КонсультацииОтношения в парах

В отношениях с парнями выбираю роль "терпилы", но потом бросаю. Как не повторять этот сценарий?

09 авг. 2021
Рената
Мне 22 года, не замужем. В данный момент состою в отношениях полгода. Это вторые мои отношения. Первые длились 4 года, до тех пор, пока мое терпение не кончилось. Я в отношениях принимаю измены со стороны молодого человека, я на чистоту обсуждаю с ним моменты его неверности, для меня важна лишь честность, чтобы если измены есть, то они не скрывались. Я не скандалю на этой почве, я принимаю все это, сама же в свою очередь я верна, не могу допустить даже мыслей каких-то подобных. Если кратко, то ему можно все, а я выбираю быть тихой покорной, молчаливой и «за ним». Меня это устраивает. Это вторые подобные отношения. Я полностью растворяюсь в человеке, вплоть до того, что мне мало просто его обнять, иногда посещают мысли, что вообще хочу оказаться внутри него, даже стать им, как бы это ни звучало смешно. То что я принимаю измены, не значит, что я не ревную, я очень ревнивая, но высказать ему это не могу, я решаю это наедине с собой, проговариваю все сама с собой и уже эта проблема не кажется проблемой, я уже вроде как на него и не злюсь. Я прекрасно понимаю, что он это делает потому, что я позволяю и потому что он не боится потерять меня. А я его боюсь, поэтому выбираю не высказывать какие-то свои недовольства по разным поводам. Но вопрос у меня все же в другом. В прошлых отношениях, как я писала, было то же самое и в конце я просто молча ушла, оборвав все контакты и он не понимал, что случилось, у меня не было даже желания объясняться с человеком. Я буквально проснулась утром с мыслью, что больше не хочу этого и ушла. Не было никакого толчка к этому, какой-то критической ситуации, я расцениваю это как «закончилось терпение». Я очень переживаю, что в этих отношениях рано или поздно случится также. Что терпение кончится и я так же молча уйду. Но и выстроить границы я не могу, потому что я уже показала себя как «терпила». Я всегда относилась к изменам мужчин спокойно, я это принимаю, не считаю это своей проблемой. Но почему-то боюсь, что снова что-то щелкнет и я закончу эти отношения, но мне бы этого не хотелось, я люблю человека, для меня важно давать ему заботу, любовь, я не прошу ничего взамен и принимаю его со всеми его какими-то недостатками и сложностями. Мне от этого хорошо и я боюсь его потерять.
09 авг. 2021

Здравствуйте, Рената!

Просьба, ознакомиться с условиями консультации.

изменено 10 авг. 2021

Рената, здравствуйте!

Консультация имеет лимит по времени и символам. Пожалуйста, напишите хотите ли Вы ее продолжить.

10 авг. 2021
Рената

Да

изменено 10 авг. 2021
Но почему-то боюсь, что снова что-то щелкнет и я закончу эти отношения, но мне бы этого не хотелось, я люблю человека, для меня важно давать ему заботу, любовь, я не прошу ничего взамен и принимаю его со всеми его какими-то недостатками и сложностями. Мне от этого хорошо и я боюсь его потерять.

Рената, правильно ли я Вас поняла, что для Вас важно в отношениях максимально отдавать что-то (заботу, любовь) партнеру? Именно отдавать. Будто-бы только это и нужно от него - чтобы он принимал. То есть, сам факт того, что в Ваших чувствах нуждаются, для Вас ценнее чем все остальное, что происходит вокруг этого...

Рената, а важны ли, чувства молодого человека к Вам? Как они могут быть выраженны с его стороны?

11 авг. 2021
Рената

Мне достаточно обычной симпатии с его стороны. Я считаю, что если он рядом это уже значит, что я ему интересна. Да, для меня важнее проявлять свои чувства и чтобы их принимали. Более того, бывает, что когда ко мне пытаются проявить чуть больше внимания, то я начинаю отстранятся и прошу этого не делать.

11 авг. 2021
Мне достаточно обычной симпатии с его стороны. Я считаю, что если он рядом это уже значит, что я ему интересна. Да, для меня важнее проявлять свои чувства и чтобы их принимали. Более того, бывает, что когда ко мне пытаются проявить чуть больше внимания, то я начинаю отстранятся и прошу этого не делать.

Рената, что Вы чувствуете, когда кто-то проявляет к Вам чувства? Пожалуйста, опишите свои ощущения...

На что это похоже? Что за проявлением к Вам чувств другого человека в отношении Вас может быть?

