КонсультацииОтношения в парах

При общении с противоположным полом чувствую эмоциональное напряжение. Как понять причину?

11 авг. 2021
Марина
Мне 26 лет. Не замужем, детей не имею. Хотела бы понять причину и механизмы моей проблемы, что необходимо мне для дальнейшей самопомощи. Ещё в 11 лет у меня появился мальчик, с которым мы начали "дружить" по-детски. Первые недели все было неплохо, мне нравилось проводить с ним время, но потом я прекратила резко общение. Чувствовала сильный эмоциональный напряг. По мере взоросления с каждым молодым человеком все повторялось. Не выдерживала больше 1-2 месяца. Ощущение было, что я себя насилую, жуткий дикомфорт и успокоение после прекращения общения. Каждый раз на встречу шла как на каторгу. В итоге из любых отношений я убегаю, мне дискомфортно. Состояла в отношении с мч в течении 10 лет, они были свободного типа, что не вызывало напряжения. На данный момент я не общаюсь с противоположным полом (только по работе). Чувствую напряжение даже при обычном диалоге, хочется побыстрей убежать. Мужчин более старшего возраста воспринимаю адекватно. Замуж никогда не хотела, детей не люблю. Даже больше, они вызывают у меня очень сильную неприязнь. У меня начинается паника, когда они прикасаются ко мне или находятся поблизости. В юности пережила изнасилование с последствиями в виде беременности. Но не думаю, что это нанесло сильный урон психике, т.к. выше описанные проблемы начались ещё в раннем детстве.
28 сент. 2021

Здравствуйте.

Консультация еще актуальна для Вас?

29 сент. 2021
Марина

Актуальна

30 сент. 2021
Хотела бы понять причину и механизмы моей проблемы

Вы пишите о том, что интимность и близкие взаимоотношения с противоположным полом вызывают у Вас сильное напряжение и беспокойство, внутренне такие отношения воспринимаются и переживаются как насилие и ощущаются как крайне небезопасные и угрожающие Вашей целостности. Чаще всего это связано с крайне неблагополучным и травмирующим опытом полученным во взаимоотношениях с близкими людьми в раннем детстве (описанные проблемы начались ещё в раннем детстве). Это опыт, в котором близость и интимность стали ассоциироваться не с любовью / с тем, что приносит удовольствие и радость, а с тем, что может причинить боль, с насилием и переживанием собственной беспомощности, поэтому по возможности, чтобы избежать повторения этой боли и связанной с ней переживаний, Вы избегаете слишком короткой дистанции, стараетесь сохранять безопасное расстояние между собой и другим.

Если Вы чувствуете, что дистанция опасно сокращается - это вызывает глубокое и сильное напряжение, связанное с ожиданием того, что то ужасное что с Вами было в прошлом, сейчас может опять повториться - спасая себя от возможности снова пережить этот опыт, Вы убегаете.

Ваше поведение с противоположным полом связано с тем насилием, которое Вам пришлось переживать - опыт изнасилования лишь укрепил Ваши опасения, которые уже были до этого. При этом, мужчины более старшего возраста воспринимаются "адекватно" и более безопасно потому, что у них отсутствует сексуальный интерес по отношению к Вам.

Что необходимо мне для дальнейшей самопомощи.

Увы, проблемы такого уровня (ранняя травматизация, изнасилование) невозможно разрешить самостоятельно. То, что Вы можете делать самостоятельно, Вы уже делаете - защищаете себя от повторения болезненного опыта, избегаете слишком короткой дистанции с противоположным полом. То, что Вы можете для себя сделать - это найти профессионала, с которым Вам будет достаточно комфортно и безопасно, чтобы обсуждать свои переживания и открываться. Ваши проблема возникла из-за неблагополучных отношений, во взаимодействии с другими людьми - поэтому для ее разрешения тоже нужен другой человек с которым Вы сможете пережить опыт взаимодействия по новому.

Я могу Вам рекомендовать искать психотерапевта женщину, если с мужчинами Вы не чувствуете себя в достаточной степени в безопасности.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!