КонсультацииЗависимые отношения

Как избавиться от эмоциональной привязанности к мужчине?

18 авг. 2021
Алина
Как избавиться от эмоциональной привязанности к мужчине, если все советы не работают, но сил так жить больше нет?
18 авг. 2021

Здравствуйте, Алина, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

18 авг. 2021
Алина

Здравствуйте, я нахожусь в эмоциональной зависимости от мужчины. Мы 3 года в отношениях, сначала были просто любовниками, но потом решили попробовать нормальные отношения, но каждый раз говорит что не сможет со мной быть, так как я в прошлом его сильно обманула, хотя он сам был с другими женщинами, но я решила что это было в прошлом и сейчас не нужно об этом вспоминать. Он каждый день меня бросает, говорит что не может мне верить, хотя каждый день мы вместе, получается день у нас любовь, на следующий он опять начинает что он так больше не может и как ему с этим жить он не знает. Проблема в том что когда он снова бросает меня, то это для меня конец света, я умоляю его не бросать меня, быть со мной, плачу, и просто не представляю как мне жить без него, ломает как при наркотической зависимости, я не знаю куда себя деть и не могу нормально существовать

18 авг. 2021

Как Вы считаете, Вы сейчас находитесь в здоровых отношениях или в дисфункциональных? Можно ли сказать, что в ваших отношениях присутствует некая созависимость?

18 авг. 2021
Алина

Конечно это не нормальные отношения, я понимаю что каждый раз я унижаюсь прошу не бросать меня и тому подобное, это не нормально

18 авг. 2021

Но тем не менее и Вы, и Ваш мужчина выбираете оставаться в этих отношениях. Почему?

Так же приглашаю Вас поразмышлять: как думаете, если бы он реально захотел уйти, Вы смогли бы его остановить?

18 авг. 2021
Алина

Думаю я Не смогла бы его остановить, ну почему он в этих отношениях мне понятно, как минимум ему это удобно, а вот зачем я в них не знаю

18 авг. 2021

Ему может быть не просто удобно, ему может даже нравиться Ваше такое состояние, когда Вы плачете и умоляете его остаться с Вами. Вполне возможно, ему нравится манипулировать Вами, хотя он сам может даже не осознавать этого.

Вы пишите, что Вас ломает как при наркотической зависимости, это тоже объяснимо. Когда партнер отталкивает Вас, то Вы испытывает сильный стресс, у Вас выделяется гормон стресса кортизол. Те дни, когда у Вас мир и любовь, Вы пребывает в эйфории, потому что у Вас выделяются гормоны счастья, в том числе дофамин. И у Вас буквально могла развиться зависимость от этого состояния эйфории, в которое Вы входите только когда Ваш партнёр снова расположен к Вам, в те редкие моменты, когда в отношениях всё хорошо. Притом из-за постоянных стрессов, из-за непонимания, что будет дальше, из-за частых перемен его настроя по отношению к Вам эта эйфория воспринимается гораздо ярче и острее. Как думаете, это может быть про Вас?

Зачем я в них не знаю

Причин, почему Вы остаётесь в таких отношениях, может быть много. У вас могут быть продавленные личные границы, заниженная или нестабильная самооценка, страх одиночества, непроработанные травмы прошлого... Надо разбираться. Вы сами как думаете? Была ли подобная ситуация в каких-то прошлых отношениях? Может быть, подобную картину Вы наблюдали в родительской семье?

изменено 18 авг. 2021
Алина

Это однозначно про меня, когда он рядом -эйфория! Что касаемо меня, самооценка точно ниже плинтуса из-за всего этого. А так же мне известно что все это из детства, когда отец избивал и мать, и меня, все эти проблемы мои наверняка родом оттуда, но как это преодолеть и уйти из этих отношений менее безболезненно

18 авг. 2021

Вам, конечно же, следует закончить отношения, если они являются дисфункциональными, поскольку они ещё больше Вас разрушают. Как закончить отношения менее безболезненно конкретно в Вашем случае зависит ещё и от личности человека, с которым Вы в этих отношениях находитесь. Я почти ничего не знаю о нём, поэтому не могу давать конкретных пошаговых рекомендаций.

Но чтобы научиться строить здоровую модель отношений, Вам нужно для начала отказаться от разрушающей деструктивной модели. Однако после расставания не строить новые отношения с другим человеком, а какое-то время побыть одной, чтобы проработать травмы прошлого с помощью психолога, лучше узнать себя, свои желания, научиться решать свои проблемы и удовлетворять свои потребности самостоятельно.

Если же Вы из нездоровых отношений сразу же пойдёте строить новые, то велик риск нарваться на те же проблемы, что были раньше или даже ещё хуже. Возможно, Вы так и будете возвращаться к той модели отношений, что видели в детстве, с эмоциональным или физическим насилием, если не исцелите детские травмы и комплексы, которыми Вас наградили в нездоровых отношениях.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!