КонсультацииЛичностные проблемы

Не вижу смысла дальше жить, перспектива ближайшего будущего не радует. Как мне поступить?

16 авг. 2021
Вероника
Меня часто посещают странные мысли о том, что я никому не нужна, что я всегда буду одинока, я просто ненавижу себя за эти мысли, так же ненавижу себя за внешность, за все, что происходит, я виню себя. Иногда я начинаю плакать без особой на это причины и эти мысли, они меня угнетают в этот момент ещё сильнее. Я просто смотрю на своих друзей, у них есть любимое хобби и люди, которые в любой момент могут их поддержать, а у меня такого нет. Я постоянно ищу смысл, зачем я живу. У меня есть родители и вроде бы все хорошо, но с мамой и папой я практически не общаюсь и единственным родным человеком для меня является бабушка, но в последнее время она тоже уже надоела слышать мои проблемы и переживания. Из друзей у меня есть одна подруга и видимся мы с ней редко, а завести новых друзей для меня огромная проблема из-за страха новых знакомств. Сейчас я учусь на 3 курсе колледжа и не понимаю, куда я дальше пойду после учебы. Я знаю, что дальше я буду работать и помогать своим родным, а так же обеспечивать себя, но я не вижу в этом никакой радости, так как совсем не вижу себя в той профессии, на которую я сейчас учусь. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в такой ситуации?
17 авг. 2021

Здравствуйте, Вероника.

Меня часто посещают странные мысли о том, что я никому не нужна, что я всегда буду одинока, я просто ненавижу себя за эти мысли,

У Вас повышена тревожность. Как давно стали приходить эти мысли? Вы обращались к специалисту очно?

17 авг. 2021
Вероника

Нет, к специалисту я не обращалась, мысли появились уже давно года 2 назад, просто именно эта тревога только сейчас так сильно обострилась.

изменено 17 авг. 2021
Мысли появились уже давно года 2 назад, просто именно эта тревога только сейчас так сильно обострилась.
Иногда я начинаю плакать без особой на это причины и эти мысли, они меня угнетают в этот момент ещё сильнее.

Вероника, часть проблемы это Ваш юный возраст. На этом возрастном этапе может быть гормональный дисбаланс - проблемы с гормонами женской репродуктивной системы, щитовидной железы. Хорошо было бы пройти медицинское обследование. Если сбит сон и было сильное психологическое напряжение - например нагрузка на учёбе, то возможно это нарушения работы нейромедиаторов головного мозга - серотонина и дофамина. Нужно постараться наладить режим сна и бодрствования, обязательно высыпаться, правильно питаться и днем обеспечить разумную физическую активность, чтобы по возможности нормализовать гормональный баланс.

Не вижу смысла дальше жить,

Если состояние ухудшается, а именно появляются суицидальные мысли, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту - врачу-психиатру или психотерапевту очно, чтобы получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, апатия и депрессивные мысли пройдут и далее можно будет работать в психотерапии.

Если пока все под контролем, и Вы не думаете серьезно о том, чтобы причинить себе вред, нужно самостоятельно или с помощью специалиста постараться менять негативное мышление. Когда мы постоянно выстраиваем негативные прогнозы на будущее, то ещё больше загоняем себя в депрессивное состояние. И это мышление мы чаще всего копируем у своих близких - мам и бабушек, которые с детства передали нам свои тревожные схемы поведения. Начинаем исправлять это, отслеживаем свои негативные мысли о себе, о мире, о других людях. Делаем что можем, чтобы заполнить свою жизнь тем, что Вам нравится, что интересно и привлекает.

Я просто смотрю на своих друзей, у них есть любимое хобби и люди, которые в любой момент могут их поддержать, а у меня такого нет.

Есть занятия которые раньше приносили Вам удовольствие? Какие у Вас склонности и таланты, что Вам удавалось лучше всего?

17 авг. 2021
Вероника

Спасибо большое подумаю на счет того что вы сказали, ну особого какого-то увлечения у меня нет, но сейчас я уже потихоньку начинаю искать себя в разных сферах, мне раньше нравилось танцевать, петь, играть на инструментах, а именно на гитаре.

изменено 17 авг. 2021
Спасибо большое подумаю на счет того что вы сказали, ну особого какого-то увлечения у меня нет, но сейчас я уже потихоньку начинаю искать себя в разных сферах, мне раньше нравилось танцевать, петь, играть на инструментах, а именно на гитаре.

Хорошо, это значит Вы очень творческий человек и важно что уже начали делать первые шаги к улучшению своей жизни. Нужно прежде всего взять ответственность за свою жизнь и здоровье на себя и двигаться вперёд, по шагу каждый день.

