КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

После похудения началось серьёзное пищевое расстройство. Как победить постоянные переедания?

10 авг. 2021
Мария
Столкнулась с серьезным расстройством пищевого поведения после похудения. Подсчет калорий и изнурительные домашние тренировки дали свои результаты, однако о нормальном питании и адекватном восприятии пищи я забыла напрочь. Я перестала считать калории, но всё же еда занимает 70% моих мыслей. Самое отвратительное, что со мной происходит - это компульсивные переедания. Если я сталкиваюсь с каким-либо застольем, либо же кто-то угощает сладостями и прочим, я начинаю поглощать всё, не чувствуя меры и насыщения. А чувство насыщения приходит лишь тогда, когда я переем до жуткого дискомфорта и боли. Я никак не могу побороть эту проблему и понимаю, насколько сложно это сделать (если вообще возможно). Очень бы хотелось максимально приблизиться к отношениям с едой, которые были раньше, когда я не думала о приемах пищи и о том, как это скажется на моем внешнем виде. Но главное - побороть постоянные жуткие переедания.
11 авг. 2021

Здравствуйте, Мария. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

11 авг. 2021
Мария

1. Бесплатная

11 авг. 2021
Очень бы хотелось максимально приблизиться к отношениям с едой, которые были раньше, когда я не думала о приемах пищи и о том, как это скажется на моем внешнем виде.

Расскажите пожалуйста подробнее о том, как вы раньше питались

11 авг. 2021
Если я сталкиваюсь с каким-либо застольем, либо же кто-то угощает сладостями и прочим, я начинаю поглощать всё, не чувствуя меры и насыщения.

Когда это происходит, о чем вы думаете? Что мешает остановиться? Что потом думаете о себе? Какие чувства возникают?

Как то пытались с этим справиться?

Не вызываете потом рвоту?

11 авг. 2021
. Я никак не могу побороть эту проблему и понимаю, насколько сложно это сделать (если вообще возможно).

Что заставляет вас сомневаться?

11 авг. 2021

Какой ваш вес и рост. Как давно начали худеть. Насколько похудели

11 авг. 2021
Мария

Раньше я питалась как было душе угодно, не думая о приемах пищи и так далее, единственное, старалась не есть за пару часов до сна. В школьные года активно занималась определенным видом спорта, поэтому всегда была в хорошей форме, о еде задумываться и подавно не надо было (к тому же подростковый организм). После того, как я бросила спорт, переехала учиться и жить в другой город, стала питаться как попало (присутствовало много фастфуда), вес начала расти, качество тела ухудшилось. Позже я тоже столкнулась с перееданиями, но это было немного другое, из разряда "ну надо же доесть, да и вкусно". Примерно за два года я поправилась на 6-7 кг. В один момент я поняла, что жутко себе не нравлюсь и начала активно худеть.

Когда я сталкиваюсь с застольем или же вкусным угощением, я очень редко могу держать себя в руках. Если это происходит, то настроение полностью пропадает, и я вовсе стараюсь ничего не есть. Но чаще всего, я просто махну рукой и ай-да сметать всё на своем пути. А в голове только одно "ну раз я съем одну вкусняшку, значит - всё пропало, поэтому буду есть до потери пульса, пока плохо не станет". У меня нет понятия "золотой середины", я не могу отломить кусочек, насладиться им и закончить на этом. И я понимаю, что это сидит в голове, ведь ничего не мешает мне съесть немного. Но. Не получается, потому что "либо всё, либо ничего".

Естественно потом я начинаю жутко себя винить. До недавнего времени, на следующий день после таких перееданий, я старалась есть очень мало и "правильную" еду. Но сейчас я хотя бы поняла то, что так нельзя. Поэтому сейчас я после зажоров стараюсь нормализовать питание, конечно же продолжая себя винить. И так до следующей подобной ситуации.

Несколько раз пыталась вызывать рвоту, но совсем до булимии не дошло. Не вижу смысла в этом, и чувствую себя очень некомфортно если это делаю. Ну и конечно, избегаю этого, чтобы не выработать привычку после переедания бежать в туалет.

