КонсультацииОтношения в парах

Как понять состояние партнёра, депрессия ли это? Что делать в такие моменты?

09 авг. 2021
Мария
Мне 21 год. Я в отношениях с молодым человеком, которого бесконечно люблю, и обычно у нас всё как в сказке, он ведёт себя как идеальный партнёр: заботится, проявляет много внимания и много нежности, мы общаемся каждый день. Инициативный, добрый, активный, и ещё бесконечное количество положительный качеств можно в нём отметить. Признается в любви до гроба, безнадёжный романтик. Но в определённые периоды он совершенно внезапно меняется, становится своей полной противоположностью: милый, теплый, активный и любящий парень становится холодным и совершенно отстранённым, перестаёт идти на контакт от слова совсем, максимум что может выжать из себя - это то, что он не хочет разговаривать, что ему плохо. Без очевидных причин. Такое случается периодически. В итоге может изолировать себя от людей на довольно продолжительный промежуток времени, и я не знаю, стоит ли мне в таком его состоянии действительно оставлять одного, как он хочет, или это только усугубит ситуацию? Когда я пытаюсь идти на контакт в такой период - игнорирует или реагирует негативно. В общем по жизни человек слабо реагирует на стрессовые ситуации и прочее. На его руках и ногах следы от глубоких порезов, которые он сам сделал. Мне хочется знать, могут ли такие приступы быть эпизодами депрессии, или это что-то другое? И стоит ли оставлять его одного в таком состоянии, или это может только усугубить ситуацию? И я очень тревожный человек, ужасно надоело жить в постоянном стрессе и страхе, не знаю, что делать.
09 авг. 2021

Здравствуйте Мария.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с моими условиями бесплатной консультации, после этого мы сможем начать разбираться с Вашим вопросом и я постараюсь помочь Вам.

10 авг. 2021
Мария

Здравствуйте, я ознакомилась.

10 авг. 2021

Скажите, пожалуйста, сколько вы в этих отношениях и как давно наблюдаете такие состояния своего молодого человека?

10 авг. 2021
Мария

В отношениях месяца три-четыре, хотя знакомы очень давно. Такие состояния у него начали появляться ещё до начала отношений. Первый раз наблюдала пол года назад, когда начали близко общаться, тогда же и перестали общаться на месяц-полтора из-за этого состояния. Периоды "ремиссий" от такого длятся тоже около месяца-полутора.

10 авг. 2021

Есть ли у вас информация о том обращался ли он к психиатру, пьёт ли какие-то препараты или ходит ли он к психотерапевту?

10 авг. 2021
Мария

Он не обращался к психиатру, ничего не принимает и не ходит к психотерапевту.

изменено 10 авг. 2021

Поняла. Мы не можем судить наверняка, но очень похоже, что у вашего молодого человека есть все причины посетить врача психиатра, а потом работать с психотерапевтом/психологом.

Наверное вам очень тяжело наблюдать за его страданиями, он может в этот момент вести себя с вами плохо, обижать вас и даже пугать. Поверьте, он в этот момент тоже страдает и сильно. К сожалению, по вашему описанию, его состояние требует вмешательства, глубокие порезы - это очень серьезно. Скажите, вы как то уже пытались помочь? Может заводили аккуратные (или не очень) разговоры про обращение к врачу? Или привлекали внимание его близких/друзей? Может делали что-то ещё?

10 авг. 2021
Мария

Конкретно в момент такого периода выйти с ним хоть на какой-нибудь контакт очень тяжело. На темы своего самочувствия реагирует негативно или просто игнорирует, не говорит ни в какую, закрывается ото всех людей.

Если в такие моменты сильно проявлять инициативу с моей стороны - он весь свой фокус негатива начинает направлять именно в сферу отношений и хочет их закончить, поэтому уже боюсь как-то надавить или сказать лишнего. Говорит только то, что хочет побыть один и ему нехорошо.

Уже думаю, как бы аккуратно сказать ему об обращении к врачу.

10 авг. 2021
Конкретно в момент такого периода выйти с ним хоть на какой-нибудь контакт очень тяжело. На темы своего самочувствия реагирует негативно или просто игнорирует, не говорит ни в какую, закрывается ото всех людей.

И правда, в такие моменты люди закрываются и уходят от социума вообще, включая родных и близких.

Если в такие моменты сильно проявлять инициативу с моей стороны - он весь свой фокус негатива начинает направлять именно в сферу отношений и хочет их закончить, поэтому уже боюсь как-то надавить или сказать лишнего. Говорит только то, что хочет побыть один и ему нехорошо.

И тут вы правы, в состоянии депрессии давить разговорами бесполезно и даже может оказаться вредным. Я правильно понимаю, что он прямо сейчас находится в этом негативном состоянии?

10 авг. 2021
Мария

Да, он находится в нём прямо сейчас.

изменено 10 авг. 2021

К сожалению, отвечая на ваш первоначальный вопрос, что вам делать, можно дать ответ, что от вас мало что зависит. Это может быть и депрессия, и что то другое, но что бы это ни было, ничего, кроме теплого принятия и поддержки, вы не сможете для него сделать, пока он сам не попросит помощи и, что самое главное, будет готов принять эту помощь. Сейчас ему требуется ваша забота, даже если он говорит обратное. Но забота не навязчивая, вы сами знаете, что он вас оттолкнет и помощь не примет.

Что же вы можете сделать? Сообщить ему, что вы рядом и будете готовы ему помочь, даже если он это знает, то можно мягко напомнить, но не настаивайте. Когда ему потребуется ваша поддержка, поддержите его, не старайтесь давать советы и усилено гнать к врачу.

Дождитесь пока ему станет лучше и тогда предложите пойти к психиатру/психотерапевту/психологу (естественно, поход к психиатру очень важен, но если он упорно отказывается от врача, то, возможно, согласиться пойти к психологу и тот в свою очередь убедит его обратиться куда нужно). Вы можете подготовиться и найти таких специалистов заранее, чтобы в случае необходимости дать ему конкретные контакты.

Возможно, можно ему подарить книгу по самопомощи. Я могу посоветовать книгу когнитивно поведенческого психотерапевта Роберта Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя". Эта книга очень легко читается и она помогла многим людям, там конкретные упражнения и рассказывается про все аспекты депрессивного состояния, как с ним бороться.

10 авг. 2021
Мария

Cпасибо Вам. Постараюсь дождаться облегчения его состояния с минимальными потерями для своей психики и посоветую ему пойти к психологу. И попробую ознакомиться с этой книгой, надеюсь, его это заинтересует.

10 авг. 2021

Да, вероятно, что вам тоже будет интересно почитать эту книгу. Скажите, Мария, у вас остались вопросы?

Если вопросов нет и если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом или показалась полезной, то Вы можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите опцию "Завершить консультацию" и откроется окно для отзыва.

10 авг. 2021
Мария

Вопросов больше нет, спасибо Вам.

Отзыв о консультации

10 авг. 2021
Мария

Получила понимание, полезные рекомендации и поддержку. Как раз то, что было нужно и срочно. Спасибо большое.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!