КонсультацииЛичностные проблемы

Как перестать мучиться от невозможности построить нормальные отношения?

13 авг. 2021
Лиза
Мне 25 лет. И сейчас мы будем, видимо, разбирать ситуацию довольно неоднозначную, потому что совет "полюбите себя" не сработает. Я и так себя безумно люблю, вплоть до того, что я очень люблю свои недостатки. В этом скорее всего кроется моя проблема. Начиная с подросткового возраста я не могу построить хоть какие-то любовные отношения. Бесконечно попадаю в ситуацию невзаимности. То меня не выбирают, то я не могу ответить взаимностью, то в треугольник втягивают. А я - человек с очень толстым моральным кодексом и лезть в чужие отношения себе не позволю. Уже стараюсь не влюбляться, если не вижу заинтересованности. Но вот, когда я ее начинаю видеть, оказывается, что не верно интерпретирую поведение. Запуталась окончательно. Последний раз свалилась в депрессию на полгода, с навязчивым иррациональным желанием себя уничтожить. Когда я все таки выкарабкалась, 2 месяца вообще не могла испытывать никаких эмоций, даже моя природная эмпатичность куда-то пропала. В результате пытаюсь принять то, что останусь старой девой. А вообще-то хочется узнать, что такое взаимная любовь, побывать в отношениях. Но я так устала бороться с тем, что это невозможно. И как бы я мирюсь, но любой разговор затрагивающий эту тему - и мне становится очень больно. Я понимаю, что мне хочется, но никогда не получится. И чем старше я, тем отчетливее понимаю, что семьи и отношений у меня не будет. Немного о моей жизни: У меня творческая профессия - я преподаю музыку, играю в музыкальной группе. Работу, конечно, люблю безумно. У меня замечательные коллеги, друзей не много, но они есть. Много читаю художественной литературы, люблю фэнтези и классику. Занимаюсь бегом - с моей гиперактивностью это обязательно. Да и сама по себе я довольно общительная, дружелюбная, хоть и странненькая слегка. Социальная жизнь у меня достаточно активная. Живу одна.
13 авг. 2021

Здравствуйте, Лиза. То, что любите себя это очень хорошо, это наша самооценка, самоуважение, уверенность в себе и своих силах. Если не получается построить отношения, нужно разобраться, что делаем не так.

А вообще-то хочется узнать, что такое взаимная любовь, побывать в отношениях.

Отношения бывают разные и нужно понять какая у Вас цель, каких отношений Вы хотите - страсть или семью?

13 авг. 2021
Последний раз свалилась в депрессию на полгода, с навязчивым иррациональным желанием себя уничтожить. Когда я все таки выкарабкалась, 2 месяца вообще не могла испытывать никаких эмоций, даже моя природная эмпатичность куда-то пропала.

Вы обращались к специалисту очно и был выставлен диагноз "депрессия" или Вы предполагали это состояние и справлялись самостоятельно?

13 авг. 2021
Лиза
Вы обращались к специалисту очно и был выставлен диагноз "депрессия" или Вы предполагали это состояние и справлялись самостоятельно?

Самостоятельно. Не знаю, насколько это была депрессия - как диагноз, виды депрессий разные бывают. Но в любом случае, я как никак боролась на тот момент с навязчивым желанием спрыгнуть в Неву, а этот симптом - штука довольно серьезная, да и резала себя, когда было очень плохо (отпускало).

13 авг. 2021
Лиза
Отношения бывают разные и нужно понять какая у Вас цель, каких отношений Вы хотите - страсть или семью?

Пока хотелось бы, в принципе, взаимность снискать. Семью, конечно, тоже хочется, но я никогда в отношениях не была, чтобы понимать, что меня там ждет.

изменено 13 авг. 2021
Но в любом случае, я как никак боролась на тот момент с навязчивым желанием спрыгнуть в Неву, а этот симптом - штука довольно серьезная, да и резала себя, когда было очень плохо (отпускало).

