КонсультацииЛичностные проблемы

Непонятное, очень неприятное состояние подавленности и самобичевания. В каком направлении двигаться дальше?

14 авг. 2021
Лия
Мне 18. Уже год я нахожусь в странном, неприятном состоянии. Это началось прошлым летом, в конце августа. Появилась подавленность, нежелание видеть родных и близких, тяжесть на душе, самобичевание. Я резко перестала выходить на связь с друзьями, избегать их. Самооценка была на дне, уверенность тоже. Я плакала каждый день, чувствовала себя полной неудачницей. В течение учебного года эти "симптомы" нарастали. В колледже до этого имела все 5, получала стипендию. Но в этот раз я, можно сказать, забила на учёбу, много прогуливала. У меня буквально не было желания просыпаться по утрам. Начал расти вес, по 1-2 кг в месяц. Я не могла смотреть без слёз в зеркало, мне казалось что я стала очень некрасивой (объективно - это было не так). Сидела на интервальном голодании, дефиците. Ела на 300-600 калорий в день. Если ела больше, чувствовала вину. Да и вообще, я чувствовала вину просто за то, что хотела есть. Занималась различными упражнениями для того, что иметь подтянутое тело. Но вес продолжал расти. Таким образом с 50 кг, я стала весить 59. 5. Потом (где-то в апреле) как-то неожиданно мне стало всё равно на то, как я выгляжу. Я потихоньку перестала беспокоиться о еде, удалила все счётчики калорий с телефона. Но счастливей от этого я не стала. Я перестала вообще заботиться о внешнем виде. И если раньше я очень часто плакала, то теперь наступило какое-то безразличие… даже если хочу плакать, больше не могу. Началось это лето и мне стало немного лучше, я стала чаще выходить гулять и общаться с некоторыми друзьями, самооценка стала более-менее нормальной. Все эмоции и чувства притупились. Ощущение ваты в голове. Тяжело сосредоточиться на чём-то. Не могу проследить за нитью разговора, часто забываю о предмете разговора. С чтением, просмотром книг то же самое – приходится несколько раз всё перечитывать, пересматривать. Это выбивает из колеи. Сон весь этот год был очень прерывистым, беспокойным. За ночь могла проснуться до 10 раз, было трудно заново уснуть. Ощущение разбитости по утрам. Сейчас начался август, и я чувствую, что меня снова затягивает в этот «омут». Я снова не хочу ни с кем общаться, начинаю отдаляться и от того малого круга общения, что остался со мной. Я не знаю что со мной и как это можно исправить… Помогите, пожалуйста
14 авг. 2021

Здравствуйте, Лия.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с моими условиями бесплатной консультации, после этого мы сможем начать разбираться с Вашим вопросом и я постараюсь помочь Вам.

14 авг. 2021
Лия

Здравствуйте, я ознакомилась условиями.

14 авг. 2021

То что вы перечислили плохой сон, отдаление от социума, разбитость, ощущение ваты в голове, изменяющийся вес и другие неприятные для вас симптомы очень изматывают и я понимаю, что они беспокоят вас? Скажите, вы обращались куда нибудь за помощью? Делились ли своими проблемами с кем-то из близких?

14 авг. 2021
Лия

Да, эти симптомы беспокоят меня, мешают полноценно жить...

Я рассказывала друзьям о своём состоянии, но они не знают, чем могут мне помочь (как и я сама), и надеются, что мне станет лучше. По их советам я обратилась за помощью сюда

15 авг. 2021
По их советам я обратилась за помощью сюда

Очень хорошо, что ваши друзья хотят вам помочь и дают советы по выходу из такого состояния. Но однако, если вам будет хуже нужно будет обратиться к врачу специалисту: неврологу или психиатру/психотерапевту. Мы постараемся с вами улучшить ваше состояние и, возможно, обращение к врачу не понадобится, но не забывайте о возможности обратиться к специалисту, ведь такого рода консультации, как наша довольно короткая.

Во-первых, давайте разберемся со сном. Расскажите поподробнее, как вы готовитесь ко сну и где спите, спите ли днём, используете ли кровать на которой спите для других дел (чтение, просмотр страниц в интернете, домашние задания и тд)?

изменено 15 авг. 2021
Лия

Я ни с чем не могу связать резкое ухудшение состояния год назад, ведь никаких особых происшествий не было

Единственное, что меня беспокоило перед наступлением этого состояния, это то, что я какая-то не такая. Слишком молчаливая, слабая характером, неуверенная. Мне всегда было сложно найти тему для разговора с ЛЮБЫМ человеком, в голове просто пустота. Тему всегда задавал собеседник, я лишь отвечала и реагировала на его слова. Поэтому у меня складывалось впечатление, что я неинтересная, неправильная. А после того, как человек, который мне очень нравится сказал "поддерживай пожалуйста диалог, я один не могу его тащить" (без желания как-то обидеть меня) (это кстати было как раз в конце августа), я ещё сильнее замкнулась.

Про сон. За час до сна я принимаю ванну, выключаю все гаджеты и иду в кровать. В кровати я только сплю, более ни для чего её не использую. После сна часто чувствую ломоту в теле, разбитость. Если меня не тревожить, то я сплю по 12-16 часов (я знаю, что это много, но организм требует этого. ). Если сплю меньше, то разбитость ощущается сильнее и спустя 3-5 часов бодрствования очень сильно клонит в сон, вследствие чего я иногда сплю днём. Но сколько бы я не спала, сон часто прерывается. Вероятно, это сказывается на его качестве

15 авг. 2021
Единственное, что меня беспокоило перед наступлением этого состояния, это то, что я какая-то не такая. Слишком молчаливая, слабая характером, неуверенная.
Поэтому у меня складывалось впечатление, что я неинтересная, неправильная.

