КонсультацииСемейные отношения

Муж обижает меня, когда выпьет. Переступить через себя или уйти?

09 авг. 2021
Ольга
Мне 29 лет, замужем 8 лет. Я всегда была полной, сколько себя помню. И познакомилась с мужем, и выходила замуж и сейчас после двух родов я в таком же весе, как и была. И сейчас муж, будучи в состоянии опьянения, мне заявил, что его не устраивает мой лишний вес. Я в шоке, потому как он знает, что меня в школе дразнили постоянно, я там не жила, а существовала, была очень закомплексованна, да и сейчас себя не люблю. Все время пытаюсь похудеть, но постоянно срываюсь и начинаю есть. Мы с мужем оба можем позволить себе выпить. И мне становится страшно ходить с ним на какие-то мероприятия. Потому что уже на протяжении нескольких лет, если он переборщит с алкоголем, то дома после гулянки, меня ждёт ад. Он придирается ко всему, ищет повод поругаться, не слышит вообще, что я ему говорю. Да и это бесполезно. Может оскорбить меня, грубит. Я реву. Утром просит прощения, обещает, что такого больше не будет, и я как дура прощаю его, и конечно все повторяется опять. Видимо будучи трезвым, он не может сказать о том, что его беспокоит, что ему не нравится, и все это копится, до тех пор, пока он не выпьет и тогда уже его не остановить. Он выплескивает на меня просто кучу всего. Сейчас я пытаюсь принять решение, оставаться ли с человеком, который, как оказалось, всю нашу совместную жизнь (9 лет! ) ждёт, что я похудею? Оказывается, я его не устраиваю, хотя и секс у нас регулярный и он постоянно говорит, что любит, и живем мы в достатке, и покупает он мне все, что я хочу. Делает для меня все. Как понять его? Как жить с человеком, который унижает тебя будучи выпившим, а будучи трезвым и любит и хочет? Я запуталась, я не знаю, что мне делать. Все чаще думаю о разводе. Пытаюсь понять, как поступить, переступить через себя, попытаться похудеть ради него, чтобы не давать поводов, или уйти, ведь он всю жизнь со мной такой, я никогда не была стройной, он ведь сам выбрал меня. Просила его не пить, но он сказал, что не может, это его способ расслабиться, пытались договориться, что дозировка будет небольшой, но и это не работает. Мы не пьем каждый день. Можем при встрече с друзьями выпить (раз в неделю или в две). Подскажите, как мне быть, и с алкоголем и с проблемой лишнего веса, пожалуйста!
09 авг. 2021

Ольга, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 09 авг. 2021

Я хочу для начала немного разделить общий "клубок проблем", который Вы описали, на несколько разных частей.

1 часть:

Муж, будучи в состоянии опьянения, мне заявил, что его не устраивает мой лишний вес
Видимо будучи трезвым, он не может сказать о том, что его беспокоит, что ему не нравится, и все это копится, до тех пор, пока он не выпьет и тогда уже его не остановить

Алкоголь действительно убирает границы. Есть выражение "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке", поэтому в чём-то Вы правы. Однако верно также и то, что алкоголь искажает восприятие. Те области мозга, которые не получали стимула в трезвом состоянии, в пьяном могут черезмерно стимулироваться. Соответственно полагаться на это восприятие тоже нельзя. Неизвестно, что из этого является "скрытым" в человеке, о чём он не говорит, а что является "раздутыми идеями" из-за стимуляции.

2 часть:

Меня в школе дразнили постоянно, я там не жила, а существовала, была очень закомплексованна, да и сейчас себя не люблю. Все время пытаюсь похудеть, но постоянно срываюсь и начинаю есть.

Это Ваши личные травмы, которые конечно задеваются из-за слов мужа, но по сути не имеют к ним отношения. С этим нужно работать отдельно - про восприятие себя и восстановление чувствительности к себе.

3 часть:

Потому что уже на протяжении нескольких лет, если он переборщит с алкоголем, то дома после гулянки, меня ждёт ад. Он придирается ко всему, ищет повод поругаться, не слышит вообще, что я ему говорю.

Это про ваши отношения с мужем прямо сейчас, про то, что Вы сейчас находитесь в созависимых отношениях, в которых периодически происходят какие-то эмоциональные столкновения, которые конечно сильно Вас разрушают, но из которых Вы пока не можете выбраться.

09 авг. 2021
Ольга

Спасибо за ответ, я задумалась о многом. Ну и конечно появилась масса вопросов.

Часть 1

Как мне понять что именно в его голове? Как мне определить, говорит он то что хочет, когда выпьет или это так работает его голова, что он говорит все, что вздумается, не боясь меня обидеть?

Часть 2

С чего начать работу над собой? Как полюбить себя?

Часть 3

Расскажите подробнее про созависимые отношения. Это моя чрезмерная зависимость от него? Что вы имеете в виду, говоря «выбраться» из таких отношений? Перейти на уровень здоровых отношений? Или расстаться? Посоветуй как лучше, пройти консультации совместно или сначала проработать свои комплексы?

10 авг. 2021
Как мне понять что именно в его голове?

Очень хороший вопрос. На него до сих пор не знает ответа ни один учёный. Люди не умеют читать мысли друг-друга. Человека в адекватном состоянии можно хотя-бы спросить об этом напрямую. А с людьми в изменённом состоянии даже терапевты работают только после минимум года реабилитации и воздержания от спиртного.

Это кстати ответ на Ваш последний вопрос:

Посоветуй как лучше, пройти консультации совместно или сначала проработать свои комплексы?

Нельзя работать с человеком, который не отвечает за свои действия и слова. Поэтому с Вашим мужем будет работать только нарколог или группы анонимных алкоголиков.

С чего начать работу над собой? Как полюбить себя?

Можете начать с прочтения книжки Б. Дж. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости". Там хорошие объяснения и упражнения есть.

Что вы имеете в виду, говоря «выбраться» из таких отношений? Перейти на уровень здоровых отношений? Или расстаться?

У каждой пары свой путь. Кто-то может выбраться из зависимости и построить здоровые отношения, кто-то расстаётся. Я не знаю что лучше для вашей пары. Начните работать над собой, а там будет видно что дальше делать. Либо научитесь слушать себя, ясно выражать себя и потом своего партнёра этому научите, либо поймёте что нужно уйти из этих отношений.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!