Лиза, суицидальные мысли и склонность к самоповреждению это серьёзный симптом, что психике нужна помощь, и в таких случаях лучше обращаться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно, чтобы получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, суицидальные мысли пройдут и потом можно работать в психотерапии. Отслеживайте свое состояние и позаботьтесь о себе, если почувствуете те же симптомы.

Пока хотелось бы, в принципе, взаимность снискать. Семью, конечно, тоже хочется, но я никогда в отношениях не была, чтобы понимать, что меня там ждет.

Что касается отношений, то дорога в неофициальные отношения и в супружеские отношения выглядит по разному. Если мы просто хотим влюблённость, страсть, то можно начать быстрое сближение с тем, кто понравился и тогда мы получаем историю хорошо сейчас, плохо потом. Страсть проходит примерно за год и эти отношения перестают радовать, просто потому что женщина хочет больше чем просто секс. Мужчине чаще всего этого достаточно, и если он не готов стать мужем, то и не спешит взять на себя обязательства и строить общее будущее.

Если мы хотим построить надежные долгосрочные отношения, семью - нам нужно выбирать изначально правильного мужчину, развивать отношения постепенно, узнавать друг друга дольше и понять насколько он Вам подходит. Это долгий процесс узнавания и ухаживания, но на выходе может быть хороший результат. Вам нужно подумать, чего бы хотелось больше и идти этой дорогой. Потому что из неофициальных отношений прийти в официальные довольно сложно. В любом случае, начало примерно похожее, первый этап - это этап выбора. Знакомство и построение отношений немного похожих на дружеские, но в которых присутствует флирт, любовная игра.

изменено 13 авг. 2021
В результате пытаюсь принять то, что останусь старой девой.
И как бы я мирюсь, но любой разговор затрагивающий эту тему - и мне становится очень больно. Я понимаю, что мне хочется, но никогда не получится. И чем старше я, тем отчетливее понимаю, что семьи и отношений у меня не будет

У Вас есть ограничивающие убеждения, и "с таким настроением слона не продать". Что заставляет думать что Вы не найдёте себе пару? Это исключительно негативный опыт или есть какие-то серьёзные проблемы во внешних или внутренних качествах?

13 авг. 2021
Я и так себя безумно люблю, вплоть до того, что я очень люблю свои недостатки. В этом скорее всего кроется моя проблема

Поясните это, каким образом Ваши недостатки препятствуют созданию отношений?

13 авг. 2021
Лиза

С моим моральным кодексом все-таки 2 вариант+ я не тактильна, и секс в моем случае возможен только после привыкания.

Что заставляет думать что Вы не найдёте себе пару?

Интуиция. Да и то, что у меня ничего не выходит.

Опыта кроме как в состоянии неразделенной любви у меня нет, потому сомневаюсь, что получится что-то.

С внешностью все отлично, меня лично все устраивает, я другую внешность не хотела бы.

Поясните это, каким образом Ваши недостатки препятствуют созданию отношений?

Для меня это не недостатки, но недавно я начала общаться с парнем и ему не понравилась моя активность, эксцентричность и прямолинейность (а я между прочим эти качества считаю своими достоинствами). Он начал говорить, что я странная и у меня злой юмор. А в конце он вообще обиделся на то, что я не поехала к нему домой на вторую встречу, предложив в альтернативу парк.

13 авг. 2021
Лиза

В остальных случаях я не знаю, что приводит к тому, что меня не выбирают. Но видимо, что-то приводит.

13 авг. 2021
С моим моральным кодексом все-таки 2 вариант+ я не тактильна, и секс в моем случае возможен только после привыкания.