Я сомневаюсь в том, что смогу побороть РПП потому что я пока не совсем понимаю того, как можно полностью окунувшись в историю со всеми этими подсчетами калорий, вернуться обратно к нормальному питанию. Ведь я примерно теперь знаю калорийность большинства продуктов. И сейчас я до сих пор контролирую потребление еды, пусть без конкретного подсчета, а "на глаз". Я хочу забыть об этом. Хочу не думать о том, что если мне захочется пирожное, то надо лопать пирожные огромными порциями, а можно просто скушать одно и не винить себя за это. Я хочу перестать думать о еде всегда, думать о том, через сколько мне лучше поесть и что поесть, когда лучше употребить белки, а когда углеводы. Я хочу поесть (один приём пищи), а потом не ждать следующий приём пищи, а спокойно заниматься своими делами.

Мне 21 год, рост 168 см, вес на данный момент колеблется 53-55. Начинала худеть в ноябре. Примерно за 3 месяца я сбросила 12 кг. Начальный вес был 64-65 кг.

12 авг. 2021
"ну надо же доесть

Откуда взялась эта фраза? Кто так говорил? Вы всегда все доедаете?

12 авг. 2021
Качество тела ухудшилось

Как именно?

12 авг. 2021
В один момент я поняла, что жутко себе не нравлюсь и начала активно худеть.

Только из-за набранных килограмм? А раньше вы себе нравились?

12 авг. 2021
Если это происходит, то настроение полностью пропадает, и я вовсе стараюсь ничего не есть.

О чем вы при этом думаете?

12 авг. 2021
Ну раз я съем одну вкусняшку, значит - всё пропало, 

Что пропало? Как развивается эта мысль дальше?

12 авг. 2021
Либо всё, либо ничего".

Такое бывает только в еде, или и в других сферах?

12 авг. 2021
Мария

По поводу фразу "надо доесть", скорее, это все идёт от родителей (из детства), которые не велят входить из-за стола пока не доешь. Либо же жалко и не привычно выкидывать еду. Доедаю всегда.

Качество тело ухудшалось потому как, появилось больше целлюлита, и не только на ногах.

Действительно перестала себе нравиться из-за лишнего веса. Многие начали говорить мне об этом, подшучивать (может даже и по-доброму), и я стала больше думать по этому поводу. В целом я себе никогда не нравилась полностью, всегда были какие-либо момента, задумываясь о которых я рождала в себе комплексы. Но, когда я стала замечать лишний вес и поняла, что это то, с чем я в силах справиться - начала действовать.

Когда мне приходится ограничивать себя в еде, я действительно расстраиваюсь, и на протяжении последующего времени думаю только об этом. Лишь на утро стараюсь себя успокоить не раздутым от переедания животом.

Если я позволяю себе съесть что-то "запретное", то, как уже говорила, начинаю поглощать это огромными порциями, отталкиваясь от того, что это мне навредит в любом количестве. Раз съела и придется отрабатывать эту еду, то наедайся же по полной.

"Либо всё, либо ничего" - это моя проблема. Естественно такой отвратительный девиз меня преследует не только в отношениях с едой, но и в многих других областях жизни.

12 авг. 2021

Как часто вы вообще чувствуете себя виноватой?

12 авг. 2021
Мария

Виноватой чувствую себя довольно часто, даже когда просто позволяю за чаем съесть пару печенек... Или мороженое какое-то. Что там уже о перееданиях говорить. Так же, присутствует чувство вины, когда на протяжении долгого времени не занимаюсь спортом или же мало двигаюсь в течении дня.

12 авг. 2021

А в других сферах часто чувствуете себя виноватой?

12 авг. 2021
Либо всё, либо ничего" - это моя проблема. Естественно такой отвратительный девиз меня преследует не только в отношениях с едой, но и в многих других областях жизни.

Расскажите, в чем и где ещё?

12 авг. 2021
Отталкиваясь от того, что это мне навредит в любом количестве. Раз съела и придется отрабатывать эту еду, то наедайся же по полной.

Получается, что один кусочек торта и целый торт принесут одинаковый вред?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!