КонсультацииЛичностные проблемы

Сравниваю себя с другими, играю чужую роль, меня это стало раздражать. Что с этим можно сделать?

17 авг. 2021
Хеда
Мне 21 лет, с недавних пор начала осознавать, что я сравниваю себя с другими людьми. Вдруг поняла, что я играю чужую роль, как будто я это другой человек (моя подруга) и живу ее жизнью. Это стало раздражать уже, я не могу представить себя, вижу ее, это сильно раздражает меня, голос, манера, - все её. Не знаю, что делать с этим, как мне быть?
19 авг. 2021

Добрый день, Хеда!

Мы все играем разные роли в жизни (дочь, подруга, девушка, студентка и тд). Кто-то предпочитает роли гламурной дивы, кто-то соседкой девчонка. Каждый человек выбирает тот образ, в котором ему комфортно. Если вы чувствуете раздражение, то давайте попробуем разобраться с этим.

Ниже будет представлена информация о вариантах консультаций.

С чего началось ваше осознание?

Как вы поняли, что играете чужую роль?

21 авг. 2021
Хеда

Я даже не поняла как все началось, вдруг заметила, я просто хочу быть собой, но не могу понять кто я, потому что у меня разные образы людей в голове

21 авг. 2021

Вы сейчас находитесь как раз в возрасте поиска себя. Все, что вы описываете, нормально! Вы примеряете на себя разные роли/маски и смотрите насколько это ваше.

За счет того, что нас окружает постоянный поток информации про идеальный образ, идеальную внешность, идеальные отношения, то можно растеряться.

Самое главное иметь связь с собой и не потерять себя в этом выборе.

Что для вас "просто быть собой"? Опишите какая вы.

Если сложно, то можно пофантазировать какой вы хотите или точно не хотите быть.

22 авг. 2021
Хеда

Для меня быть собой значит, делать выбор какой бы я хотела сама, а не тот, которые делают мои родные, знакомые, делать потому что я сама того хочу, а не потому что так бы хотели они, не хочу ради кого-то другого жить, говоря они были бы довольны, у меня в голове возникают такие мысли, мнение этих людей, и постоянно я прокручиваю их жизни, а на свою на не заглянула, я не знаю почему так, но я как будто чужой жизнью живу, не зная как на себя смотреть, как будто чужими глазами вижу себя, я хочу почувствовать себя.

22 авг. 2021

А что мешает делать этот выбор?

Боитесь, что вас настоящую не примут? Или что не будете соответствовать чьим-то ожиданиям?

Вы можете привести пример, где вы делаете выбор в пользу родных, знакомых, а сама хотите поступить иначе?

изменено 22 авг. 2021
Хеда

Меня приглашают когда нужна моя помощь, а я хочу отказать, потому что мне надоело это, все время смотреть за детьми. Все время поднимать им настроения, дать им поддержку, а меня никто не поддержал, ко мне не приходили когда я болела, у меня много обид накопилось на людей, я их больше не люблю, но из головы они не выходят у меня, они так больно сделали мне, я все это держу в себе, я всегда верила им, поддерживала, делала для них все что могла, в ответ была пустота, по началу я не замечала этого, но сейчас я начинаю понимать, и мне больно, с их стороны ничего не было, и нету, и врядли будет, но мне они больше не нужны, я никогда не слышала поддержку от людей, когда у меня не было настроения меня просто покидали, оставляя одну, я сейчас просто убита всем, я хочу выбраться из этого состояния как можно быстро. У меня нету друзей. У меня никого нету кто бы понял меня.

22 авг. 2021

Я вам сочувствую. Видно, как вам обидно, больно, как вы все держите в себе.

Но как это на вас сказалось? Вы потеряли связь с собой!

"Меня приглашают когда нужна моя помощь, а я хочу отказать" - так почему не откажете? ! Что мешает сказать: "Нет, у меня другие планы! "

Когда люди с головой уходят в служение другим и становятся "удобными" (а это именно то, что вы описываете), окружающие перестают их замечать, уважать и ценить. Соответственно, тот человек, который служит (ваша роль в данной ситуации), считывает эту информацию как "я недостаточно хорош, буду служить еще преданнее, буду таким, каким меня хотят видеть, может быть тогда меня признают и оценят по заслугам". Он теряет связь с собой, своими истинными мыслями и чувствами ради похвалы со стороны значимых людей. Но чуда не происходит. Людям удобно, когда рядом есть безотказный родственник, знакомый или друг, который всегда придет на помощь, который предсказуемый и ничего не требует взамен.

Если та ситуация, которую вы описываете, касается близких (родителей, сиблингов), то лучше не таить на них обиду (это чувство очень противоречиво и дополнительно может усугублять ваше состояние), а рассказать им о своих чувствах, о том, что вы нуждаетесь в их похвале, принятии себя такой какая вы есть, общении без условий. Если сложно проговорить, напишите письмо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!