Подобные негативные убеждения о себе, многих из нас заставили бы чувствовать себя очень плохо и надолго. Обычно мы им очень доверяем и находим уйму подтверждений, почему эти определения правда. И старательно отворачиваемся от позитивных или более реалистичных фактов о себе, игнорируем все что не вписывается в наши депрессивные схемы и мысли, как будто надели очки с тёмными стёклами и все яркие краски теперь остаются незамеченными. Но на сто процентов такие мысли и убеждения верны?

Вы назвали себя "неправильной". А расскажите, пожалуйста, что значит быть "правильной"?

изменено 15 авг. 2021
Лия
Что значит быть "правильной"?

"Правильно" - это когда два участника высказывают свои мысли, что-то обсуждают, делятся впечатлениями. Я же неправильна тем, что со мной не о чем поговорить, слова клещами приходится вытягивать.

Сейчас меня несильно беспокоит то, что я "неправильна", у меня просто больше нет сил поддерживать контакты с людьми. Но я чувствую вину за то, что избегаю общения с близкими мне людьми, а они постоянно интересуются моим состоянием, зовут просто погулять, поговорить. Т. Е. Тяжело и идти на контакт (это выматывает), и избегать его (чувство вины, переживание того, что юность проходит мимо меня)

изменено 15 авг. 2021
Я же неправильна тем, что со мной не о чем поговорить, слова клещами приходится вытягивать.

Так происходит абсолютно со всеми собеседниками или есть люди с которыми вам легче общаться?

Но я чувствую вину за то, что избегаю общения с близкими мне людьми, а они постоянно интересуются моим состоянием, зовут просто погулять, поговорить.

Понимаю, вам кажется, что не можете ответить на их заботу и вините себя за это. К сожалению, вам может захотеться ещё больше отдалиться от социума, этого делать нежелательно. Близким людям вы важны и скорее всего они очень волнуются. Люди - существа социальные, для нас очень важно общение, из общения мы черпаем много полезного и интересного. Наверное, вы можете чувствовать, что у вас нет на это сил и энергии, вы можете думать, что то опять не сможете поддержать диалог и с вами будет не интересно.

Вы сказали, что из вас нужно вытягивать слова клещами, как думаете, из-за чего так происходит? Что вы думаете в тот момент, когда вам нужно/хочется рассказать или сказать другому человеку что-то, но вместо этого вы молчите?

изменено 15 авг. 2021
Лия
Так происходит абсолютно со всеми собеседниками или есть люди с которыми вам легче общаться?

Так абсолютно со всеми

Вы можете чувствовать, что у вас нет на это сил и энергии, вы можете думать, что то опять не сможете поддержать диалог и с вами будет не интересно.

Так и есть...

Вы сказали, что из вас нужно вытягивать слова клещами, как думаете, из-за чего так происходит?

Из-за пустоты в голове. Мне не приходит ни одной дельной мысли, темы, как бы не старалась.

Знакомый советовал говорить АБСОЛЮТНО всё, что вижу и думаю, я пробовала, получалось крайне несуразно и никуда не привело :\

Что вы думаете в тот момент, когда вам нужно/хочется рассказать или сказать другому человеку что-то, но вместо этого вы молчите?

Когда мне есть что сказать, я обязательно говорю. Но зачастую случается так, что собеседник молчит, как бы ждёт инициации от меня, а у меня эта самая "пустота". В такие моменты я думаю о том, что сказать, судорожно вспоминаю любые темы, истории (но учитывая сбивчивую концентрацию внимания, плохую память и "вату" в голове), но ничего не получается. Это ещё больше выбивает из колеи, изматывает

Я думала: "может, у меня гормональный дисбаланс? " (к тому же, я наблюдалась у эндокринолога), но нет, с гормонами сейчас всё прекрасно.

15 авг. 2021
Но зачастую случается так, что собеседник молчит, как бы ждёт инициации от меня, а у меня эта самая "пустота".

Получается, что если собеседник молчит, то это как сигнал для вас, что срочно нужно что то сказать. Вы напрягаетесь, как назло мысли разбегаются и остаётся только чувство, что опять нечего сказать, настроение портится и вы опять убеждаетесь, что с вами что-то не так. Да, это может действительно сильно расстраивать, понимаю. Вы не пробовали посещать занятия по типу ораторского мастерства или театральных студий? Это могло бы помочь вам чувствовать себя более расслабленно с людьми и не пытаться насильно найти что-то в голове для разговора.

Я думала: "может, у меня гормональный дисбаланс? " (к тому же, я наблюдалась у эндокринолога), но нет, с гормонами сейчас всё прекрасно.

Отлично, что вы обращались к врачу. Если с гормонами все в порядке, то можно предложить, что дело в нервной системе. Врачей, к которым можно обратиться, я написала выше. Вы раздумывали над этим? Может быть вам могли бы помочь быстрее, объяснить точнее, что с вами происходит. Конечно, волшебной таблетки не существует, может потребуется ещё работа с психологом после (по вашему желанию), но однозначно - вам станет лучше и вы будете знать, что происходит и что с этим делать. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам, ваше состояние можно поправить, мучаться вовсе не обязательно.

15 авг. 2021
Лия

Думаю, я выделила для себя основные проблемы и буду работать над их решением.

Спасибо большое! <З

Отзыв о консультации

15 авг. 2021
Лия

Благодаря совместному обсуждению смогла найти то, что беспокоило больше всего, выделила основные проблемы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!