КонсультацииЛичностные проблемы

Восхищаюсь отцом моего друга, хочу встречи с ним. Запуталась в своих чувствах. Что мне делать?

15 авг. 2021
Валерия
Несколько лет назад я познакомилась с отцом моего друга - человеком крайне состоявшимся, с моей точки зрения, чрезвычайно умным, харизматичным и всесторонне развитым. Я виделась с ним несколько раз, и потом, после большой ссоры с другом, больше не общалась с его семьёй. Однако я все ещё думаю об его отце, о том, что он говорил мне, мне безумно хочется пообщаться с ним, я чувствую себя как восхищенный ребёнок рядом с большим и умным, восхитительным взрослым. Я хорошо распознаю свои эмоции, и мысль о встрече с этим человеком вызывает чувства, по остроте схожие с глубокой влюбленностью, или чувством любви к родителям, при этом я не чувствую сексуального влечения или чего-то подобного. Подскажите, что происходит со мной и что мне следует делать? Я хочу встретиться с ним, но не знаю. Как объяснить свою тягу. Не знаю, может быть и не стоит искать встречи, и стоит просто забыть об этом.
16 авг. 2021

Валерия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

16 авг. 2021
Подскажите, что происходит со мной

Это называется перенос. Вы пишете что испытываете к нему такие же чувства, как к отцу, чувствуете себя ребёнком рядом с ним, это значит что Вы по каким-то признакам распознали в нём отеческую фигуру.

Когда ребёнок растёт, у него внутри формируются образы родителей - это всё в совокупности: голос, ощущение рядом, прикосновения, движения, внешний вид, походка, поведение... - что составляет фигуру "отец" или "мать". Когда во взрослой жизни человек встречает кого-то с похожими качествами, он как бы узнаёт в них снова то, что ему очень знакомо из детства. В ответ на это у него возникает детская реакция, как на родителей. Это нормальные, здоровые чувства, которые, при желании, можно использовать и восполнить себе недостаток родительской любви и внимания.

Что мне следует делать? Я хочу встретиться с ним, но не знаю. Как объяснить свою тягу.

Вот это сложный вопрос. Психологов и педагогов специально учат тому, что делать при возникновении переноса - как с этим аккуратно обходиться и поддержать человека, который его испытывает, одновременно сохраняя необходимую дистанцию. Есть ли у этого мужчины такое образование? Сможет ли он воспринять Ваши чувства такими, какие они на самом деле есть - ребёнка к родителю?

Вы можете рассказать ему, что ощущаете его своим отцом. Но неизвестно как он сам это воспримет и как интерпретирует. Было бы безопаснее заранее узнать, есть ли у него знания и опыт в этой сфере. Потому что в противном случае есть опасность, что мужчина может ложно принять это за сексуальное влечение и воспользоваться ситуацией. Тут нужно быть очень осторожной. Лучше такие чувства проживать в терапии, с квалифицированным специалистом, который не будет ими пользоваться и поможет Вам восполнить недостаток родительской любви.

16 авг. 2021
Валерия

Спасибо Вам за ответ

Можно ли избавиться от переноса и подобных чувств?

Меня это очень смущает и путает, в моей жизни есть и другие примеры переносов, как я полагаю

Мне хочется видеть за тем образом, который я переношу на человека, самого человека, другими словами хочу избавиться от этой иллюзии старых непроработанных чувств и жить настоящим

17 авг. 2021
Хочу избавиться от этой иллюзии старых непроработанных чувств и жить настоящим

Единственный вариант избавиться об этого - прорабатывать это с кем-то, кто может это выдержать.

Так устроена наша психика - она будет направлять нас любыми способами завершать незавершённые ситуации пока они не будут решены. Так что чем раньше Вы это решите, тем быстрее будете развиваться дальше.

Иногда (если очень повезёт) это можно решить в близких отношениях с мужем, который иногда может проявлять такую же заботу как отец.

17 авг. 2021
Валерия

Можете дать совет как распознавать подобные незавершенные ситуации?

У меня бывают какие-то моменты неадекватности, когда я например ужасно хочу чтобы мой любимый человек был со мной постоянно и постоянно обращал на меня внимание - головой я понимаю что делаю что-то не то, но без его внимания мне физически становится плохо

Хотелось бы понимать как останавливать подобные ситуации, когда меня "несёт" на яркие чувства к отцу друга или на такое слияние с человеком, и возможно ли в принципе это контролировать

18 авг. 2021
Можете дать совет как распознавать подобные незавершенные ситуации?

Это ведь происходит в процессе, когда Вас что-то цепляет в окружении, когда Вы проявляете себя каким-то образом и не понимаете почему. Поэтому самостоятельно это очень сложно фиксировать. Нужен кто-то посторонний, кто мог бы об этом Вам говорить. Для этого и нужна терапия - работа с психологом.

Психолог со стороны может слышать то, что Вы рассказываете, но ещё более важно - он может видеть то, как Вы это рассказываете. Кроме того, какие-то моменты могут проявляться прямо во время беседы (например, на обычные нейтральные слова Вы вдруг среагируете очень остро) это всё можно анализировать и обсуждать. Психолог задаёт наводящие вопросы и помогает Вам обнаружить эти "слепые пятна".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!