КонсультацииЛичностные проблемы

Как сделать выбор между двумя мужчинами? Я запуталась

12 авг. 2021
Мария
Мне 23 года. В 14 лет познакомилась в двумя парнями. Один из них старше на 9 лет. Который старше на 9 лет, его зовут Саша. Второй старше меня на 1,5 года, Лёша. С Лешей мы начали встречаться. В то время с Сашей мы дружили, мне с ним было интересно всегда. С Лешей отношения трудные были, ругались, расставались, унижал сильно, морально давил. В итоге вместе пробыли 4 года. Его забрали в армию, телефон давали раз в неделю, но даже один раз в неделю поговорить нам было не о чем, ругачки постоянные на ровном месте. В итоге мы случайно встретились с Сашей, зимой. Лешу в армию забрали летом. Зимой в декабре мы встретились, и как-то закрутилось, я почувствовала с его стороны заботу, внимание, он очень спокойный. Чего в моих отношениях прошлых никогда не было. Да мы встречались, у нас были чувства, ну у меня во всяком случае. С Лешей мы расстались где-то весной, оттягивала время, боялась сказать. Полгода мы жили с Сашей, стали жить практически сразу, так как мне было жить негде, проблемы с родителями, последний год я жила у бабушки, а когда начали с Сашей отношения, я почувствовала надежность и семью, я забыла про Лешу. Все наладилось. Летом он вернулся с армии и с поезда приехал ко мне. Саша был на работе. Я спустилась, он сказал мне о том, что хочет меня забрать с собой, что подписал контракт, будет служить. И что очень меня любит. Я сказала, что уже не одна. И поехать с ним никуда не могу. Но мысли разорвать тут и уехать с ним у меня были. Советовалась с подругой, подруга говорила о том, что если уже были нездоровые отношения, зачем их повторять. Я, конечно, хотела уехать, но не смогла оставить Сашу. Во всем призналась, что сомнения появились, люблю я его или нет, что Лёша приезжал. Саша стал делать все, чтобы я осталась с ним. И я осталась. Прошло 5 лет. Мы поженились. За все время не было серьёзных ссор и несерьезных не было. Жили хорошо, очень мирно и дружно. В июне он приехал в отпуск. Нашёл меня. Мы встретились. Он стал говорить, что любит и любил. Что хочет забрать с собой. Что многое хочет изменить. И то, что было когда нам было по 16 это все ерунда. Что сейчас он совсем другой человек и его взгляды и характер изменились. Хотя я с трудом верю, что люди меняются. Увиделись, поговорили. Он уехал. Виделись три раза. У него должна была быть свадьба на следующий год, он бросил невесту и ждёт меня. Мы разъехались с мужем. Подали на развод. Я написала заявление на увольнение не работе. И вроде бы вот-вот уже ехать. А я сижу и не понимаю, а надо ли оно мне. Нужен ли мне этот человек. Он старается, в плане, что говорит, я все для тебя сделаю. Ты не пожалеешь. Но я не могу поверить ему. А рядом муж, который любит меня, ценит, уважает. Готов простить все. И я чувствую его любовь и спокойствие. А тот как будто чужой, но в то же время чем-то меня он привлёк, что я второй раз вот в такой ситуации. Как разобраться в чувствах? Как принять решение, о котором я не буду сожалеть до конца жизни?
12 авг. 2021

Здравствуйте, Мария. Давайте разберёмся в ситуации.

Так как мне было жить негде, проблемы с родителями, последний год я жила у бабушки

Расскажите, какие проблемы были в семье, как родители воспитывали Вас и как относились друг к другу?