Прекрасно, идём в построение долгосрочных отношений. Это значит выбираем из многих, даём шанс всем, кто хочет поухаживать, но на первом этапе не торопимся к сближению. Моральный кодекс есть, это очень хорошо, значит для мужчины Ваш рейтинг повышается - добиться Вас нелегко, пусть бегает. Хорошо, если он будет не один, надо чтобы мужчины соперничали за Ваше внимание и это самый здоровый вариант отношений. Тогда мы не делаем быстрый необдуманнвй выбор, не привязываемся к одному, мы всех оцениваем. Не отсеиваем по внешности, женщины часто делают ошибку на первом этапе и пропускают хорошего мужчину, делая выбор по внешним данным, если он не красавчик - не подходит. То ростом мал, то уши оттопырены, не моё. На самом деле мужчину надо выбирать по мужским качествам, и это точно не внешний вид. Если он не работает моделью, он может быть совершенно обычным парнем, но при этом быть очень крутым - умным, добрым, решительным, знающим чего хочет, занятым делом. В общем, надо дать шанс всем, кто хотел бы Вашего внимания, и знать что это марафон, а не стометровка, им не обязательно)

изменено 13 авг. 2021
Интуиция. Да и то, что у меня ничего не выходит.

Это не интуиция, это ограничивающие убеждения. Их перестраиваем в когнитивно-поведенческой психотерапии. Потому что это всего лишь мысли в голове, но это мысли вредные - они мешают делать шаги вперёд, мешают менять жизнь к лучшему. Учимся думать иначе. Если спортсмен заранее настраивается на неудачу, скорее всего так и будет. Нужно выстраивать рациональное мышление с разумным оптимизмом.

Мне 25 лет.
С внешностью все отлично, меня лично все устраивает, я другую внешность не хотела бы.

Это значит, у меня есть все, чтобы заинтересовать мужчину - задача быть привлекательной, заметной для мужчин, улыбаться и получать удовольствие от свиданий, быть здесь и сейчас, слушать его, отвечать на вопросы, сделать со своей стороны вечер приятным. Вот и все, и смотреть и слушать, что он говорит и что он делает. Второе важнее, только поступки говорят что он из себя представляет. Время и внимание, Вы все поймёте.

Опыта кроме как в состоянии неразделенной любви у меня нет, потому сомневаюсь, что получится что-то.

Опыта нет и хорошо, богатый опыт в любви для девушки скорее минус, чем плюс. А вот сомневаться не надо, надо просто жить, заниматься тем что Вам интересно и встречаться с мужчинами. Быть открытой для общения, не бояться и правильно выстраивать коммуникацию. Потому что это и есть самое важное в отношениях на первом этапе - как мы можем договариваться, как можем понять друг друга, выяснить насколько совпадает наша система координат, картина мира, моральные нормы и правила жизни. Так проходит 3-4 месяца, тот кто отпал и сдулся, не звонит не пишет - спокойно отпускаем, это парни которым нужен был быстрый секс, это нам не подходит. Продолжаем общение только с теми, кто сам активно идёт навстречу, в отношениях у мужчины активная роль.

13 авг. 2021
Лиза

Мне нужна взаимность, а не кобола. Что такое, когда мужчина внешне, внутренне, или еще как-то не нравится, а ты с ним что-то поддерживаешь - знаем, плавали.

Мужские качества - это что?

Это значит, у меня есть все, чтобы заинтересовать мужчину - задача быть привлекательной, заметной для мужчин, улыбаться и получать удовольствие от свиданий, быть здесь и сейчас, слушать его, отвечать на вопросы, сделать со своей стороны вечер приятным. Вот и все, и смотреть и слушать, что он говорит и что он делает. Второе важнее, только поступки говорят что он их себя представляет. Время и внимание, Вы все поймёте.

Вы предлагаете быть просто красивой статуей что ли? Я так не умею. Я - человек активный, молчать и преданно смотреть в глаза я не умею, мне так скучно.

13 авг. 2021
Лиза
Это не интуиция, это ограничивающие убеждения.

