КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочка 3 года, боится детей. Как подготовить её к детскому саду?

15 авг. 2021
Елена
В августе дочке исполнилось 3 года и нам уже дают место в детском саду, но дочка боится других детей и убегает от них, если они просто играют рядом. Она сначала проверяет, есть ли кто-то на горке или в лабиринте, и только если никого из детей нет, она будет там играть. В песочнице может играть, даже если там дети. Но на карусели, на которой 4 места, хочет кататься одна и если кто-то подходит, она уходит. Так было практически все 3 года, но примерно с 2 лет и 10 месяцев она стала с детьми контактировать. Потом мы уехали к родителям на месяц в частный дом и особо не было там возможности для общения с детьми. И произошёл откат. Опять убегает. Если я проигрываю ситуацию знакомства и общения между детьми на игрушках, она отвечает, что не любит детей, а любит маму. Хочет играть с мамой. Не хочет играть с детьми. Возможно, причина ещё в том, что она большую часть времени проводит со мной и бабушкой по отцу. И стиль прогулок у нас был в основном - совместная игра. Хотя я всегда гуляла на площадке, где есть дети, а с бабушкой они искали площадки без детей. Но они вместе гуляли только после 1,5 лет и не более 3 раз в неделю по 2 часа. Возможно, этот страх у неё от меня, так как я в целом подсознательно не доверяю людям и у меня есть свой круг доверия (близкие и друзья). Но на площадках я открыта к знакомству, всегда поддержу разговор и в целом позитивна. Я читала, что причиной может быть гиперопека. Возможно, я излишне её контролировала. Но что теперь делать с этим? Отложить гос сад и водить в частный, где 6 человек? Или попробовать в гос сад? Он комбинированного вида и нам по здоровью и психологическому состоянию дали первую общую группу. Воспитатели, как говорят, там добрые, ценят личность ребёнка и педагогический состав отличный. Дочка вообще развита очень хорошо. Говорить начала с полутора лет, стихи рассказывала, которые просто запоминала, пока читали. На горшок пошла с 2 лет и сейчас сама понимает, когда ей нужно в туалет. Играет в сюжетно-ролевые игры, фантазирует. С детьми очень редко, но идёт на контакт. Проявляет эмпатию, сопереживает, если кто-то плачет. Подошла сегодня девочку успокоить. Сказала - не плачь. Иногда может просто обменяться фразами или показать-посмотреть игрушку виесте с другим ребенком. Но в основном не поддерживает, если ей предлагают играть. С двоюродной сестрой 7 лет видятся редко, но всегда обнимаются при встрече и играют вместе. Видимо, тоже свой круг доверия.
15 авг. 2021

Здравствуйте, Елена! Вы спрашивали у самой дочки в конкретной ситуации, почему она убегает? Отвечала ли она что-то?

Вероятно, поначалу в детском саду может быть тяжело, но в течении нескольких недель она освоится, и другие дети войдут в её круг доверия.

15 авг. 2021
Елена

В основном она отвечает - я не хочу играть с мальчиком/девочкой. Хочу играть с мамой.

Если речь идёт об общей карусели, говорит, что хочет кататься одна. При этом мы читаем книжки про детский сад, про друзей и совместные игры.

Она также не любит делиться игрушками и иногда в этом дело. Не хочет играть в мяч с детьми. Однако иногда папа другого ребенка начинает играть в догонялки с детьми на площадке и она включается в игру. Даже потом захотела играть в догонялки с мальчиком, но не стала, так как быстро передумала и так как этот мальчик немного её задирает, пытается занять её качели или столкнуть её с них. Агрессивно ведёт себя играюче.

Ей нравится играть с мужчинами, так как папу видит редко и тут уже желание поиграть с чужим папой выше её нежелания играть с детьми.

Я забыла упомянуть, что у нас было грудное вскармливание до 2 лет и совместный сон. Его мы ещё не убрали.

Значит можно попробовать пойти в гос сад, где 20-30 детей в группе или это сильно травмирует? Я надеюсь, что если воспитатель ей понравится, она включится в совместные игры. Но конечно, будет очень переживать, что мама ушла.

До нашего отъезда она оставляла меня в коридоре и шла на развивающие занятия. Но мы вернулись от бабушки и она даже в игровой комнате не захотела остаться без меня. А от детей шугается и видно её пугает если они в движении. Боится возможно, что её толкнут

16 авг. 2021

В период раннего детства (от 1 до 3 лет) ребёнок социально развивается в первую очередь при взаимодействии с родителями, то есть до кризиса 3 лет и, соответсвенно, до дошкольного периода (с 3 до 7 лет) ребёнку мало интересны сверстники, он больше сфокусирован на семье. Если прибавить к этому возможность того, что Ваша дочь может быть интровертом, то всё становится ещё более объяснимым.

Так же стоит отметить, что до 3 лет у детей ведущим видом деятельности является предметно-манипулятивная игра, а не ролевая, то есть игрушки других для детей в этом возрасте могут быть гораздо интереснее, чем сами обладатели этих игрушек.

По поводу детского гос. Сада, я думаю, что можно попробовать, тем более, Вы же не планируете оставлять её там сразу на весь день, а начнёте с пары часов?

Хотела бы так же уточнить у Вас, были ли в прошлом Вашей дочери ситуации, когда другие дети обижали её, толкали, может быть ударяли случайно? Была ли какая-то ситуация, после которой она стала сторониться других детей или так было всегда?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!