Единственным родным человеком для меня является бабушка, но в последнее время она тоже уже надоела слышать мои проблемы и переживания.

Вы правы, бабушка пожилой человек и ей трудно понять и разделить Ваши переживания. Ей кажется, что если войны нет и все сыты и одеты, то и жаловаться не на что. Но Вы имеете право на свои чувства, на этапе ранней юности мы все испытываем неуверенность в своих силах и сомнения в выбранном пути, ведь у нас мало опыта. И настроение скачет как на качелях от эйфории к депрессии потому что наши гормоны ещё не стабильны, ведь физиологически организм находимся на завершающем этапе перед взрослостью. Вас конечно лучше поймёт подруга, чем бабушка. С бабушкой постепенно выстраиваем взрослые отношения на более длинной дистанции, чтобы её не волновать и не огорчать.

Из друзей у меня есть одна подруга и видимся мы с ней редко, а завести новых друзей для меня огромная проблема из-за страха новых знакомств.

Вот, нужно постепенно преодолевать социофобию. Находить и приглашать в свою жизнь приятных Вам людей, похожих на Вас. Нам очень нужна поддержка и возможность с кем-то разделить свои эмоции, интересы, увлечения, нам важна совместная деятельность. Чтобы преодолеть страх надо идти ему навстречу и делать то, чего боимся как можно чаще. Мозг накапливает позитивный опыт и нас отпускает, тревога проходит. Почитайте самостоятельно о ненасильственном общении, если овладеть техниками коммуникации мы можем общаться легко и с удовольствием. Этому можно научиться.

Сейчас я учусь на 3 курсе колледжа и не понимаю, куда я дальше пойду после учебы. Я знаю, что дальше я буду работать и помогать своим родным, а так же обеспечивать себя, но я не вижу в этом никакой радости, так как совсем не вижу себя в той профессии, на которую я сейчас учусь.

Какую профессию Вы выбрали? Насколько эта специальность востребована?

17 авг. 2021
Вероника

Я учусь на логиста, специальность мне в принципе нравится, но буду искать ещё после колледжа, куда можно пойти дальше учиться.

изменено 17 авг. 2021
Я учусь на логиста, специальность мне в принципе нравится, но буду искать ещё после колледжа, куда можно пойти дальше учиться.

Хорошо, главное не настраивать себя заранее на негатив, если не понравится - будете искать другой путь в профессиональной деятельности. Множество людей меняют свою профессию в течении жизни, это нормально. Ведь и жизнь меняется очень быстро, и мы не знаем что будет востребовано через 10 или 20 лет. Поэтому не спешим делать выводы в процессе обучения, многое изменится после того, как этот этап в жизни закончится. Постарайтесь получить образование и насколько возможно, удовольствие от студенческой жизни, ведь в ней тоже есть свои радости.

Пройдите профориентационные тесты - например тест Холланда или ДДО Климова, чтобы определить более точно свои профессиональные предпочтения. Будете знать о себе больше и это позволит понять в какой сфере деятельности Вы будете чувствовать себя более комфортно.

Я знаю, что дальше я буду работать и помогать своим родным, а так же обеспечивать себя,

Кроме того, это позволит Вам отделиться от семьи и даст возможность жить отдельной жизнью, строить отношения, а со временем свою семейную жизнь. Это свобода выбора как проживать свою жизнь, с кем встречаться и общаться, как проводить время, распределять бюджет, словом жить той жизнью, которую хотите Вы. Найти именно свой стиль жизни, воплощать свои цели и планы. В том как мы проживаем свою жизнь и есть смысл, в какой-то степени смысл в его поиске - что будет важным и ценным конкретно для Вас, какие дела, люди, события, интересы. Жизнь - это путешествие и насколько приятным и увлекательным оно будет во многом зависит от нас.

Если понимаете, что есть детские проблемы, психологические травмы, повышенная тревожность, которые мешают идти вперёд и проживать жизнь с радостью, нужно по возможности пройти личную терапию - это позволит выйти на новый уровень осознания себя и даст старт к личностному росту. Когда будете к этому готовы, найдите своего терапевта и то направление психотерапии, которое Вам подходит. Иногда требуется помощь специалиста, чтобы двигаться дальше.

17 авг. 2021

Вероника, если у Вас есть вопросы, задавайте, я отвечу.

Отзыв о консультации

17 авг. 2021
Вероника

Спасибо вам большое, очень помогли! Понравилась консультация, буду придерживаться советов))) Все разложили по полочкам, теперь знаю, куда мне двигаться дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!