КонсультацииЛичностные проблемы

Тревога перед общением с важным собеседником, ощущение "бабочек в животе". Как справиться с волнением?

17 авг. 2021
Андрей
Перед общением с человеком (мало знакомым, выше меня по социальному статусу), если я знаю, что оно предстоит, начинается сильное волнение и непонятное ощущение (можно описать как бабочки в животе - это описание подходит больше всего) в районе желудка. Это сильно мешает сосредоточиться на беседе. Что с этим делать, можно ли от этого избавиться?
изменено 17 авг. 2021

Здравствуйте, Андрей! Многие люди, особенно в молодом возрасте, когда мало опыта общения и есть неуверенность в себе, волнуются при контакте с незнакомыми или статусными людьми - переживают за то, как они выглядят, что о них подумают. Они боятся попасть в неловкую ситуацию или не знают, как себя правильно вести с тем или иным человеком, чтобы произвести благоприятное впечатление, расположить к себе. Всё это создает стресс. Ощущения дискомфорта в области живота вызваны тем, что в период стресса выбрасывается адреналин, который мобилизует наш организм в моменты стресса - ускоряет сердцебиение, усиливает кровоток, улучшая снабжение мозга и мышц кислородом.

Одним из экспресс-способов, чтобы справиться с физическим дискомфортом от стресса, являются дыхательные упражнения, направленные на то, чтобы быстро снизить уровень адреналина в крови. Для успокаивающего и расслабляющего дыхания нужно делать акцент на длительном выдохе: вдох носом на счет 1-2-3-4, пару секунд задержка дыхания и затем плавный выдох ртом на счет 1-2-3-4-5-6-7-8. Несколько циклов (от 10) такого дыхания снижает волнение, расслабляет и успокаивает.

Кроме того, помогает самомассаж кистей рук, чтобы снять мышечное напряжение и психологический зажим. Сожмите-разожмите пальцы несколько раз, потрите и разомните ладони, встряхните кисти рук. На ладонях много нервных окончаний, массаж которых помогает перенаправить кровоток, снизить адреналин и убрать дискомфорт.

Если есть возможность, то, когда волнуетесь перед важной встречей или разговором, прогуляйтесь быстрым темпом минут 15. Физическая активность и дыхание помогает усилить кровоток и быстрее вывести гормоны стресса, снять напряжение.

Ещё один способ, который помогает укрепить нервную систему и сделать её менее чувствительной к стрессу - это контрастный душ по утрам. Он способствует выбросу эндорфинов - гормонов радости, тренирует сердечно-сосудистую систему. Поэтому человек становится более спокойным и стрессоустойчивым.

17 авг. 2021
Андрей

Существуют ли методы чтобы добиться полного отсутствия дискомфорта?

изменено 17 авг. 2021

Андрей, полное отсутствие дискомфорта возможно только в привычной и обыденной ситуации. Любая новизна вызывает стресс и соответственно запускает выброс адреналина и некоторое волнение. Оно физиологически необходимо для того, чтобы мобилизоваться - это обязательная часть ориентировочного рефлекса, который возникает в ситуации неопределенности или новой обстановке.

Спокойствие возможно только в той ситуации, когда Вы полностью уверены в себе и точно знаете, что делать, что говорить и как себя вести, понимаете, каких реакций ждать от собеседника, и готовы к ним. Поэтому, чем лучше Вы подготовитесь к встрече - чем больше информации у Вас будет перед разговором, чем больше Вы репетировали те или иные ситуации и свои реакции на них, тем спокойнее и увереннее Вы будете себя вести. Волнение возникает только из-за неопределенности и непредсказуемости. Как правило, чем больше Вы общаетесь, чем чаще попадаете в ситуацию, когда Вам необходимо разговаривать с незнакомцами, тем больше опыта у Вас накапливается и тем меньше ситуаций вызывают у Вас стресс.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!