Это желание перестать верить, что снова не угодить в депрессию. Ну и боль перестать испытывать, именно за этим.

изменено 13 авг. 2021

По прошлому, нужно найти ошибки, учесть их и не повторять в будущем.

Начиная с подросткового возраста я не могу построить хоть какие-то любовные отношения. Бесконечно попадаю в ситуацию невзаимности. То меня не выбирают, то я не могу ответить взаимностью, то в треугольник втягивают. А я - человек с очень толстым моральным кодексом и лезть в чужие отношения себе не позволю. Уже стараюсь не влюбляться, если не вижу заинтересованности. Но вот, когда я ее начинаю видеть, оказывается, что не верно интерпретирую поведение.

Вот, тех кто Вас выбирает и берём. Приглашаем к ухаживанию, только тех, кто заинтересован. Никогда не пытаемся влюбить в себя мужчину, обратить внимание тех, кому мы безразличны. Не добиваемся того, кому мы не нужны, это полный провал. Только те, кто сам идёт навстречу и хочет ухаживать. Сначала он может не понравиться, но нам нужно узнать какой он, а это время. Встречаемся, общаемся, не спешим делать выводы. Никаких треугольников. Не свободных мужчин отсеиваем сразу, тех кто в браке вообще не рассматриваем. А тех кто на данный момент встречается или сожительствует, возможно. Это неофициальные отношения и мужчину можно считать свободным. И если учесть что на первом этапе падать в любовь мы не собираемся и о быстрой сексуальной связи речи нет, то пусть ухаживает, определяется с планами на жизнь.

13 авг. 2021
Лиза

Я не понимаю кто заинтересован, а кто нет. Всякий раз, когда я пытаюсь что-то интерпретировать, я ошибаюсь.

13 авг. 2021
Лиза
Сначала он может не понравиться, но нам нужно узнать какой он, а это время.

Не вариант. Я врать о том, что у него есть шанс и он мне понравился, не стану. Я знаю себя очень хорошо

13 авг. 2021
Лиза
А тех кто на данный момент встречается 

Это и есть треугольник. Причем хуже чем, когда у мужчины жена есть.

13 авг. 2021

Лиза, когда заинтересован это значит активен. Когда нам больше 12 лет, дружбы между нами не существует, мужчина никогда не общается с женщиной которая ему сексуально не привлекательна. Если он с Вами разговаривает и хочет встретиться, это значит Вы уже ему понравились. А вот дальше нужно не испортить это хорошее начало, надо уметь правильно общаться, флиртовать, вести эту любовную игру с удовольствием. Не быть слишком прямолинейной, он не подруга, не рассказывать о себе больше чем нужно на первом этапе, экстремальная откровенность не нужна. Нужно быть собой и наслаждаться моментом.

13 авг. 2021
Не вариант. Я врать о том, что у него есть шанс и он мне понравился, не стану. Я знаю себя очень хорошо

Ошибка, опять делаем выводы слишком рано. Надо дать время. Первые 2 месяца ничего не понятно.

Это и есть треугольник. Причем хуже чем, когда у мужчины жена есть.

Это не треугольник, если он встречается но не сделал предложение, он свободен. Когда жена есть он женат. И это разные отношения - секс и семья. Вернитесь к началу. Это два разных пути в отношениях. При условии что мы не имеем сексуальную связь, мы можем встречаться с несколькими мужчинами. Вы выбираете, и он выбирает. Эксклюзивными отношения становятся на этапе перед помолвкой, когда мы действительно оба выбрали друг друга как единственных. Пока мы просто встречаемся, выбирать надо из многих.

13 авг. 2021
Лиза
Нужно быть собой и наслаждаться моментом.

Вы говорите не быть прямолинейной, а это мой характер, как и активность и честность.

Дружба после 12 лет - есть. И у меня есть несколько парней, с которыми мы друзья. Там никакой любовной активности нет, и быть не может. Причем мой лучший друг - парень.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!