КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь быть одна дома, всюду мерещатся болезни. Что с этим делать?

16 авг. 2021
Нел
Ужасно боюсь быть дома одна, но у меня есть ребёнок (11 месяцев), не пойму, в чем причина. В беременность меня напугали врачи и, мне кажется, это страх смерти. Везде мерещатся болезни, которых у меня нет. Я все время себя плохо чувствую, придумываю что-то. А если кто-то дома, мне легче. Подскажите, что делать с этим?
17 авг. 2021

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Везде мерещатся болезни, которых у меня нет. Я все время себя плохо чувствую, придумываю что-то.

У Вас повышена тревожность и учитывая возраст малыша это возможно гормональный дисбаланс организма. Такое раньше бывало, были страхи, негативные прогнозы о будущем? Вы обращались к специалисту очно?

17 авг. 2021
Нел

Нет, я не обращалась к специалисту.

Ранее был страх, когда я переехала в город другой, но чтобы такие состояния никогда не было.

Я понимаю, что я стала бояться будущего и вообще всего. Как только это исправить и жить с этим? Потому что пульс повышен обычно, мне прописывали магний б 6 , исследовала сердце, все нормально, ну немного там отклонения. Но я понимаю, что это просто страх такое даёт. На таблетки не хотелось бы переходить

17 авг. 2021
Нел

Меня Нелли зовут

изменено 17 авг. 2021
Ранее был страх, когда я переехала в город другой, но чтобы такие состояния никогда не было.

Нелли, это ответ организма на стресс. При переезде Вы так же испытывали сильное напряжение, это изменения в образе жизни, адаптация к новой ситуации.

Я понимаю, что я стала бояться будущего и вообще всего. Как только это исправить и жить с этим? Потому что пульс повышен обычно, мне прописывали магний б 6 , исследовала сердце, все нормально, ну немного там отклонения. Но я понимаю, что это просто страх такое даёт. На таблетки не хотелось бы переходить

Мы конечно не можем ставить диагноз онлайн, но это напоминает тревожное расстройство и в Вашем случае уклон в ипохондрию - страх заболеть. Страхи бывают разные - открытого или закрытого пространства, страх общения, страх совершить ошибку и множество других, так психика показывает нам, что мозг испытывает невыносимое напряжение и нам нужно позаботиться о себе. Ребёнку 11 месяцев, Вы пока ещё на грудном вскармливании или оно закончено? Как Вы спите, есть возможность полноценного отдыха? Вам кто-то из близких помогает заботиться о ребёнке или Вы полностью все делаете самостоятельно?

17 авг. 2021
Нел

Нет, у меня молоко ушло ещё в 4 месяца. Сплю не очень хорошо, сын часто просыпается, зубы и тому подобное. Нет, родители мужа и мои живут далеко, но когда мы с ними жили, в гости приехали месяц назад и остались ненадолго, у меня с ними разные понятия о воспитании и вообще, невозможно нам вместе быть. Поэтому даже там спать особо не приходилось

17 авг. 2021
Нел

А как можно уменьшить такое состояние?

17 авг. 2021
Нел

Иногда приходится даже пить корвалол, когда сил нет

17 авг. 2021

Нелли, если это заходит так далеко, что Вы тревожитесь и боитесь большую часть времени, нужно обратиться к специалисту - психоневрологу или психиатру очно и получить медикаментозную поддержку, курс нейролептиков и антидепрессантов. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят, тревожность снизится и можно будет работать в психотерапии. Вообще тревожность серьёзно повышается по нескольким причинам - гормональный дисбаланс организма (нестабильность гормонов репродуктивной системы, щитовидной железы или головного мозга), сильный стресс и перенапряжение, физическая усталость, и негативное мышление, когда мы с детства воспитаны тревожными родителями, мы копируем их картину мира, их мышление и поведение.

