КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнку 8,5 месяцев, не слезает с рук и постоянно требует маму. Как пережить этот период и как правильно себя вести?

18 авг. 2021
Яна
Ребёнку 8,5 месяцев. Раньше спокойно оставался с бабушкой и дедушкой, но недавно как подменили. Теперь ему нужна только мама и все. На руки не идёт даже к отцу! Единственный способ - уйти, когда спит и чтобы его будила бабушка. Тогда он может продержаться полчаса, если не слышит и не видит меня. Если кто-то возьмёт на руки при мне - истерика, крик и ор. Если я ложусь на пол рядом с ним - лезет на меня. Постоянно нужна грудь, каждые две минуты прикладывается, рвёт одежду. Если ухожу - моментально крик и тд. Ещё и зубы верхние лезут. Скажите, как пережить этот период и как правильно себя вести? Потакать ребёнку в его желании быть с мамой или приучать к рукам других людей потихоньку? Спасибо.
18 авг. 2021

Добрый день, Яна!

Быть мамой малыша очень не просто.

Я прекрасно вас понимаю, вашу усталость от невозможности принадлежать себе полностью, нести постоянную ответственность за жизнь другого, от физического контакта (лезет на вас, нужна грудь).

Хорошо, что у вас есть помощники (бабушка, дедушка, муж), но мама малышу милее всех. Мама - самый дорогой, самый близкий человек и пока ребёнок ещё не перешёл на полноценное питание, мама - жизненно важный объект.

У таких маленьких детей ещё нет чёткого представления о мире, о границах собственного тела, и все это даёт мама. Также присутствует момент эмоционального слияния с мамой, то есть ребёнок чувствует вашу тревогу, нервное напряжение, неуверенность (приучать понемногу оставлять с другими и ли нет) и выдает свою реакцию (истерику, страх, возмущение: "раз мама не знает как правильно, что же делать мне. Это явно не безопасно! А безопасно рядом с мамой! "). И тут начинается крик (привлечение внимания для получения поддержки со стороны мамы), а ещё и зубы режуться - двойной стресс. И получается замкнутый круг.

Вы писали, что раньше ребенок оставался спокойно, а недавно начал давать такую реакцию. Вы с чем-то это связываете? Зубы? Может чо-то случилось, когда он был без вас?

Я взяла ваш запрос в рамках бесплатной консультации. Ниже будет дана информация по условиям её проведения.

18 авг. 2021
Яна

Здравствуйте! Спасибо за оперативный ответ!!! Такое поведение в первый раз началось, когда мы приехали впервые на дачу. Там жили я, папа ребёнка, мои Мама и бабушка. Илюше было 6 месяцев. Он стал тянуть ручки ко мне, когда на руках у папы или бабушки. А теперь это переросло в истерики просто!

18 авг. 2021
Яна

Также раньше он мог минут по 40 сидеть в манеже, теперь игрушки его не особо занимают, минут 5, встаём у ограждение и просимся на ручки

18 авг. 2021
Яна

Вот теперь не знаю, какую политику вести. Либо носить на ручках, как он требует, либо не поддаваться и оставлять в манеже и давать другим людям на руки

18 авг. 2021
Яна

Ко всему этому он с трудом сидит в коляске, все время тянет меня за одежду и просится на руки. На руках гулять очень любит. В коляске спасают ниблеры с яблоками

18 авг. 2021

Сейчас картина потихоньку проясняется.

Смена привычного места жительства для ребёнка сильный стресс! Он попал в новое незнакомое место, и единственный способ сохранять спокойствие - быть рядом со своим значимым взрослым (в вашим случае с вами). Новая атмосфера, эмоции мамы и бабушки (может они стали его обнимать, целовать), могли напугать ребенка и связать этот испуг с данным местом - это не безопасно, оставаться одному без мамы опасно.

Любая ваша попытка немного побыть наедине с собой вдали от сына, расценивается им как нарушение привычного безопасного уклада жизни и вызывает такую эмоцию.

18 авг. 2021

Что касается манежа.

Ребёнок растёт и его начинают увлекать окружающие его вещи, а долго сидеть на одном месте и играть в игрушки маленькие дети не могут. Так заложено природой.

Сейчас у Илюши непростой возраст: имеют место скачки роста, прорезывание зубов, он может реагировать на жару, грозу и тп, новые места и люди могут вызывать страх, и присутствие мамы крайне важно. Для вас это тоже стресс, но это временно. Чем больше поддержки вы дадите ребёнку сейчас, тем легче будет ему дальше переживать кризисы самому. Держитесь!