11 авг. 2021
Рената

Я чувствую дискомфорт, мне неудобно, что человек посвящает мне больше времени чем раньше, я считаю, что он мог бы занять себя чем-то более важным. Я не хочу становиться для человека «всем миром», хотя понимаю, что для меня он именно таковым и является

11 авг. 2021
Я чувствую дискомфорт, мне неудобно, что человек посвящает мне больше времени чем раньше, я считаю, что он мог бы занять себя чем-то более важным.

Рената, этот человек мог бы заняться чем-то более важным, чем Вы? То есть, Вы не считаете себя той, кто мог бы быть важен другому?

Или не хотите быть таковой?

О чем это для Вас, Рената?

Насколько для Вас вообще привычно занимать значимое место в жизни других людей?

Какие отношения складывались у Вас с близкими, родными?

11 авг. 2021
Я не хочу становиться для человека «всем миром», хотя понимаю, что для меня он именно таковым и является

А если это так, то что может происходить в последующем с Вами?

Как это отразится на Вас, возможно на каких-то привычках, ритме жизни?

Что это будет для Вас означать?

11 авг. 2021
Рената

Да, я думаю так: для чего человеку нужно как-то показывать свои чувства ко мне, если я и так его люблю, нуждаюсь в нем, он мне важен и без этого. С родными всегда были хорошие отношения, никогда не было каких-то конфликтов, перерывов в общении.

Если я стану для человека «всем миром» я вероятнее всего уйду, если он не изменит ситуацию. Мне не неприятна навязчивость в мою сторону, но сама я часто замечаю ее в сторону любимого.

11 авг. 2021
Рената

Как навязчивость я воспринимаю и какое-то большее внимание к себе. Мне не понятно для чего это нужно, если мои мысли и так, грубо говоря, 24/7 заняты этим человеком и он об этом знает.

11 авг. 2021
Рената

Для меня намного ценнее и важнее, чтобы человеку было приятно получать мою любовь, чем то чтобы он тратил время на то, чтобы думать, как проявить ее ко мне

11 авг. 2021
Если я стану для человека «всем миром» я вероятнее всего уйду, если он не изменит ситуацию. Мне не неприятна навязчивость в мою сторону, но сама я часто замечаю ее в сторону любимого.

Рената, то есть, Вы будете готовы уйти от того человека, который будет проявлять к Вам слишком сильные по Вашему мнению чувства? Эти чувства будто-бы способны ограничить Вашу свободу?

11 авг. 2021
Рената

Да

изменено 11 авг. 2021
Да

Рената, не могли бы, Вы расширить свой ответ? В чем заключаются Ваша свобода?

Для чего она Вам нужна?

И если Вы не хотите, чтобы к Вам испытывали какие-то особенные чувства и Вам достаточно Ваших чувств к человеку, то то, что Вы в отношениях молодому человеку как-бы своим принятием разрешаете быть неверным, на самом деле, таким образом, Вы оставляете за собой некое право быть от него свободной? О чем это? Рената, если получится, попробуйте на эти вопросы отвечать неодносложно...

11 авг. 2021
Рената

Дело даже не в свободе, я просто не нуждаюсь в любви в ответ, мне это возможно даже неприятно. Моя свобода заключается в том, что выбрала этого человека и выбираю его каждый день. У меня нет мыслей изменить ему или даже общаться с кем-то кроме него. Он для меня и друг и мужчина и брат. Все свое свободное время я уделяю только ему. Мне не хочется общаться больше ни с кем

11 авг. 2021
Рената

Я возможно думаю что не заслуживаю этой любви. Хотя я не считаю, что ее нужно как-то заслужить. Но как бы это ни было странно, я не принимаю того, что кто-то может любить точно так же как и я. Со всеми недостатками и полностью принимать человека.

11 авг. 2021
Я возможно думаю что не заслуживаю этой любви. Хотя я не считаю, что ее нужно как-то заслужить

Рената, здесь будто-бы есть противоречие...

С одной стороны любовь нужно заслужить, с другой стороны не нужно заслуживать...

Не совсем ясно, что же на самом деле Вы соотносите с собой?

11 авг. 2021
Но как бы это ни было странно, я не принимаю того, что кто-то может любить точно так же как и я. Со всеми недостатками и полностью принимать человека.

То есть, Ваша способность любить - это что-то само себе особенное, что не может быть у других людей вообще или не может быть в отношении Вас?

11 авг. 2021
Рената

Я тоже неидеальный человек и совершаю какие-то ошибки, поэтому скорее отношу к себе то, что должна заслужить. Потому что я сама себя за какие-то мелочи не могу простить, банально, что у меня не очень хорошее настроение и я могу ответить грубо. Я запоминаю это, даже если другой не обратил на это особого внимания.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!