КонсультацииСемейные отношения

Муж уходит в загулы и пропадает из дома по несколько дней. Он неисправим, что делать?

11 авг. 2021
Марина
Последний год муж пропадает из дома и его может не быть по несколько дней. Мы вместе 4 года, нашей дочке 3. Мужу 35, мне 38. У обоих это 2 брак. У мужа от предыдущего брака есть 2 детей. Первые 3 года совместной жизни муж ездил на вахту, 3 месяца вахты, 1 месяц дома отдыхает. Полгода из последнего года жил и работал дома, так решили совместно, хотели проводить больше времени вместе, семьёй. И он стал больше "гулять/пить", первый раз сильно поругались из-за того, что он запланировал поездку за моей спиной, зная, что я против, поставил перед фактом утром и уехал на встречу с одноклассниками в деревню на несколько дней, пили и много. Я сказала, что если он поедет, то мы расстанемся. Но он уехал. Я была шокирована таким поступком, т.к. не ожидала такого обмана и что мужу дороже гулянки, чем сохранение семьи. Приехал пьяный, я сказала, чтобы собрал свои вещи и уходил, мы расстаёмся. Ушёл. Потом звонил, писал, извинялся, помирились. Другой раз снова пошёл на встречу с друзьями и загулял на несколько дней. То есть уходит и после ссоры и без ссоры и загуливает на несколько дней. Раньше звонила, он отключал телефон. Потом уже перестала звонить, отключает телефон или уговоры или ругань по телефону никак не действуют. Пока не нагуляется, не объявится. В изменах не подозреваю, т.к. с интимной жизнью все хорошо, изменений не заметила, не охладел. Я не запрещала встречи с друзьями, но просила приходить ночевать домой или под утро. Последний раз поругались, когда узнала, что он пропил приличную сумму денег и еще скрыл это от меня. Утром ушёл на работу, а вечером не пришёл. Прошло уже 5 суток, не звонит, не пишет и также, устала. Знаю, что жив-здоров, в мессенджерах, соцсетях активен. Не знаю, что делать с этим, посоветуйте, пожалуйста.
11 авг. 2021

Марина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

изменено 11 авг. 2021

Вы пишете что

Мужу дороже гулянки, чем сохранение семьи... Он пропил приличную сумму денег и еще скрыл это от меня

То есть алкоголь уже вмешался в ваши семейные отношения. И муж выбирает в его пользу. Это уже как новая "часть семьи". Можно сказать что у мужа теперь с алкоголем "любовные отношения".

Раньше он расслаблялся поездками, а теперь алкоголем. Других способов расслабления он видимо не знает и это теперь уже вряд ли можно изменить в таком возрасте.

Не знаю, что делать с этим, посоветуйте, пожалуйста.

У Вас есть какие-то варианты? Как Вы думаете, что вообще возможно в таких ситуациях сделать? Если бы Ваша подруга оказалась в такой ситуации, что бы Вы ей посоветовали?

Есть статья на сайте "А вдруг он изменится?" она как раз о такой ситуации

11 авг. 2021
Марина

Спасибо, что ответили. Мне кажется, что я с ним резко разговариваю, давлю на него, повышаю голос. И он не выдерживает и сбегает от возникшего конфликта. Муж человек очень спокойный, никогда не кричит, избегает конфликтов. Когда ссоримся, он молчит, я говорю 99% времени. Как будто он закрывается от ссоры. В предпоследний раз когда вернулся с загула, с ним разговаривала спокойно, без обвинений, всё обсудили, я признала и извинилась, что ругала его и повышала на него голос, он открылся был разговорчив. Он предложил закодироваться, а я сходить к психологу на семейную консультацию и он не был против. В плане быта, общения с ребёнком все хорошо, заботливый. Но потом узнала, что он пропил часть зарплаты, не права, не сдержалась, говорила в основном спокойно, но давила на него, он закрылся, молчал, в конце сама себя распалила и бросила кружку об пол, ушла в другую комнату. Я думаю что нам надо к психологу, моя мама говорит что нет у него зависимости от алкоголя, а проблема что он так реагирует на наши с ним ссоры.

12 авг. 2021

Выше Вы описали довольно стабильное употребление алкоголя - загулы на несколько дней и

Пока не нагуляется, не объявится.

Это и есть проявление зависимости

Нет у него зависимости от алкоголя, а проблема что он так реагирует на наши с ним ссоры.

Это прекрасная игра "я пью, потому что ты меня спровоцировала". Почитайте статью "Цикл насилия", там этот момент тоже есть. Алкогольная зависимость ведь точно также развивается циклично.

Я Вам даже больше могу сказать, иногда пьющие мужчины могут специально провоцировать свою жену на эмоции для того, чтобы потом сказать "ты меня ругаешь, поэтому я пью".

На самом деле у человека всегда есть выбор - прояснять отношения, менять что-то, объяснять, договариваться. Он пьёт не потому, что Вы его провоцируете, а потому что делает выбор - решать проблемы через алкоголь.

12 авг. 2021
Марина

Да, спасибо что помогли увидеть ситуацию со стороны. Что же делать? Он так и не объявился. Позвонить самой гордость не даёт, он взрослый, чтобы искать его, уговаривать и обидно, как будто навязываюсь. Если объявится, поговорим, пойдём тогда кодироваться и пройдёмся семейную терапию у психолога. Подскажите по опыту, насколько помощь психолога эффективна, были у вас такие случаи?

12 авг. 2021
Насколько помощь психолога эффективна

Помощь психолога эффективна только тогда, когда человек сам принимает решение что-то менять в своей жизни. Если это происходит под влиянием других людей, то это просто один из вариантов игры.

13 авг. 2021
Марина

Спасибо, теперь мне все ясно и я знаю как поступить.

Отзыв о консультации

13 авг. 2021
Марина

Спасибо, очень помогла консультация специалиста, иногда мы не видим и не осознаем всей ситуации, а специалист понимает и объясняет, что происходит на самом деле.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!