйте, Виктор!

Вы упомянули мой возраст, но я о нем ещё не говорила.

В связи с тем, что вы откликнулись на мою проблему и пытаетесь дать обратную связь, я попробую кратко объяснить, что меня тревожит.

1. Мне 40. Замужем. Двое детей.

2. Условия проживания

:)

Приличные. Мы можем себе позволить ни в чем не отказывать, но мой супруг - скупердяй, педант, социофоб (или нет. Он, мягко говоря, - не эмпат). В связи с этим мне приходится постоянно скрывать от него информацию о лишних тратах, доказывать необходимость тех или иных приобретения, уговаривать иногда транжирить деньги, что доставляет мне, скажем так, дискомфорт. Иначе говоря - меня это бесит!

3. Образование - высшее. Я служащий. Работаю с людьми. Периодически занимаю руководство небольшим женским коллективом (примерно около 30-ти человек). Как руководителя меня не любят за гиперответственость и требовательность. Коллеги считают, что я на короткой ноге с вышестоящим руководством, хотя это абсолютно не так.

4. Проблема в том, что я пью алкоголь (могу набухаться. Не контролирую дозу, когда нахожусь в стрессовом состоянии. Потом мне становится стыдно перед друзьями за то, что они могли видеть меня в подобном состоянии), иногда курю (правда, только на работе), изменяю мужу (скорее - изменяла. Сейчас перестала видеть в этом необходимость из-за однообразия происходящего. Нет никакой новизны в ощущениях. Но менять партнёров, как перчатки, не в моем стиле. Считаю, что я слишком дорого стою, чтобы размениваться. Если бы попался достойный новый любовник, я бы рассмотрела это развлечение ещё раз), нуждаюсь в постоянном выбросе эмоций, в связи с чем, периодически, практикую бдсм.

Прыгать с парашютом не собираюсь. Экстремальные виды спорта отвеграю в связи с переменами в организме.

5. Моя проблема у меня с детства

6. Влияние она оказывает на моё внутреннее состояние, отношение к себе, самоуважение, а также, периодически, вызывает удивление родственников, друзей, близких. Боюсь, что все это может однажды сработать против меня (я боюсь проболтаться мужу о своих похождения или ляпнуть в компании лишнего).

7. В связи с какими обстоятельствами возникла проблема?

Это я и хотела бы выяснить. Возможно, устранение первопричины поможет в борьбе с самой проблемой.

8. Мои родственники страдают алкоголизмом. Многие умерли от рака желудка по этой же причине. Мне удаётся занимать хорошую должность. Но я, кажется, боюсь потерять доверие и уважение коллег, если они узнают о моих пагубных привычках.

9. Меня не пугает зависимость сексуального характера, но вот алкогольная - да!

Я не могу сказать, что ни дня не могу прожить без "допинга". Самое проблематичное для меня - остановиться, когда начал. Могу употреблять до 2-х бутылок вина за праздник. Потом отрубаюсь. Ничего не помню.

Переживаю, что могу потерять близкие отношения с дорогими мне людьми, друзей, Тёплое отношение родных. Хотя предпосылок к этому нет. Но в последнее время я выпиваю, действительно много за праздненство. Боюсь осуждения.

10. Я ничего никогда не предпринимала. Всегда просто ловила момент. Считала это позитивом и наслаждалась. Сейчас что-то пошло не так. Мне стало быть стыдно после возлияний. Меня видят дети и близкие. Думаю, что они меня осуждают.

11. Должна ли я прекращать выпивать или снижать дозу, если мне нравится это делать. Мой супруг может выпить немного и всегда держит контроль. Я себя контролировать не могу и не хочу, надо сказать. Просто считаю, что это может повлечь негативные последствия для отношений.

12. Не представляю, как ответить на этот вопрос.

Возможно, мне хочется услышать что-то вроде: "Наслаждайся жизнью, малышка! Один раз живём! "

:)

Но, на самом деле, я хочу избавиться от чувства вины, которое испытываю после возлияний.

(вся проблема скатилась к алкогольной зависимости. Удивительно! )

изменено 09 авг. 2021
Вы упомянули мой возраст, но я о нем ещё не говорила.

Он указан в вашем профиле. Это доступная информация для психологов сайта.

Вся проблема скатилась к алкогольной зависимости. Удивительно!

