КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Не могу полюбить, наплевать на свое тело, много ненужных отношений

09 авг. 2021
Анна
Пережила насилие, в последнее время сплю со всеми подряд, а на себя плевать, просто пусть пользуются мной и все, мужчинам не верю и не могу ни влюбиться, ни остановиться
10 авг. 2021

Здравствуйте, Анна! Очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с насилием. Как давно это случилось с Вами? Прорабатывали ли Вы ранее с психологами эту травму?

10 авг. 2021
Анна

Здравствуйте.

Это случилось в школьные годы с учителем.

Нет к психологу не обращалась

10 авг. 2021

То есть это случилось несколько лет назад. А как давно Вы окунулись в беспорядочные связи? Это случилось сразу после эпизода с насилием или прошло время? И такие ли уж они беспорядочные?

Вы пишите «пусть пользуются мной и всё». Почему Вы рассматриваете отношения между мужчиной и женщиной в таком контексте? Почему именно мужчине отдаёте роль того, кто «пользуется», а не оставляете её себе например?

10 авг. 2021
Анна

Такие отношения начались не сразу. Были два парня, но ничего приятного не получилось. Скованость и страх. Хочется влюбиться, бабочек в животе, романтики, как я себе это представляю. Нечего.

Поэтому решила для себя просто проводить время и не думать о серьёзных отношениях. Каждая новая связь возвращает к травме. Хочу освободиться от неё. Хочу тех отношений, которые у меня в голове, как я себе представляю, но этот барьер не даёт. Как от него освободиться раз и навсегда.? !

изменено 11 авг. 2021

Исходя из Вашего рассказа, я вижу, что раз за разом пытаетесь отыграть травматическую ситуацию, которая произошла с Вами в прошлом. Травматическое отыгрывание — это навязчивое воспроизведение определённого эмоционально-поведенческого паттерна, призванное снять какое-либо слишком тревожащее чувство или желание.

Вы раз за разом находите различных мужчин и позволяете им «пользоваться собой», как это случилось с Вами в прошлом против Вашей воли. Только теперь Ваша роль не пассивная, Вы не жертва, как тогда, в школьные годы. Вы сами находите этих мужчин, сами проявляете инициативу. Так работает психика, включая после травматического опыта механизм психологической защиты, выражающийся в бессознательном снятии внутреннего напряжения через поведение, повторяющего в той или иной мере пугающий сценарий.

Вы не обратились к психотерапевту после травмирующей ситуации, не проработали свою травму, и до сих пор бессознательно пытаетесь повторить, отыграть тот же сценарий, что когда-то задел Вас, но уже в более безопасных условиях.

Беспорядочные половые связи Ваш способ справиться с тревогой, связанной с травматическими воспоминаниями. Поэтому Вы не можете остановиться, отказаться от этих связей. Но и влюбиться в этих мужчин тоже не можете, потому что видите в них того, кто когда-то применил к Вам насилие. Это и есть Ваш барьер. Возможно, тревогу и страх в Вас вызывают вообще все мужчины, возможно, какой-то определенный типаж, совпадающий с типажом насильника. Можно обсудить это подробнее.

Поэтому, чтобы начать вновь доверять мужчинам, влюбиться, построить здоровые отношения и просто обрести гармонию в душе, Вам нужно в первую очередь прорабатывать травму из прошлого. Это длительный и сложный процесс, который, как Вы понимаете, не возможно проделать в рамках одной переписки, да и вообще формат переписки не вполне подойдёт для такой работы. Однако теперь Вы знаете причину и понимаете, как исправить ситуацию.

11 авг. 2021
Анна

Спасибо. С такой стороны я не видела и не задумывалась над своей проблемой.

А что значит проработать травму? С чего начать?

изменено 11 авг. 2021

Психологическая травма – это специфическое раздражение нервной системы, которое возникает в результате стрессового события.

Возникновение психологических травм, как правило, сопровождается развитием определенного симптоматического комплекса. Отмечают следующие симптомы: шок, отрицание события, стыд, чувство вины, отвращения к себе, раздраженность, чувство страха, повышенная тревожность, депрессивность, отсутсвие доверия к окружающему миру, учащенный пульс; тахикардия, нарушения сна, кошмары, быстрая утомляемость; нарушения координации и внимания; даже провалы в памяти.

Психолог в процессе проработки психологической травмы с помощью различных техник поможет: проработать вину, стыд, различные страхи; проработать травматические ощущения, воспоминания; разрядить реакцию на стресс, научить справляться со стрессом; научит бороться с приступами тревоги, с паническими атаками (если они есть), поможет восстановить доверие к окружающим, восстановиться после негативных событий, эмоций.

Проработать психологическую травму такие можно с помощью психотерапии. Например, один из методов — погружение в психотравмирующую картину. Клиент подробно описывает все детали: людей, обстановку, окружающие предметы, хронологию событий того дня. Задача психотерапевта – внушить, что человек сейчас наделен силой, властью и может сделать всё, что захочет со своими обидчиками. На уровне памяти переиграть тяжелые события. Так же травматическую ситуацию можно вытащить на уровень сознания, пересмотреть и переоценить.

Решение обратиться к психологу должно быть осознанным, поскольку при проработке психологической травмы пациенту, скопе всего, придется столкнуться с болезненными воспоминаниями, пугающими сильными эмоциями, невыносимыми картинами из прошлого. Поэтому работа с психологом требует не только профессионализма со стороны специалиста, но и силы воли, желания преодолеть травму от самого клиента.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!