КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь свою соседку, она ведёт себя как абьюзер

10 авг. 2021
Ангелина
Хотела бы узнать, являются ли мои отношения с подругой (соседкой) абьюзивными. У неё были ужасные отношения с матерью (мама ее избивала/изводила ментально и физически) и я случайно обратила внимание, что она делает со мной ровно то же (помимо избиения. Хотя она и заикалась о том, что хочет свернуть мне шею, к примеру) Кричит на меня (бросает вещи, стучит по двери в мою комнату и тд), если я скажу какое-нибудь одно слово, которое кажется ей плохим (она каждый раз в принципе обижает меня, что все эти слова, которые ее обижают, обязательно негативные. Я, конечно, закладывают туда именно негатив), после я должна обязательно признать что "она права. И я прошу прощения/обещаю, что такого больше не будет" (она хочет от меня этого добиться. Но почему-то я каждый раз обижаю её. Хотя я до сих пор не понимаю, что же я за такой херовый человек, раз обижаю её специально. Так ещё и стабильно негативно (вся эта характеристики меня с ее слов). Если я её критикую (о боже, она тоже может быть виновата), получаю в ответ вспышку гнева и обмолютное отрицание своей вины доходящее до моих очередных извенений. Я чувствую, что боюсь раскрыть рот в сторону наших взаимоотношей. Потому что боюсь скандала и истерики. Мне будто заклеили рот скотчем и оставили прорезь для дыхания. (Приведу в пример последний случай. Она перенервничала и я начала её успокаивать. Чтобы ей стало легче. Но вышло так, что я хоть и смогла ей немного помочь, в моменте проблемы уже начались у меня и она начала меня успокаивать. Я просила ее остановиться. Она не слушала. Я дошла до отчаяния и соврала о причине, по которой хочу, чтобы она перестала меня успокаивать. Через пару дней я с ней поделилась этим в ответ услышала "ну и пи* ди дальше". Конечно, я не ожидала подобной реакции. Ожидала хотя бы понимания)
10 авг. 2021

Здравствуйте, Ангелина! Судя по Вашему рассказу, Ваша соседка травмированный психологически человек. Ей было бы не плохо обратиться к психологам и проработать свои проблемы.

Но вопрос задали Вы, а значит говорить будем о Вас. Из Вашей истории видно, что Вы не чувствуете себя комфортно рядом с этой девушкой, она кричит на Вас, постоянно манипулирует обидой, применяет психологическое насилие и даже угрожает физическим. Что заставляет Вас оставаться с ней в отношениях? Ведь подруга — это не тот человек, от которого Вы зависите, он не является Вам родным, Вас не связывают брак, дети, финансовые или иные обязательства. Почему Вы не можете просто попрощаться с ней? Что держит Вас?

11 авг. 2021
Ангелина

Она периодически напоминает, что её (все! ) бросили/предали и она боится, что я тоже уйду т.к. не вынесу её скандалов. При этом ставит условия для нашего общения, которые я обязана выполнить (ведь она же хочет дальше со мной общаться). Иногда она во время скандалов где я выслушиваю, что со мной НеВоЗмОжНо жить и "как ты Ангелина этого не понимаешь вообще! ", а после она утверждает "мне так приятно как ты шумишь в комнате (моё присутствие) и я точно не хочу рвзьежаться с тобой ".

И главное когда я передала ей жить отдельно (раз ей так тяжело меня терпеть и я такой плохой человек с ее слов) мне ответили, что это будет предательством с моей стороны и мы совершенно точно (она совершенно точно не будет) не будем общаться. Вывод : не знаю может мы созависемы. Может это стокгольмский синдром.

11 авг. 2021

Она манипулирует Вами. Поэтому у меня возникает вопрос — она единственный человек, который который так ведёт себя по отношению к Вам? Или в Вашей жизни были или есть другие люди с похожим поведением?

Вы говорите, что если переедете от неё, то она сочтёт это предательством и Вы перестанете общаться. Вас это пугает? Вы хотите сохранить общение с ней любой ценой? Почему Вы не хотите прервать общение? У Вас есть какие-то другие друзья, кроме этой девушки?

11 авг. 2021
Ангелина

Да, она единственная кто себя так со мной ведёт. Да, меня пугает, что мы перестанем общаться.

Я не знаю хочу ли сохранить это общение, скорее хочу, может я хочу ей помочь - не знаю.

Да, у меня есть друзья по мимо неё.

11 авг. 2021

Почему Вас пугает прекращение общения с этой девушкой, если в Вашу жизнь она привносит в основном негатив? Может быть потому что она временами даёт Вам почувствовать незаменимость и исключительность? Например, когда говорит Вам «мне так приятно как ты шумишь в комнате (моё присутствие) и я точно не хочу рвзьежаться с тобой». Или причина в чём-то другом?

12 авг. 2021
Ангелина

Причина скорее в другом (я не чувствую свою особенность т.к. это не логично) понять я её не могу. Хоть наши отношения и Негативные всегда есть и позитивные моменты, да и я уже столько времени пытаюсь наладить контакт с ней, извиняюсь, успокаиваю и так далее. Все это не могло пройти зря.

изменено 12 авг. 2021

Тогда, возможно, причина в том, что Ваша соседка даёт Вам яркие эмоции, которых Вам не хватает в жизни. Подобные эмоциональные качели притягивают своей непредсказуемостью.

Но Вы не должны никому позволять с собой грубо обращаться, как это порой делает Ваша соседка. Подобное плохое отношение, манипуляции могут быть вредны в первую очередь Вам, Вашей самооценке, базовому чувству безопасности. Вы боитесь что-то не так сделать или сказать в собственном доме!

Человека нельзя изменить, если он сам этого не захочет. Ваша соседка не изменится лишь по Вашему желанию. Готовы ли Вы подстраиваться и проводить лучшие годы рядом с человеком, который привносит негатив, или готовы сделать выбор в пользу себя? Решать только Вам.

12 авг. 2021
Ангелина

Благодарю за консультацию! (На самом деле я готовлюсь (теперь) к переезду и мне нужен был Ваш взгляд, что бы обьяснить Ей всю ситуацию, доказать, что я не придумала себе эту проблему)

12 авг. 2021

Отлично, что Вы смогли принять решение! Поступайте так, как чувствуете, что комфортнее будет для Вас. Обращайтесь, если возникнут ещё какие-нибудь проблемы, буду рада Вам помочь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Похожие консультации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!