КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия, апатия, подавленное настроение. Как разобраться, что со мной?

10 авг. 2021
София
Мне 28 лет, замужем, двое детей - 3 и 10 лет. Уже несколько месяцев у меня подавленное настроение, мне не хочется проводить время с детьми и мужем, я заедаю настроение сладостями и набрала в весе. Мне хочется быть одной, не нравится, когда дети лезут обниматься, нет интереса к сексу с партнером. Мне хочется прекратить унывать, но не получается. Внутри какая-то пустота. Я пытаюсь отвлечься, посмотреть фильм, послушать музыку - мне становится веселее, но потом всё возвращается. У меня уже был такой период в прошлом году, депрессия на фоне болезни. Но лето, солнце как-то всё расставило на свои места. А сейчас всё по-другому и сложнее.
10 авг. 2021

Здравствуйте, София. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

10 авг. 2021
София

Добрый день, Ольга. Я ознакомилась с условиями. Я хотела бы начать бесплатную консультацию, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше.

10 авг. 2021
София

В дальнейшем я планировала пойти на терапию к психологу, но хочется понимать, поможет ли мне она.

10 авг. 2021

София, расскажите пожалуйста о прошлой депрессии. Кто вам поставил диагноз? Чем она была вызвана? Что за болезнь?

10 авг. 2021

Какой у вас режим дня? Чем занимаетесь? Что делаете для себя, своего удовольствия?

10 авг. 2021

Какими мыслями вы приводите себя в уныние?

10 авг. 2021

В вашей жизни что то изменилось перед этим состоянием?

10 авг. 2021

Какие отношения с мужем?

10 авг. 2021
Не нравится, когда дети лезут обниматься

Только объятия вам не нравятся? Или что-то ещё, что они делают?

10 авг. 2021
София

1) диагноза не было, это мое личное ощущение от ситуации. У меня был эмоциональный подъем, я работала, училась, занималась спортом. В какой-то момент начались нарушения менстр. Цикла и всё кончилось. Ничего не хотелось, часто плакала, много ела, не спала ночами. Помогла поездка на дачу к родителям на несколько недель.

2) я учусь в вечерней магистратуре, иногда работаю фриланс. Сейчас ни работы, ни учебы нет. Я просыпаюсь, готовлю завтрак, убираюсь, готовлю обед и так далее. Часто включаю мультики детям, а сама сажусь за компьютер - убиваю время. Не могу заставить себя заняться чем-то с детьми. Хотя раньше, со старшей дочерью мы очень много занимались - рисовали, лепили, читали. Мне хотелось, чтобы она была лучше всех. А сейчас я практически не занимаюсь с детьми.

Для своего удовольствия - когда муж уезжает с детьми, я сижу за компом. Выбираю мебель для новой квартиры, смотрю всякие передачи и сериалы. Странно звучит - ведь я по первому образованию филолог, я раньше много читала - а сейчас не могу себя заставить.

3) нет каких то определенных мыслей, общее нежелание ничего делать. Иногда мне кажется, что мои проблемы не временные, а носят какой-то постоянный невролог. Характер. Ниже могу об этом рассказать.

4) перед первой депрессией ничего. Во время второй депрессии (не перед, а параллельно) у меня случилась беременность и фарм. Аборт на очень раннем сроке по обоюдному решению. Сейчас у меня нет никаких чувств по этому поводу и я не связываю свое состояние с этим событием.

5) отношения сложные, но в целом мы любим друг друга, стараемся совершенствовать наши отношения. Отсутствие влечения не из-за мужа. Я надеюсь, мне станет лучше и все вернется.

6) когда нарушают мои границы. Трогают, обнимают, садятся на мое место, берут мои вещи. Старшая дочь часто просит посидеть с ней вечером. Если я ухожу рано - то обижается. А мне не хочется сидеть, читать, разговаривать. Хочется сидеть одной.

10 авг. 2021
София

По 3 пункту - как раз причина, почему хотела сначала с кем-то пообщаться. Мне кажется, что у меня не временная депрессия, а что-то другое. Я по жизни тревожна, замкнута эмоционально, часто зацикливаюсь на одних вещах. Могу одну песню слушать раз 100, или если что-то меня расстроило - проговариваю это по 10 раз. Я знаю, что в семье у бабушки была шизофрения - и меня это прям напрягает, боюсь, что у меня какие-то наследственные нарушения могут быть.

10 авг. 2021

У вас есть страх развития шизофрении? Как давно?

10 авг. 2021

Что заставляет вас думать, что психотерапия вам не поможет?

10 авг. 2021
Сейчас ни работы, ни учебы нет.

Что мешает?

10 авг. 2021
Нет каких то определенных мыслей, общее нежелание ничего делать. Иногда мне кажется, что мои проблемы не временные, а носят какой-то постоянный невролог. Характер

София, эмоции и чувства всегда вызваны мыслям, а не ситуацией. Сначала мысль, потом эмоция. Например, вы думаете, что ваши проблемы носят постоянный характер, и это вызывает у вас уныние.

Постарайтесь отследить, что вы думаете перед тем, как вам становится грустно, появляется апатия.

10 авг. 2021

Вы часто остаётесь дома одна?

Вы можете выделять специально время, чтобы побыть одной?

10 авг. 2021
, я работала, училась, занималась спортом.

Вам это приносило удовольствие? Легко давалось или заставляли себя?

10 авг. 2021

Как вы учились в школе? Какие были отношения с родителями? Они гордились вами, поддерживали, хвалили?

Была ли критика с их стороны?

10 авг. 2021
Могу одну песню слушать раз 100, или если что-то меня расстроило - проговариваю это по 10 раз.

Зачем? Что вам это даёт?

10 авг. 2021
София

Страх - очень давно. Мои родители развелись, когда мне было 6 лет. С отцом и его семьей я не общалась. Знала только, что мать отца лежала в больнице им. Алексеева, ну а отец судя по поведению тоже мог быть не здоров. А я отличница, не пью, не курю... Я с детства боюсь стать похожим на них. При этом мне с детства твердили, что я - внешне копия отца.

Кроме того, что росла без отца - детство нормальное, мама любит, хвалит, гордится. Но не очень вникает в мои эмоциональные проблемы. Как-то проще ко всему относится, всегда на позитиве.

Отзыв о консультации

11 авг. 2021
София

Ольга помогла разобраться в своих переживаниях. Была корректна и задавала правильные вопросы. Думаю, что обращусь к специалисту снова. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!