Да, это любопытно. Начали вы с особенностей сексуального поведения и поиска обстоятельств, приносящих острые переживания боли, страха, возбуждения. Поиск таких ощущений, вероятно, и вынуждает вас сейчас прибегать к алкоголю. Может быть, он приносит в чём-то схожее состояние? (он тоже изменяет состояние сознание, снимает напряжение... ).

Возможно, есть смысл посмотреть в направлении причин накопления напряжения и малой способности к его выдерживанию, поиска бурной разрядки. Это, разумеется, если есть интерес в этом.

Должна ли я прекращать выпивать или снижать дозу, если мне нравится это делать... Я себя контролировать не могу и не хочу, надо сказать.
Возможно, мне хочется услышать что-то вроде: "Наслаждайся жизнью, малышка! Один раз живём! ":)
Но, на самом деле, я хочу избавиться от чувства вины, которое испытываю после возлияний.

Марта, если нет желания избавляться от пристрастия к алкоголю, то, конечно, от него не избавиться. Ну а по поводу чувства вины можно поговорить. Вот только точно ли от него нужно избавляться?

Как оно влияет на вас? Как вы себя ведете в связи с ним?

Перед кем и за что вы виноваты?

09 авг. 2021
Марта

Чувство вины я испытываю перед супругом и детьми. Считаю, что им может быть стыдно за меня перед близкими и друзьями, в компании которых мы что-то празднуем.

Они не говорят мне об этом открыто, а я не спрашиваю, но додумываю сама, что они могут испытывать подобные чувства.

изменено 10 авг. 2021

Добрый день, Марта.

Чувство вины я испытываю перед супругом и детьми. Считаю, что им может быть стыдно за меня перед близкими и друзьями, в компании которых мы что-то празднуем.

И вы хотели бы продолжить вести себя так, как ведете, но только чтобы ваша совесть оставалась спокойной и вы могли без чувства вины вытворять, что угодно?

10 авг. 2021
Марта

Здравствуйте, Виктор!

Да, вы правильно понимаете! Именно так я и хочу!

Но я не вытворяю что угодно! Я получаю удовольствие от жизни.

Разве это плохо?

Вы задаёте вопрос с осуждением или я вас не правильно понимаю?

10 авг. 2021
Вы задаёте вопрос с осуждением или я вас не правильно понимаю?

Я задаю вопрос не с осуждением, а с небольшим утрированием (чтобы виднее было).

Но я не вытворяю что угодно! Я получаю удовольствие от жизни.
Разве это плохо?

Все хотят получать удовольствие от жизни, и в этом, разумеется, ничего плохого нет. Если вы просто получаете удовольствие от жизни, то вам нет повода испытывать чувство вины, а вашим близким стыдиться за вас.

Но вы говорите, что им может быть за вас стыдно. Даже, если это только ваши мысли, то это ВАШИ мысли. Они означают, что вам самой стыдно за своё поведение, вы понимаете его неправильность, и из-за этого чувствуете вину. И просите меня о том, чтобы я вам помог снять ограничения совести, чтобы вы могли беспрепятственно вести себя деструктивно, получая от этого удовольствие? (я снова немного утрирую).

За что, кстати, вам стыдно, Марта? Почему от вас могут отвернуться близкие? (кто это? )

11 авг. 2021
Марта

Виктор!

Доброй ночи!

За что мне стыдно? За то, что я выгляжу непрезентабельно, когда это происходит.

Близкие - это мой супруг и дети.

Остальные меня мало интересуют. Друзья, как известно, познаются в беде. Возможно, случай с перебором алкоголя у меня, - это лишь способ проверить отношения)

А вот с супругом и детьми я планирую прожить долгую счастливую жизнь.

Но, в последнее время у меня пропал интерес к жизни, к сексу, хобби, спорту...

Если раньше все это досавляло удовольствие, то сейчас все это перестало радовать. Стрессы и перегрузки на работе привели к тому, что я не могу заставить себя развлекаться иными способами, которые раньше приносили удовлетворение. Я почти перестала читать. За месяц - одна - две книги (

Меня стали раздражать люди, в том числе друзья, которые никак не могут найти в себе силы двигаться вперёд и развиваться, а лишь выплескиваю свою негативную энергию (нытьё о том, что всё надоело, о кредитах, о детях, которые не оправдали ожидания, о мужьях и женах, с которыми уже не тот секс и пр. )

И я стала такой же, как они! Ною! Пребываю в унынии!