18 авг. 2021

Если вам трудно носить ребёнка, хочется поскорее его снять с рук, то начните озвучивать это ребёнку. Есть моменты, когда ваша помощь необходима, тогда нужно её оказать. Но когда необходимости нет, смело говорите ребёнку, что "ты уже большой мальчик, давай ножками. Ты сможешь, я в тебя верю! "

Ручки можно потихоньку заменять обниманием. Присядьте к ребёнку, пусть он сам залезет на коленочки, вам останется только его обнять.

Самое главное все делать постепенно, без резких новшеств.

18 авг. 2021
Яна

Большое спасибо! Такое поведение не только на даче но и в его родной квартире. Только папа возьмёт на ручки так все, ор выше гор! Мы придумали такой ритуал - когда папа берет на ручки, то сразу всячески катает-подбрасывает, потом сразу выпускает ко мне, а затем он сам ползёт к отцу за удовольствиями.

То есть ваш вердикт - отстать пока от ребёнка и пока его к родственникам Не приучать? Не оставлять через плач в манеже/на полу?

18 авг. 2021

Яна, только вы решаете как вам поступить!

Если вы спокойно относитесь к плачу, то пробуйте через плач.

Если у вас самой начинается тревога, раздражение от слез ребенка, то нужно выбрать альтернативный способ.

Я могу вам дать несколько вариантов и аргументировать каждый, то решение принимаете вы сами!

Согласно большому количеству исследований оставлять малыша в истерике не стоит:

1) от длительных приступов у детей возникает гипоксия - нехватка кислорода, что может привести к обмороку;

2) ребёнок находится в стрессе, что сказывается на его эмоциональном состоянии. Он будет тяжелее вас отпускать, будет более капризным, будет требовать больше вашего внимания.

Сложно оставаться полностью спокойной, когда любымый ребёнок в истерике.

Если вы чувствуете, что начинаете закипать, не можете совладать с эмоциями, лучше оставить ребёнка на полу в манеже и минут на пять выйти из комнаты, открыть окно и сделать 15-20 глубоких вдохов/выдохов, налить себе чай, позвонить подруге/маме/психологу и заручиться поддержкой, умыть лицо прохладной водой, послушать любимую песню - одним словом немного успокоиться, снизить градус напряжения и вернуться к ребёнку.

В крайнем случае лучше оставить плачущего ребёнка с мамой/папой и пойти прогуляться, нежели сорваться на малыше. К сожалению от выгорания никто не застрахован.

Несмотря на то, что ребёнок маленький, с ним нужно разговаривать. В момент истерики начните с ним диалог: "ты злишься/ ты устал/ тебе страшно/ тебе грустно и тд" и дайте ему свое видение его реакции.

Например, вам нужно выйти без ребёнка. Вы собираетесь, ребёнок это видит и начинает плакать. Ваша реакция: "Милый Илюша, маме нужно ненадолго уйти. Я тебя очень люблю и скоро приду. Ты остаёшься с бабушкой/дедушкой/папой. Вы будете играть/гулять/спать, а когда я вернусь мы с тобой и (говорите то, что он обожает с вами делать)". Можно поцеловать, пощекотать, поиграть в ку-ку напрощание. Только не стоит сильно затягивать процесс и делать их этого трагедию.

Также не стоит уходить, не предупредив ребёнка (во время сна, если он просыпается, а вас нет, или во время игры, когда он занят), это вызовет больше страха, что мама куда-то пропала и оставила его. Лучше постепенно, через сопротивление (истерики) приучать ребёнка, что вы попрощались и ушли, но обязательно придёте. В качестве тренировки можно начать с какой-то комнаты: ребёнок с бабушкой в гостиной играют. Вы говорите: "Илюша, поиграй пока с бабушкой, я скоро вернусь". Традиционный ритуал прощания (если нет, то можно придумать), закрываете дверь и идёте на кухню. Если начинается истерика, подождите пару минут (5 максимум) и возвращайтесь с позитивным настроем: "Я уже вернулась. Ты чего плачешь? Сильно скучал? Я тоже по тебе соскучилась! ". Так можно делать каждый день понемногу увеличивая время вашего отсутствия. Смотрите по ребёнку, уверена что у вас все получится!

Но на моменты скачков развития и роста, прорезывания зубов, изменения погоды, болезнь, переезды, новых людей могут быть откаты!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!