13 авг. 2021
Мария

Воспитывала в основном мама. Отец гулял постоянно, мог по неделям дома не жить. Постоянно уходил, возвращался. Мама любила его сильно, все прощала. Мог загулять, работу менял то и дело, нигде не держался. Мама одна все тащила. Воспитывала строго. Ещё есть сестра младшая на 5 лет младше. Она отца почти не знает. Я ни смотря ни на что отца любила очень. Деньгами не помогал никогда. Они окончательно разошлись когда мне было 13. Мама встретила мужчину. И тут все началось. Я не знаю, что это. Но за пол года наша семья превратилась в ад. Сначала он установил свои правила, потом сказал, что будет воспитывать меня, потом сказал чтобы я назвала его папой, а со своим не общалась потому что он алкаш, и алименты не платит. Но я все понимаю, может и алкаш и не платит. Но я то его люблю, а с тем жила несколько месяцев, да и вообще это бред я считаю. После того как я сказала нет. Они перестали мне давать деньги, покупать что то. Я начала работать в озеленении ну где брали. Мама вообще перестала со мной говорить. Только говорила если он уйдёт ты мне не нужна. Дай мне жить я на тебя все убила. Это твой папаша и все такое

13 авг. 2021
Мария

В итоге выставила с вещами в 15 лет. Пошла к отцу. Тот с женщиной у неё в коммуналке жил. Она запила выгнала нас. Квартиру сняли. Отец запил через месяц и к ней вернулся. Мне идти некуда было. Пошла к бабушке. Тоже всякое бывало у нас

13 авг. 2021
Мария

Сейчас в моей жизни стоит выбор. Между двумя мужчинами. Один который мой муж он идеальный, он самый лучший в мире, я такого человека никогда не встречу больше и для меня обидеть его, сделать больно, это невозможно для меня. Он мне заменяет всех. Второй который, есть перспектива, уехать в большой город. Говорит, что любит, ждёт. Я вроде как и хочу поехать. Но я ему не верю, потому что очень много вранья, очень сильно обижал. В общем не знаю, что делать. И жалеть не хочу потом. Вроде все решила. А когда представляю, что уеду от мужа, все. Истерика. И тому сказать боюсь, не знаю как. И я не знаю, что мне надо вообще

изменено 13 авг. 2021

Мария, к сожалению Ваш детский опыт был травматичным. Ребенок копирует стиль жизни родителей как норму, ведь другого он не видел, и так как вырос в обстановке абьюза, конфликтов и ссор между родителями во взрослом возрасте выбирает тоже самое. Этот образ жизни, не смотря на страдание, является привычным, знакомым, а человек который причиняет боль - все равно любимым.

Отец гулял постоянно, мог по неделям дома не жить. Постоянно уходил, возвращался. Мама любила его сильно, все прощала. Мог загулять, работу менял то и дело, нигде не держался... Я ни смотря ни на что отца любила очень.
Но я все понимаю, может и алкаш и не платит. Но я то его люблю
С Лешей отношения трудные были, ругались, расставались, унижал сильно, морально давил.
Очень много вранья, очень сильно обижал.
А тот как будто чужой, но в то же время чем-то меня он привлёк, что я второй раз вот в такой ситуации.

Понимаете, чем он Вас привлек?

13 авг. 2021
Мария

Не понимаю. Тем что я в семье наблюдала скандалы? Да их и не было. Я об этом обо всем стала узнавать уже когда стала более взрослая. А так родители сами решали проблемы и нас не впутывали.

Я не могу понять, это была все таки страсть, или это чувства. И к мужу, я его жалею привыкла, или это любовь. Как разобраться?

13 авг. 2021
Мария

Как мне понять себя, чего я хочу

13 авг. 2021
Мария

Я понимаю, что кому то одному я должна сделать больно. Я должна суметь это сделать. Но, я не могу понять, к кому, что чувствую. С мужем я 5 лет, отношения стабильные, как муж он идеал, соглашается и поддерживает во всем.

Второй вариант это Лёша. Парень с которым мы встречались в юности. Есть перспектива уехать в другой большой город, это влечёт. Так как здесь перспектив никаких. Я идеализировала мужа?