И вот весь спектр эмоций, которые я получала раньше от хобби, секса, чтения, развлечени, путешествий, агрессивной позиции в жизни и с партнёром по... Бдсм - всё отошло на задний план.

Зато вечером пятницы или/и субботы - вино или виски, мохито или апероль. И это, сначала, казалось, радовало. А потом переросло в... Норму и теперь будто бы для здоровья! Чтобы не нервничать.

Но вот уже несколько праздников подряд (это дни рождения или совместные поводы для встреч, за последние пол года дважды с друзьями, а когда никто, кроме мужа не видит - ещё и не однажды. ) я не контролирую дозу. Я допиваю бутылку вина до конца одна! Потом ничего не помню.

Я знаю, что это - алкоголизм.

Меня пугают последствия!

Я не хочу отказаться от этого совсем!

Просто нужно как-то организовать себя, чтобы не перепивать.

11 авг. 2021
Марта

Да и вернуть интерес к жизни тоже не мешало бы)

Скорее всего, это станет обратной подменой удовольствия, получаемого от алкоголя.

Наверное)

11 авг. 2021

Доброго дня, Марта.

Да и вернуть интерес к жизни тоже не мешало бы)
Скорее всего, это станет обратной подменой удовольствия, получаемого от алкоголя.

Я с вами согласен. Разве что удовольствие от алкоголя как раз и стоит назвать "подменой" - подменой интереса к жизни. Пристрастие к алкоголю, хотя и является уже проблемой, но само по себе - это всё же лишь симптом, который указывает на какое-то другое неблагополучие, проблему.

Поэтому стоит параллельно двигаться по двум путям:

  • Детоксикация организма, налаживание работы мозга (при таких возлияниях он всегда страдает, обязательно необходимо восстановление). Эта задача наркологическая.
  • Вторая задача психотерапевтическая: исследование своей жизни - что именно, по какой причине и для чего вы подменяете алкоголем. И осваивать более конструктивные способы удовлетворения этих потребностей. Каких именно - это и есть первейший вопрос.
Друзья, как известно, познаются в беде. Возможно, случай с перебором алкоголя у меня, - это лишь способ проверить отношения)

Интересная мысль. Вы неуверенны в отношении к вам ваших близких?

А что заставляет вас сомневаться? Какие у вас с ними отношения?

Но, в последнее время у меня пропал интерес к жизни, к сексу, хобби, спорту...

А сколько продолжается уже это "последнее время"? Когда стали происходить самые первые признаки снижения интереса? Что в то время происходило в вашей жизни?

Если раньше все это досавляло удовольствие, то сейчас все это перестало радовать. Стрессы и перегрузки на работе привели к тому, что я не могу заставить себя развлекаться иными способами, которые раньше приносили удовлетворение.

По большому счёту, то, что вы описываете похоже на эмоциональное выгорание. Оно может порождать весьма разнообразные способы компенсаторного поведения, направленного на хоть какое-то удовлетворение подавляемых потребностей.

Так что есть смысл вникнуть в то, что у вас происходит с работой, и что происходит с отношениями в семье - это в первую очередь, поскольку эти две сферы самые важные, и причина, скорее всего, в одной из них, если не в обеих сразу.

11 авг. 2021
Марта

Благодарю, вас, Виктор!

11 авг. 2021
Марта
Я понимаю, что это эмоциональное выгорание, но, всё же, способ "залить" свои потребности - не лучший выбор для меня!

В любом случае, я уже понимаю, что мне нужно будет делать)

11 авг. 2021
В любом случае, я уже понимаю, что мне нужно будет делать)

Марта, если больше нет вопросов для обсуждения, закройте, пожалуйста, консультацию.

Если есть, можно продолжить диалог, у нас есть ещё один день.

11 авг. 2021
Марта

Виктор!

У меня миллион вопросов, но консультацию я, конечно закрою!

Благодарю вас за терпение и ваш неоценимый труд!

Вы отличный специалист!

Отзыв о консультации

11 авг. 2021
Марта

Виктор - один из лучших специалистов, которых я когда-то встречала. Он очень вдумчиво работает с человеком. Всегда деликатен и интеллигентен.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!