КонсультацииСемейные отношения

Муж избегает общения с детьми, часто уходит из дому под разными предлогами. Развестись или терпеть дальше?

09 авг. 2021
Та.ма.ра
С мужем в браке 7 лет, 2 детей. Мы сейчас продаём квартиру и ищем новое жильё. В итоге как будто одна я ищу, постоянно смотрю объявления, звоню, смотрю варианты, его спрашиваю, не звонил ли. А он как будто надеется, что само собой получится (читай "я решу"). Всё типа не может дозвониться, договориться, объявления у него не грузятся. Как будто ответственность на меня перекладывает. Это нормально, что я ищу, либо вообще ничего не делать и пусть как мужчина сам решает этот вопрос? В целом отношения меня тоже не очень устраивают. Муж будто живёт своей жизнью, а мы с детьми своей. С друзьямм ночами не гуляет, но когда не на работе, то "сбегает" из дома обычно чинить машину (в итоге несколько раз застукивала, что тупо играет в телефоне) или с мужиками стоит болтает (т.е. обычно на виду, но не дома), либо родителям помогает. С детьми дома заниматься не хочет, всем вместе погулять или с детьми прошу погулять - тоже не хочет. Если дома, то орёт по любому поводу на детей, они его уже просить о чем-то боятся. Дома всё раскидывает, за собой не убирает. Когда прошу убрать спокойно, сразу же говорит, что пилю его и надоела. Прошу помочь с уборкой - сразу себя плохо чувствует. Несколько раз предлагала развестись или пожить отдельно, говорит что дура, мы семья и т.д. А мне иногда кажется, что без него будет лучше - дома его всё равно никогда нет, ещё и готовить, убирать ему не надо будет. Оглядываясь назад, понимаю, что по уборке всегда такой был, просто без детей у меня было больше времени и я не обращала внимания. А сбегает будто от детей. До них дома почти всегда был, много гуляли вместе. Дети не случайные, обоих решали вместе. Он мне ещё говорит, что третьего хочет. В последний раз высказала претензии и сказала, если всё останется по-прежнему, о третьем не может быть и речи. Я пробовала за эти годы спокойно говорить, что конкретно эти поступки меня расстраивают, либо просто не обращала внимания. Бывали и истерики. Но после любого метода пару дней сидел дома, орал на детей и опять всё по новой.
изменено 10 авг. 2021
В целом отношения меня тоже не очень устраивают. Муж будто живёт своей жизнью, а мы с детьми своей.
С детьми дома заниматься не хочет, всем вместе погулять или с детьми прошу погулять - тоже не хочет. Если дома, то орёт по любому поводу на детей, они его уже просить о чем-то боятся.
Мне иногда кажется, что без него будет лучше - дома его всё равно никогда нет, ещё и готовить, убирать ему не надо будет.

Здравствуйте, Та. Ма. Ра! Вы пишете, что жизнь с мужем Вас не устраивает - муж живет отдельной от семьи жизнью, Вам не помогает ни в чем, с детьми не общается и ведет себя с ними так, что они его боятся, Вам грубит и перекладывает все проблемы на Ваши плечи. Ему удобно, что Вы за него решаете все бытовые проблемы, обслуживаете его, создаете ему домашний комфорт и растите сама его детей. Вы даёте ему возможность вести беззаботную жизнь, поэтому он и не заинтересован разводиться - он понимает, что после развода его жизнь сразу станет полна бытовых проблем, которые придется решать ему самому, потому что не на кого будет их перекладывать. Мотивация мужа, чтобы не разводиться, понятна. А ВАМ зачем такой "сосед-сожитель", который ничего, кроме проблем, в Вашу жизнь не привносит и не выполняет обязанности мужа и отца семейства? Если Вы и дети не чувствуете заботы со стороны мужа и отца, вообще не видите его практически и живете своей жизнью отдельно от него, то на Ваш взгляд можно ли это назвать семьёй? Ведь Вы просто тратите свои силы и время своей молодости на человека, которому нет дела до Вас (судя по Вашему рассказу), который использует Вас, чтобы облегчить себе жизнь, совершенно не церемонясь с Вами и унижая Вас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!