И с Лешей, меня настораживает тот факт, что все таки он мне делал больно очень много раз. Но это были отношения в юности. Хотя кто знает, как оно будет если сойдёмся

13 авг. 2021
Мария

И я понимаю. Чем дольше я тяну. Тем сильнее себя загоняю. Надо что то решать. А я не могу. Вроде все уже с мужем на развод подала. На работе уволилась. Пора уезжать скоро. Но без мужа не могу. Он когда рядом мне спокойно. В то же время к тому тоже тянет, но там другая конечно вообще ситуация. Я могу выбрать то что легче, этой мой муж, так как наши мнения совпадают во всем, нам даже спорить не о чем. А Лёша, это тот человек который отстаивает своё, поддержит не во всем.

13 авг. 2021

Это невротический конфликт, и так не могу и так не хочу, как говорят головой все понимаю, но сделать ничего не могу.

Тем что я в семье наблюдала скандалы? Да их и не было. Я об этом обо всем стала узнавать уже когда стала более взрослая. А так родители сами решали проблемы и нас не впутывали.

К сожалению, Вы воспитаны в деструктивной семье. Папа зависим от алкоголя - это нельзя спрятать, это жизнь на пороховой бочке, это страх что папа напьётся снова, что не будет денег, потому что он потеряет работу. Вы пишете, что мама была строгой - это означает, что воспитала Вас сухо и холодно, без объятий, без теплоты. Холодная мама и пьющий отец, это очень тяжёлая семейная ситуация. Начало проблемы там, Вас воспитали так, что нужно заслуживать любовь, что любовь это страдание. Без боли и любви нет. И Вы конечно любили их обоих, ребёнок любит своих родителей. Потом, когда мама Вас буквально отвергла и выбрала своего нового мужчину, это конечно была тяжелейшая травма для девочки-подростка. И с бабушкой все тоже было непросто. В семье очень сложные, даже скажем так, разрушительные отношения. И когда мы в такой семье растём, то это считаем нормой. Поэтому с Вашим хорошим спокойным мужем Вам скучно? Почему Вы хотите уйти из нормальных стабильных уважительных отношений? Чего Вам в них не хватает - страсти, эмоций?

изменено 13 авг. 2021
Второй который, есть перспектива, уехать в большой город. Так как здесь перспектив никаких.

Здесь перспектива - это хорошая семья, которая у Вас есть. Значит ли Ваше желание уехать, что семья перестала быть приоритетом и Вы хотите строить карьеру? Ваши планы и цели со временем изменились и в семье Вам стало неинтересно?

13 авг. 2021
Рядом муж, который любит меня, ценит, уважает. Готов простить все. И я чувствую его любовь и спокойствие.
Я идеализировала мужа?

Это только Вы знаете, он такой идеальный или у него есть недостатки?

изменено 13 авг. 2021
Я не могу понять, это была все таки страсть, или это чувства. И к мужу, я его жалею привыкла, или это любовь. Как разобраться?

Если мы страдаем в отношениях, если отношения разрушают нас - это зависимые отношения, это не любовь. В любви мы испытываем радость и удовольствие. Вы про свои прошлые отношения все знаете, Вы знаете какой он человек.

Он стал говорить, что любит и любил. Что хочет забрать с собой. Что многое хочет изменить. И то, что было когда нам было по 16 это все ерунда. Что сейчас он совсем другой человек и его взгляды и характер изменились. Хотя я с трудом верю, что люди меняются. Увиделись, поговорили. Он уехал. Виделись три раза

Да, Вы правы. Кардинально люди не меняются. Если он способен лгать, унижать и обижать, значит для него это норма. Он так воспитан. Его надо принять таким как есть, все эти обещания до первой серьёзной ссоры. Чтобы человек изменил свое поведение, он должен работать над собой долгое время, и желательно под руководством специалиста. Потому что мало хотеть измениться, надо знать как. Подумайте об этом очень серьёзно, это Ваше будущее и ответственность за свою жизнь нужно взять на себя.

Главная женская мудрость - никогда не верить мужчине на слово. Он поступками должен завоевать доверие и доказать что любит. Ваш муж доказал за эти годы, что ему можно доверять, но Вы все же хотите чего-то другого, рискнуть и выиграть большее? Что хотелось бы получить, чего нет сейчас?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!