Нужно пройти медицинское обследование и если с гормонами все в порядке, то стараемся помочь себе так - меняем негативное мышление в когнитивно-поведенческой психотерапии, налаживаем режим сна и бодрствования, это очень важно. Если сильно устаете, постарайтесь использовать каждую минутку для отдыха и расслабления. Бытовые дела нужно делать проще, чтобы снизить физическую нагрузку. Обязательно гулять каждый день, выходить на открытое пространство, бывать на природе. Постараться снизить стресс, исключить или минимизировать общение с теми, кто конфликтует и критикует Вас.

У меня с ними разные понятия о воспитании и вообще, невозможно нам вместе быть.

Конечно, это нормально что у Вас свои понятия и принципы воспитания, Вы мама и решаете как ухаживать и воспитывать Вашего ребёнка.

Есть ли у Вас близкие или подруги, кто поддерживает Вас, с кем можно приятно и позитивно общаться?

17 авг. 2021
Нел

Спасибо большое, постараюсь обследоваться, чтобы понять.

Есть подруга, но она живет далеко и мы не часто созваниваемся, у неё своя тоже семья, не до этого.

В этом и дело, что сил вообще ни на что нет, даже на погулять, ничего не хочется. Думала со спиной проблема, так как получала консультацию и поняла, что после родов ей пришлось туго, но как только делаю упражнения, мне становится только хуже. Муж меня поддерживает, но боится и не знает и не понимает, что со мной происходит вообще. Мама говорит, что у меня все хорошо и что я просто все себе придумала

изменено 17 авг. 2021
Есть подруга, но она живет далеко и мы не часто созваниваемся, у неё своя тоже семья, не до этого.

Конечно, но все же нам нужны общение и поддержка, попробуйте завести какое-то приятельское общение с такими же мамочками малышей как и Вы, быть может гуляя с коляской по двору или на приёме у педиатра. У Вас будет много общего для разговора и возможность поддержать друг друга.

В этом и дело, что сил вообще ни на что нет, даже на погулять, ничего не хочется.

Все же нужно постараться выходить хотя бы на 30 минут в день. Первое время возможно через сопротивление, но нам нужно бывать на воздухе и ребёнку полезно солнышко и прогулки, чтобы он рос здоровым и нормально развивался.

Думала со спиной проблема, так как получала консультацию и поняла, что после родов ей пришлось туго, но как только делаю упражнения, мне становится только хуже.

С этой проблемой нужно проконсультироваться со специалистом по лечебной физкультуре, чтобы не навредить себе.

Муж меня поддерживает, но боится и не знает и не понимает, что со мной происходит вообще. Мама говорит, что у меня все хорошо и что я просто все себе придумала

Мама не психолог, она не знает что Вы испытываете и ей кажется что проблемы нет. Но Вы сами должны оценить свое состояние и позаботиться о своём здоровье. Хорошо что поддерживает муж, это очень важно.

Если решите что Вам нужно поработать в психотерапии, рада помочь, пишите в личные сообщения, выберете удобный формат консультации - Скайп или переписку и мы продолжим работу.

Можно найти специалиста в Вашем городе, только желательно работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Подумайте что для Вас предпочтительнее.

17 авг. 2021
Нел

Спасибо Вам огромное

17 авг. 2021

Нелли, я рада помочь Вам. Тревожность снижается когда мы узнаем что происходит, ведь мозг боится неизвестности, отсутствия информации, когда все известно - страх исчезает. Если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе. Всего Вам доброго и берегите себя.

17 авг. 2021
Нел

Да, это самый большой страх, страх неизвестности. Хотя казалось бы я сама могу контролировать свою жизнь и хотела ребёнка. И в какой-то момент я поняла, что слишком много ответсвенности и у меня просто на это нет сил.

Я все время боюсь, что со мной что-то случится, что я заболею или ещё что-то, даже скорую вызывала как-то из-за бешеного пульса, на что мне сказали, что это просто панические атаки.

Я боюсь получается саму себя, потому что я не могу принять себя, так выходит.

Да, спасибо большое, я как подумаю, запишусь к Вам

Отзыв о консультации

18 авг. 2021
Нел

Отличный специалист, подсказала, что нужно делать, задаёт дополнительные вопросы, чтобы все уточнить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!